首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
玉环这群小朋友的“啄木鸟行动” 让不少大人汗颜!
2021-08-23 15:21:00  来源:玉环新闻网  作者:

  

  “我找的是‘住房出组’的‘组’字,这是个错别字。”

  “我也找到一个错别字,T恤的‘恤’写成了‘血’。”

  8月20日上午,楚门文兴小学的一间教室里,几名二年级的学生正在开展小组讨论,分享自己在暑期实践活动中的收获。他们是此次暑期实践活动中的积极分子,在二年级语文教师褚老师的组织下,对自己的暑期实践结果进行归类和总结。

  据了解,该校二年级的暑期实践任务是语言文字规范化活动,鼓励学生走街串巷,在街道、社区、广场、超市发现语言文字使用不规范处,拍摄记录并附上修改建议。这种到处“挑错”的形式使这项任务多了一个名字——“啄木鸟行动”。

  整个暑假,该校二年级8个班级的300多名学生化身“啄木鸟”,在家长的陪同下“飞”入大街小巷,“啄”出了500多个不规范的用字。

  “开来广告的‘开’和‘广’字都很奇怪,我没学过这样的写法。问了妈妈,她告诉我这是繁体字。”二(3)班的蔡雨沫说,她在家附近走走就发现了四五家商店的店名用字不规范。“如果我是这些店的店长,一定会叫人来改掉,不然会误导小朋友闹笑话的。”

  二(5)班的颜夕涵家住沙门镇泗边村环沙小区,附近的出租广告较多,她发现有房东把“出租”打成了“出组”。“他们因为马虎打错了字。应该是‘禾’字旁,还能组词组成‘租赁’,我学到了新的知识。”颜夕涵高兴地说道。

  除了一些明显的错别字,二(7)班的戴羽嘉楠和二(1)班的田晗晴则发现商品广告中有不少故意用字不规范的情况。戴羽嘉楠说,她在宁夏红枸杞酒的广告里发现了“匠心酿造,‘杞’能不喝”的“杞”字就是故意用错的,是为了制造广告效果吸引顾客。

  “通过这次‘啄木鸟行动’,学生们知道了语言不规范主要表现在谐音字、错别字、繁体字等,还有一些不文明的用语。这对学生来说还是很有意义的,既让学生在生活中学语文、用语文,又通过亲子活动,让家长参与到学生的学习中来,丰富了学生的假期生活。”褚老师说。

  蔡雨沫的妈妈郑鸳雅告诉记者,她带着孩子在家门前的街上逛了一下,发现错别字等用字不规范的情况还常见。因此她也反思了自己平时的用字习惯,以免给孩子造成误导。她说:“对我这个80后来说,在互联网上跟随潮流故意打错别字,也是常有的事。但在这一次行动中,我认识到这个行为要改正,跟着孩子的学习我也进步了一点。”

  作者:陈晶晶

  编辑:陈姿名


专题报道
我们的节日·中秋
2021年世界互联网大会乌镇峰会
百年潮涌·之江楷模
胸怀千秋伟业 恰是百年风华
沿着高速看浙江
庆祝中国共产党成立100周年
网络中国节·端午
共同奋斗 共同富裕
“中国共产党的故事”专题宣介会
奋斗百年路 启航新征程
图片新闻

鸡山:开展“情暖中秋 爱心饺子”活动 鸡山:开展“情暖中秋 爱心饺子”活动

全国爱牙日——“云上课堂”医生教你如何保护牙齿 全国爱牙日——“云上课堂”医生教你如...

玉环又一景观提升工程完工 农村公路改造提升再推进 玉环又一景观提升工程完工 农村公路改...

沙门:召开2021年度教育发展工作座谈会 沙门:召开2021年度教育发展工作座谈会

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布