首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
丰收季·记者走基层丨引来好果,致富增收
2020-10-30 09:56:32  来源:玉环新闻网  作者:

丰收

近年来,玉环市以实施乡村振兴战略为契机,瞄准农业增效、农民增收目标,坚持质量兴农、绿色兴农,充分挖掘和利用自身资源优势、地理优势,以发展规模化、产业化、品牌化农业为重点,引导果农种植高效益、高产值经济果木,提高农副产品市场竞争力,走出一条致富增收的“新路子”。

又到了秋天瓜果飘香的季节,在干江镇垟坑村锦绣山庄的果园里,一片片红心火龙果迎来了今年的第四季成熟期,再过一周左右的时间,这里的火龙果将全部从绿色变成红色。

果农于根土正在观察火龙果的品相,发现变红的果子,就及时用剪刀剪下。剥开一个红心火龙果,展现在我们眼前的是深深的玫红色果肉。

于根土介绍,这里的红心火龙果是七年前引进种植的,共有六亩,每年成熟五季,从农历五月到十月,每隔一个多月就能采摘一次,年产量可达一万多公斤,不仅本地市场销售好,也有外地商贩前来收购,目前的价格每公斤8-16元不等,深受消费者的喜爱。

七年前,这里还是一片樱桃地。“樱桃种起来是很小的,有点苦味,没人买,红心火龙果种起来一开始很抢手,卖30块钱一斤,所以我把这里改造了,种红心火龙果。把老的枝条切下来,扦插到泥土里10公分左右,大概16个月就会结果了。”于根土说。

由于红心火龙果树生命力顽强,生长繁殖较快。如今,老于已经开始发展规模化种植。

为了保证优良的品质,必须严格控制每株树上结果的数量,并通过定期拆装顶棚来控制果园里的温度,防止出现裂果或冻害。“天气热的时候,就要把顶棚收了,不收的话,热起来对火龙果的树和苗有影响,叶子会黄掉,花也不会开,结的果子也不会大,很容易就红了。天气冷了,不盖顶棚的话,霜下来就冻了,明年产量会有影响。”于根土说。

除了红心火龙果,近年来,葡萄柚、“红美人”等外来引进品种的水果也广受市民们的青睐,极大地激发了果农们的种植积极性。

在漩门湾湿地公园3号地块,果农吴善林种植的25亩“红美人”刚刚成熟,黄澄澄的果子散发着阵阵清香。

据介绍,“红美人”是日本专家培育出的橘橙类杂交品种,品质最优株系为“爱媛28号,果面浓橙色,果肉高糖优质,有甜橙般香气。五年前,吴善林引进“红美人在这里种植,替换了容易裂果的血橙。

引进“红美人”规模化种植后,吴善林的果园里丰产又丰收,年产量约3万公斤,销售额至少六七十万元。

“今年又是一个丰收年了!”吴善林指着眼前的这片果子兴奋地说。

作者:刘斌辉

摄影:吴晓红

通讯员:王萍晓 辛慧

编辑:陈姿名

责编:何文新


专题报道
学习贯彻党的十九届五中全会精神
世界互联网大会·互联网发展论坛
丰收季-记者走基层
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
图片新闻

焬饼 焬饼

点赞!浙江评选“最美家政人” 玉环的她评上了! 点赞!浙江评选“最美家政人” 玉环的她...

助力“创国卫”丨玉城这些地方迎来“地毯式”清扫! 助力“创国卫”丨玉城这些地方迎来“地...

《护航青春,向毒品Say No!》 青少年毒品预防教育课堂来了~ 《护航青春,向毒品Say No!》 青少年毒...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布