首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
玉环:“水上稻”效果好,水净又谷丰!
2021-10-25 15:00:28  来源:玉环新闻网  作者:

  近日,位于玉环经济开发区小凤屿河的“水上稻”改善水质试验点迎来首次收割,金黄色的水稻整齐排列在河中,随着秋风摇曳。

  “我们在7月12日种下水稻,共计1300株左右,预计能产出稻谷100公斤,脱壳之后的大米将近70公斤。”水稻负责人陈招宝介绍,虽然产量有所下降,但由于是“1540水稻”,而且在河里种植不需要担心杂草,也没施肥打农药,属于有机绿色生长。

  据了解,“水上稻”在水中浮岛上种植,是一种新型的水稻种植模式,不仅能扩大粮食的种植面积,还可以起到净化水质作用。

  “这条河本来污染蛮严重的,河里也看不到什么鱼,自从种上水稻,水质好了鱼也有了。”正在岸边钓鱼的路人说。

  全长1.5公里的小凤屿河一直以来氨氮、总磷含量就比较高,水质监测数据为劣V类,水系治理压力大。

  为此,玉环经济开发区“五水共治”办查阅了大量资料,发现水稻对于氨氮、总磷具有吸收效果,并且种植“水上稻”所需的浮岛可以减少硝酸盐氮的累计,同时增加水体溶解氧密度,能够达到净化河道水质的作用。

  于是,他们就在小凤屿河小范围试种“水上稻”,希望能实现生态化循环利用。

  “水上稻”种植一段时间后,检测报告显示,该河道8—9月的三项指标含量浓度均有明显变化。其中,氨氮浓度从7月份的每升3.7毫克,下降到8月份的每升0.88毫克和9月份的每升0.08毫克。

  “种植‘水上稻’既能实现生态治水,又能产出生态稻谷。”玉环经济开发区“五水共治”办相关人员表示,目前这项技术还处于尝试阶段,计划积累经验后再进行推广。

  作者:蔡亚婷 龚松

  摄影:蔡亚婷

  编辑:黄利军

  责编:何文新


专题报道
聚焦十九届六中全会
新思想引领新征程·时代答卷
今天,鲜花献给英烈
我们的节日·中秋
2021年世界互联网大会乌镇峰会
百年潮涌·之江楷模
胸怀千秋伟业 恰是百年风华
沿着高速看浙江
庆祝中国共产党成立100周年
网络中国节·端午
图片新闻

玉城:“首安调解室”正式揭牌 玉城:“首安调解室”正式揭牌

鸡山:聚焦“三度”,用心用情办好实事 鸡山:聚焦“三度”,用心用情办好实事

楚门:扶残助残献真情 爱心点心暖人心 楚门:扶残助残献真情 爱心点心暖人心

大麦屿:名医心系家乡情 返乡坐诊暖人心 大麦屿:名医心系家乡情 返乡坐诊暖人心

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布