首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
非遗在玉环丨民间匠人赶制鳌龙鱼灯
2020-12-20 15:02:56  来源:玉环新闻网  作者:

12月18日上午9时许,在坎门街道解放路30多平方米的“许家鱼灯工作室”里,鳌龙鱼灯编扎传承人许振正在用纯手工制作一组鳌龙鱼灯,为当地春节期间的鳌龙鱼灯艺术活动做准备。

“年关将至,鳌龙鱼灯的订单也多起来了,手工制作鱼灯花费的时间比较久,一组鳌龙鱼灯20多条,从现在开始制作差不多到年底交付。”许振告诉记者,他正在制作的这组鳌龙鱼灯,将于农历十二月廿五被请上蔡王庙,正月初一到十八,走街串巷作表演。

坎门鳌龙鱼灯舞已有200多年的历史,是渔民祈求风调雨顺、出海平安的重要仪式。每一条鳌龙鱼灯都是由工匠纯手工制作完成,无论是在工艺上,还是色彩搭配上都十分讲究。

“为了烘托出热闹、欢快的节日氛围,传统的鳌龙鱼灯必须由大红大绿的颜色绘制,色彩要鲜艳喜庆,舞龙队在挥舞鱼灯的时候,才能显得大气磅礴、有观赏性。”许振介绍道。

除了鳌龙、黄鱼、河豚、小龙鱼等少数几种有固定的造型和色彩搭配,其他的鱼灯都由工匠自主设计。许振已制作上百条形态各异的鳌龙鱼灯。

制作鳌龙鱼灯包含编扎、糊布、上浆、着色、盖青漆等十几道步骤。其中,编扎鱼灯是最基础,也是最关键的一道工序。

“用竹篾凹出鱼的造型,再用棉线把每个接头捆绑起来,搭建出一整条鳌龙鱼灯的轮廓。”许振一边介绍,一边向记者展示。

首先,要用几根较粗的竹篾固定这条鱼的“主筋骨”,竹篾的长度决定了鱼的大小,在编扎过程中,每一根竹篾都要讲究左右对称,从鱼头的中轴线对准鱼尾的中轴线。

完成一条鳌龙鱼灯少则需要十几根竹篾,多则需要几十根。这也是玉环的鳌龙鱼灯区别于其他地区鱼灯的关键,可以说是全国唯一。今年已经60岁的许振是掌握鳌龙鱼灯编扎技艺的传人,也是许家第三代传承人。

从父亲手中接过“接力棒”后,40多年来,许振一直潜心钻研,制作鳌龙鱼灯的手艺也有了进一步提升。从选料、破竹、制作浆糊,到编扎、糊布、着色等上百道工艺,都做到亲力亲为。

“以前,我爷爷做鱼灯的时候,他对工艺的要求十分苛刻。糊布的时候,2块布的接口不能超过一根竹篾的宽度,这种工匠精神给我留下了深刻的印象。”许振说道。

如今,制作鳌龙鱼灯的人越来越少,许振则通过走进学校教学、参加展会等方式,宣传鳌龙鱼灯文化,希望吸引更多的人来学习和传承这一门非遗手艺。

作者:王敬 姚守约 

摄影:吴晓红

编辑:陈姿名

责编:何文新


专题报道
聚焦2021年玉环党代会
我在玉环过春节
对毒品说:NO
玉环市第十五届科技·人才活动周 专题报道
2020中国汽车场地越野锦标赛
学习贯彻党的十九届五中全会精神
世界互联网大会·互联网发展论坛
丰收季-记者走基层
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
图片新闻

龙溪:乡情留人过大年 龙溪:乡情留人过大年

楚门:清淤清障 冬修水利忙 楚门:清淤清障 冬修水利忙

玉环下雪啦! 玉环下雪啦!

大麦屿:新玉环人齐欢聚 自由欢唱迎新年 大麦屿:新玉环人齐欢聚 自由欢唱迎新年

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布