首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
大坝怎么拆?拆后怎么样?专家来解答
2022-09-22 15:28:30  来源:  作者:

最近,对于撤坝事件

不少市民有着诸多的疑惑和担忧

漩门大坝将采取哪种方式拆除?

大坝拆除后是否会给环境带来影响?

大坝如何拆除?  

玉环市农业农村和水利局规划计划建设管理科主要负责人吴华安:此次拆坝采取分层、分阶段、台阶式开挖的方式,根据设计拆除高程至-3.5米,拆除长度约100米,工程预计将持续3个半月。

为什么不采用爆破的方式拆除大坝?  

吴华安解释道:原因之一为漩门大坝周边分布着加油站、商店和大量民房,爆破拆除会对周边居民的生产生活造成较大影响,且爆破过程不安全、不可控。其次因为漩门大坝整体坚硬,可以采用直接挖除法。第三个原因是即便前期爆破,后续仍需对爆破落石进行清理。

大坝拆除后,是否会给漩门湾水系造成影响,相关部门会采取什么应对措施?  

台州市生态环境局玉环分局党组副书记周继红大坝拆除后,漩门二期的水体则会流向漩门三期。至于汛期,可采取技术手段人为控制,对漩门三期水位进行预排预泄,促使水体由二期流向三期,这也可加快漩门三期的水质改善和淡化。

玉环经济开发区党工委委员李斌:漩门二、三期贯通就是拆除大坝,使玉环湖与漩门三期漩门江连通,打断两侧水体之间的阻隔,实现水资源和防洪排涝的联防联调。同时可实现景观上的连通,玉环湖将从芦浦镇分水山一直延伸到干江镇。漩门二、三期贯通后还可促进生态环境的改善,可为玉环人民带来新的资源和新的生态财富。

作者:张莺莺 摄影:陈灵恩

编辑:林怡彤 责编:何文新


专题报道
漩门湾水系贯通及一期大坝拆除,你最关心的问题都在这里!
玉环市传媒中心新闻中心创建全国巾帼文明岗
2022全国互联网法律法规知识云大赛将于9月1日正式启动
聚焦2022年中国网络文明大会
夯实网络安全责任 共筑网络安全防线
大国之重@共同富裕
第五届数字中国建设峰会
奋进新征程 建功新时代·非凡十年
聚焦浙江省第十五次党代会
涉网络谣言和虚假信息举报专区
图片新闻

楚门:打通“断头河”,让水活起来 楚门:打通“断头河”,让水活起来

专题协商议事月丨干江:发挥协商优势,助力全域共富智慧旅游 专题协商议事月丨干江:发挥协商优势,...

芦浦:谋思路出真招 政协委员助力农文旅融合发展 芦浦:谋思路出真招 政协委员助力农文旅...

坎门:开展“扫黄打非”宣传 共筑文化安全屏障 坎门:开展“扫黄打非”宣传 共筑文化安...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布