首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
喜迎党代会·回眸“十三五”:深入推进政务改革 彰显社会服务管理新活力
2021-01-11 14:49:44  来源:玉环新闻网  作者:

喜迎党代会 logo

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。这五年,我市始终以省市改革工作精神为指导方向,不断深入深化行政审批便民服务改革工作,进一步巩固“大抓改革”的工作格局。从“群众跑”到“干部跑”,从“反复跑”到“跑一次”,从多部门表格“泛滥”到一站式受理办结,凡是与生产生活密切相关、群众关心关切的事务,相关流程更加简化、程序更加规范、效率更加提升。

截止目前,营商环境“10+N”便利化、“受办”分离改革、便民政务服务等工作全面推进,其中企业开办注销“一件事一日结”、公共供水管网覆盖区域内的企业供水报装(基建用水)“110”等多项惠民利民的改革新举措得到了企业和群众一致好评。

行政服务高效能 “最多跑一次”

为群众减负

1月7日下午,企业代办员陈烁霞来到市行政服务中心。在企业开办专窗,她接过工作人员递来的资料,与以往不同,陈烁霞这次空着手来,从进门到提交资料完成,全程用了不到一个小时,便为代办的企业拿到了营业执照。

“在企业开办一网平台上,我们可以提前提交所需要的全部资料。”陈烁霞说,“申请后来企业开办专窗就能当场办结,一次性领取全部证件,而且全场免费,比以前方便多了!”

除了企业开办一件事,企业注销“一网服务”平台已与公安印章管理系统、银行账户预约系统、许可证登记系统、税务注销预检系统等多个系统实现数据互联互通,信息“一次采集、多方复用”,在企业申报营业执照注销的同时,能够同步办理银行账户、许可证、印章等涉企事项注销,进一步压减了申请资料,真正实现“一次申报、全项办结”。

据市市场监督管理局行政审批科科长王孝斌介绍,我市以“最多跑一次”改革为牵引,全力推进“一窗、一网、一日、一次”新模式,压缩企业开办平均时间,提升全环节开办办件量占比和一网注销办件量占比,确保开办企业真正“零成本”。

“聚焦群众办事难点堵点痛点,利用互联网手段减材料、减环节、减时限、减跑趟,为他们提供全面的配套服务。”王孝斌说,提升企业开办便利化程度,提高办事群众的满意度和获得感,为群众减负,是优化我市营商环境的重要推手。

水务服务“110”

让企业用水零跑腿

作为深化行政改革和推进政府治理现代化的重大创新,以“最多跑一次”为代表的政府治理能力改革需要在发展中不断完善,实现服务供给与群众需求相适应、相匹配。从“最多跑一次”进而到部分领域、部分环节“零跑腿”,服务效率的不断提升诠释了“改革永远在路上”。

近日,坎门街道双龙村老旧工业点试点改造区由于没有自来水管道,改造工程面临因缺水而停工的困扰。市自来水有限公司接到电话后,第一时间安排工作人员上门,当天就给工地接上自来水管,实现通水。

“现在已经通了!特别快!”改造区小组管理代表李国众告诉记者,与以往相比,此次办理用水报装业务特别顺利、特别方便。“以前批水需要走好多个流程,现在只要一个电话,工作人员就会马上上门帮我们安装。”

据了解,2019年以来,市自来水有限公司投资约100万元对供水营销系统进行升级扩展,推动流程再优化、时限再压缩、材料再精简,实现我市用水报装时间、环节、材料的从4个工作日、3个环节、1份材料缩减为“110”模式,打出“水务办事110,受益企业都说灵”品质服务品牌。

双龙村老旧工业点试点改造区正是享受到该便利的企业施工区域之一。记者了解到,基建用水工程属于难度较大的服务业务,为进一步压缩时间,市自来水有限公司将服务关口前移,在企业完成工程项目审批时,提前系统谋划,设计管网布局,做好前期准备。针对需新增用水的项目,实行“先承诺、先施工、再结算”方式,从进场开始施工到正式通水,实现“1天通水”的最快速度。

“我们变‘被动跑’为‘主动跑’,主动对接企业,尽心尽力为我市本地企业和用户服务好,在供水方面为我们玉环经济和百姓的平稳生活保驾护航。”市自来水有限公司副经理赵崇弘说,目前,公司平均办理时间为1日、办理环节为1个、申请材料直接为0,实现企业“零跑腿”,有效助力全市营商环境进一步优化。

接下来,以2021为“十四五”开局之年,我市“最多跑一次”改革工作将继续以推动高质量发展、创造高品质生活为目标,围绕优化营商环境“10+N”便利化、群众企业“一件事”、民生保障“10×N”集成改革、公共场所优化、事中事后监管、无证明化改革等方面,进一步加强系统集成、服务提质,切实助力疫情防控和经济社会发展“两战双赢”,进一步提升人民群众对改革的获得感和满意度。

作者:王静 罗凯文

摄影:王静

编辑:陈姿名

责编:何文新


专题报道
聚焦2021年玉环党代会
我在玉环过春节
对毒品说:NO
玉环市第十五届科技·人才活动周 专题报道
2020中国汽车场地越野锦标赛
学习贯彻党的十九届五中全会精神
世界互联网大会·互联网发展论坛
丰收季-记者走基层
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
图片新闻

龙溪:乡情留人过大年 龙溪:乡情留人过大年

楚门:清淤清障 冬修水利忙 楚门:清淤清障 冬修水利忙

玉环下雪啦! 玉环下雪啦!

大麦屿:新玉环人齐欢聚 自由欢唱迎新年 大麦屿:新玉环人齐欢聚 自由欢唱迎新年

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布