首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
全国首座潮间带全渔光互补生态光伏电站——华能清港光伏电站并网发电
2021-12-19 02:25:00  来源:玉环新闻网  作者:

1800亩的滩涂上,24万余块单晶硅光伏组件整齐排列,在阳光照耀下闪闪发亮,光伏组件荫蔽水面下,有鱼儿畅游其中......

华能清港光伏电站并网投产仪式

历时10个月的建设,在12月17日举行的华能清港光伏电站并网投产仪式上,并网装置正式启动,华能清港光伏电站正式并网发电。

华能清港光伏电站总投资5.94亿元,铺设了24万多块高效单晶硅光伏组件,装机容量达130兆瓦,并新建一座110千伏海上升压站。项目建成后,预计年发电量1.5亿千瓦时,每年可节约标准煤约4.5万吨,减少二氧化碳排放11万吨以上。

“不仅产出大量清洁能源,助力能源结构调整,这个项目投产创造了两项‘全国第一’,可以说引领了沿海滩涂光伏施工新路线!”在仪式上,华能玉环电厂厂长陈锋自豪地介绍道。

华能清港光伏电站

是全国第一座潮间带

全渔光互补生态光伏电站

华能清港光伏电站建设于清港附近海域1800亩滩涂潮间带上,在滩涂地质中施工,就像“豆腐上面插筷子”,而在滩涂潮间带上建光伏,在此之前是几乎不可能的事情。

滩涂海潮间带每天经历两次潮涨潮落,受潮水涨落、风急浪高、淤泥沉降等多重条件制约,有效作业时间短,材料运输困难,施工难度极大。

针对项目特点,华能玉环电厂创造性提出生态围堰海上升压建设方案,根据滩涂黏土属性,以分区块围堰蓄水,分部实施的方法,达到全天候施工的条件;采用透水预制PHC管桩基础,抱箍支模体系等,将升压站与光伏区有机融合,首次将升压送出平台建在海上。

华能清港100MW滩涂渔光互补光伏电站项目

此外,华能清港光伏电站还是全国首座建设施工和生态洽理、渔业养殖一体化同步实施的生态光伏电站。

华能清港光伏电站采用“渔光互补”模式,项目下部结构采用透水构筑物的桩基,不改变海域自然属性,同时,在周边种植红树,在水里养鱼。实现上层空间高效发电,中层空间生物固碳,下层空间全域养殖的一体化结构,同时兼顾经济效益与生态效益。

“华能清港光伏电站的建设,为海洋蓝色低碳经济发展提供了新方案,我们将总结归纳建设经验,继续担当清洁能源发展的主力军,助力玉环市海洋能源经济高质量创新发展。”陈锋说道。

作者:黄潇以 潘俊

摄影:吴晓红 陈灵恩 黄潇以

通讯员:徐晶

编辑:王莉莎

责编:何文新


专题报道
4·15”全民国家安全教育日
筑梦现代化 共绘新图景
网络中国节·春节
2024新春走基层
一步一履总关情
在”浙“里看见全民反诈
“援”味生活 深情回望
开展“扫黄打非” 共筑精神家园
创建全国文明城市提名城市
2023年国家网络安全宣传周
图片新闻

坎门:“乡村艺校”热闹开课 坎门:“乡村艺校”热闹开课

大麦屿:专家现场支招 为健康加“骨”劲 大麦屿:专家现场支招 为健康加“骨”劲

芦浦:线上线下齐发力 严防毒品原植物种子落地 芦浦:线上线下齐发力 严防毒品原植物种...

清港:巧手做青团 巾帼倡清廉 清港:巧手做青团 巾帼倡清廉

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布