首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
“三为”专题实践 | 玉环市档案馆:手把手贴心服务 助力企业档案室规范化建设
2021-11-22 10:20:00  来源:玉环新闻网  作者:


 

  近日,浙江双环传动机械股份有限公司正忙着将公司商标的注册地址、服务范围进行申请变更。而这项工作是近期玉环市档案馆工作人员进企业手把手指导企业档案业务工作时,帮助其发现的。

  作为玉环市汽摩配行业龙头企业,“双环传动”公司多年来一直专注于齿轮制造,已成长为国内生产规模最大、实力最强的齿轮散件生产企业之一。

  随着业务不断做大做强,公司对自身档案工作也提出了更为正规化、科学化、高效化的要求。但因缺乏档案管理体系机制,缺少专业档案人才等原因,企业档案工作迟迟未能迈入正轨。

  了解到该企业这一情况后,玉环市档案馆结合党史学习教育“三为”专题实践活动,立即与企业相关负责人对接,为其提供档案工作一对一指导服务。

  前期,玉环市档案馆安排专人为该企业档案人员进行了业务培训,并进行了面对面交流对接,详细了解该公司的档案管理现状,就企业档案的分类方案及归档范围进行了讨论修改,帮助企业制定档案管理办法,明确各类文件的归档范围和保管期限。

  “档案分类中还有什么问题吗?”

  “各类文件的归档范围和保管期限清楚了吗?”

  ……

  11月16日上午,玉环市档案馆工作人员再次来到“双环传动”公司,与该企业档案人员进行沟通,了解在档案管理工作中还存在的问题。

  “接下来,我们会继续深入企业,派驻市档案馆工作人员开展为期一周的蹲点指导,手把手帮助企业实现档案的科学化管理。”玉环市档案馆副馆长钱正中介绍道。

  “在市档案馆手把手的帮助指导下,我们不仅发现了一些遗留的历史问题并及时解决,而且也让企业档案室的建设更加高效、顺利。”“双环传动”公司总经理助理孙雯雯说道。

  建立健全企业档案管理,创新管理形式,对企业提升整体管理水平、规避市场风险、提高企业经济效益具有重要作用。

  除“双环传动”公司,玉环市档案馆还为浙江苏泊尔股份有限公司、台州易宏实业有限公司提供一对一指导服务,“我们以这3个企业作为示范点,陆续对玉环巨龙、玉龙企业档案人员进行档案业务培训,以点带面铺开全市民营企业档案规范化建设工作,使档案工作更好地为企业发展服务。”钱正中表示。

  作者:苏彬辉 刘斌辉

  摄影:苏彬辉

  实习生:曾诗涵

  编辑:王莉莎

  责编:何文新


专题报道
聚焦十九届六中全会
新思想引领新征程·时代答卷
今天,鲜花献给英烈
我们的节日·中秋
2021年世界互联网大会乌镇峰会
百年潮涌·之江楷模
胸怀千秋伟业 恰是百年风华
沿着高速看浙江
庆祝中国共产党成立100周年
网络中国节·端午
图片新闻

玉城:“首安调解室”正式揭牌 玉城:“首安调解室”正式揭牌

鸡山:聚焦“三度”,用心用情办好实事 鸡山:聚焦“三度”,用心用情办好实事

楚门:扶残助残献真情 爱心点心暖人心 楚门:扶残助残献真情 爱心点心暖人心

大麦屿:名医心系家乡情 返乡坐诊暖人心 大麦屿:名医心系家乡情 返乡坐诊暖人心

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布