首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
新鲜事!玉环海涂盐碱地种活淡水水生蔬菜
2021-10-13 14:55:00  来源:玉环新闻网  作者:

  

  在玉环市漩门三期的晶科光伏发电站内有一块海涂盐碱地,经过多年艰苦探索,海涂盐碱地内连续3年种植水菱角成活,标志着该项技术在浙江获得了成功。

  10月11日上午,省农业厅专家以及浙江大学农学院教授来到海涂盐碱地内,仔细观察水菱角的长势。

  “我们通过多年考察,觉得这个技术是成功的,而且给我们农业生产,特别是水生作物生产提供了一个新思路和新模式,值得今后进一步推广。”浙江大学农学院教授郭得平表示,漩门三期是海涂盐碱地,土壤和水里的盐分含量较高,种植淡水水生蔬菜是个艰难的挑战。“因此,能连续3年种植成功,非常不容易。”

  一直以来,玉环相关部门一直在思考如何盘活利用好漩门三期的晶科光伏发电站土地。2017年,玉环绿翠农业开发有限公司和“晶科能源”合作,在太阳能光伏板下的水塘里种植水生蔬菜,同时聘请市里农艺师成立技术攻关组。

  经专家指导,2019年,攻关组选择耐盐碱能力相对较强的水菱角,并结合之前经验,在5月份水温接近20摄氏度的条件下布种。此后,进一步观察发现咸水的氮、钾含量较高,就选用两种元素含量较低的有机肥,同时增加水塘排水次数,降低盐度。

  经过精心“伺候”,菱角幼芽很快成活;夏末成熟时,亩产平均约400公斤,果实口味鲜甜。

  “现在我们基地共种植水菱角约800亩,平均每亩产量约350公斤左右。因为生长环境不同,我们的水菱角上市时间比较晚,一般都要在10月中下旬左右。近期,我们已安排人手采收,预计月底就可以采完。”玉环绿翠农业开发有限公司总经理赵宝坤说。

  据了解,利用海涂盐碱地种植水菱角目前在国内外都非常罕见。而玉环之所以取得成功,关键在于水分盐度控制得当。为此,今年3月,玉环绿翠农业开发有限公司还设置了一块30亩的新品种种植试验区,引进了金菱1号、南湖菱、安庆红菱、温菱八号、温岭紫菱进行试验。

  “从目前的长势来看,新品种都还可以,预计到11月初就能看到具体的产量和品质。”技术顾问余家和表示,他们后续将对新品种进行比较,再挑选好品种大面积推广种植。

  作者:林俐董伯志

  摄影:林俐

  编辑:王莉莎

  责编:何文新


专题报道
新思想引领新征程·时代答卷
今天,鲜花献给英烈
我们的节日·中秋
2021年世界互联网大会乌镇峰会
百年潮涌·之江楷模
胸怀千秋伟业 恰是百年风华
沿着高速看浙江
庆祝中国共产党成立100周年
网络中国节·端午
共同奋斗 共同富裕
图片新闻

龙溪:晚托班里学玩艺术 龙溪:晚托班里学玩艺术

海山:“非遗”传承进校园 海山:“非遗”传承进校园

每日玉景丨幽美的芳杜水库 每日玉景丨幽美的芳杜水库

玉环:鲳鱼大丰收 玉环:鲳鱼大丰收

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布