首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
玉环:强化网格管理 筑牢筑稳疫情防线
2021-01-11 21:41:32  来源:  作者:

春节假期临近,人员流动性增大,聚集性活动增多,疫情传播风险进一步加大。玉环各级严格落实疫情防控第53号通告,压紧压实多方责任,细化防控措施,加强物资储备和人员准备,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

1月11日上午9时许,记者来到楚门镇楚柚路菜场,只见现场虽然人流密集,但秩序井然。

“请戴好口罩,出示健康码,配合测量体温……”放置在门口的大喇叭里,连续播放相关防疫内容,4名防疫工作人员左右分散在门口设卡,引导市民必须佩戴好口罩,亮出健康码,通过体温监测合格后才能进入菜场。

“农贸市场人流量大,人员也比较复杂,是疫情防控的重点区域,我们一刻也不放松。”楚门镇楚柚路菜场负责人林祖法介绍,为了守牢疫情防控关卡,菜场还添置了红外线测温仪,实现非接触式测温,市民除了使用健康码通行之外,还可以通过刷市民卡或身份证验证通行。菜场内,也严格落实了相关台账登记工作,经营户每日每人测温,经营场所实现每日消杀。

“目前,我们对菜场所有的通道也进行了严格管控,只留了2个出入口,安排了6名防疫人员值守。随着人流的增多,我们还将继续增加人手,满足相关防疫管控要求。”林祖法说道。

“你好,这是我们的‘留玉’倡议书,请务必严格落实。”一大早,楚门镇湖滨社区工作人员便开始走街串巷,向出租房房东、商铺等发放《告房东及租客通知书》。

在当前的疫情形势下,虽然多方提倡尽量减少人员流动,劝外来务工人员能不返乡尽量不返乡,但仍会有一定数量的外来务工人员选择返乡过年,这种流动性难以避免。根据53号通告要求,我市所有社区(村)已加强“小门”管控,强化网格排查,对外来人员进行核查、登记、报告。

湖滨社区是楚门镇人口密度最大的社区,常驻人口1.4万人,在册出租户242户,疫情防控一刻也不能松懈。“目前,我们已成立湖滨社区疫情防控工作领导小组,并将社区细分为南门片、山后浦、城东片等7个片区,在落实各项疫情常态化管理措施的基础上,将网格化管理措施落到实处。”湖滨社区党支部委员徐鸿斌说道。

社区将根据疫情实时情况,适当调整网格单元大小,有针对性地增减相关措施。加强对有疫情中、高风险地区旅居史活接触史的返乡人员和入境人员进行重点筛查。对高风险地区来玉人员实行“7+7”健康管理(7天居家健康观察和7天日常健康监测),对中风险地区来玉人员实行7天日常健康监测措施,对入境人员实施“14+7+7”(14天集中隔离医学观察、7天居家健康观察和7天日常健康监测)健康管理措施。

“随着春节的临近,我们还将根据实际人流量,适当调整网格单元大小,织密防疫网,通过密切监控区域间的人员流动和疫情变化状态,实现疫情防控早发现、早控制。”徐鸿斌说道。

采访走访中,记者还了解到,各零售药店已严格对退热药品进行销售管控。

在台州继尔康医药连锁有限公司城郊店,工作人员在药店门口设置了卡口,市民不允许入店站在门口买单,购药前,市民还必须先出示健康码,完成体温测量。尤其是针对购买治疗咳嗽、发热、乏力、鼻塞、咽痛等药品备用的市民,一律做好台账。

“如果前来购药的市民出现发烧等症状,我们不会向其提供退烧药,并建议患者及时就医,并做好人员登记,做到即管即报。”台州继尔康医药连锁有限公司城郊店驻店药师应通军说道。

此外,我市还严格控制聚集性活动,要求家庭私人聚会、聚餐等应控制在10人以下,原则上取消单位集体团拜和慰问、联欢等活动。采取限流、预约、错峰等措施,控制景区和娱乐场所等接待规模,景区接待游客量不超过最大承载量的75%。

在玉环漩门湾国家湿地公园,景区积极应对疫情防控新的形势变化,集中精干人员力量,扎实做好“进门把控”服务工作,主要对各大入口涉及的人员实名登记、佩戴口罩、测量体温等进一步加强。针对景区外地游客多、旅行团到访这一特点,积极依托健康码、人脸识别查验等技术手段,进行全面严格把关,对游客过境轨迹进行精确识别、掌握底数。

“考虑到冬季期间,游览活动在室内停留的环节较多,为防止游客人群过度集中,我们已在排队参观的过程中,落实‘一米线’等有力措施,减少人员密集。”玉环市旅游集团副总经理吴学华说道。

作者:王敬 沈思维

编辑:陈姿名

责编:何文新


专题报道
聚焦2021年玉环党代会
我在玉环过春节
对毒品说:NO
玉环市第十五届科技·人才活动周 专题报道
2020中国汽车场地越野锦标赛
学习贯彻党的十九届五中全会精神
世界互联网大会·互联网发展论坛
丰收季-记者走基层
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
图片新闻

龙溪:乡情留人过大年 龙溪:乡情留人过大年

楚门:清淤清障 冬修水利忙 楚门:清淤清障 冬修水利忙

玉环下雪啦! 玉环下雪啦!

大麦屿:新玉环人齐欢聚 自由欢唱迎新年 大麦屿:新玉环人齐欢聚 自由欢唱迎新年

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布