首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
《反电信网络诈骗法》正式施行!民警进企入校广泛宣传
2022-12-13 16:30:42  来源:玉环新闻网  作者:

《反电信网络诈骗法》于今年12月1日起正式实施。12月12日上午,玉环市公安局清港派出所在辖区范围企业、公园、学校积极开展《反电信网络诈骗法》宣传,不断扩大社会宣传教育防范范围,增强群众识诈防骗的“免疫力”。

“之前在我们下湫工业区这边有家企业就遇到,有人冒充企业老板,让财务人员转账,被骗了20多万元……”在浙江华龙巨水科技股份有限公司,民警首先结合辖区内发生的实际案例,向公司财务人员详细介绍了高发的以冒充同事、老板等信息骗取资金的网络诈骗手段,并提醒员工不要轻易相信可疑电话,认真核实对方信息,仔细甄别,避免上当受骗。

浙江华龙巨水科技股份有限公司财务总监胡耀宙说:“现在电信诈骗层出不穷,花样不断翻新,民警经常给我们做一些反诈宣传,我们也能了解现在的诈骗套路,保持警惕之心。”

去年以来,清港辖区内已经发生了2-3起企业财务人员被骗案件,因此,企业财务人员除了要履行企业财务管理制度外,也要提高识别骗局的能力。

清港派出所副所长王心宏告诉记者,针对清港企业众多的实际情况,派出所每年会组织至少2次对清港辖区内所有规上企业财务人员的反诈培训,提高他们的警惕性。“除此之外,老年人也是受骗的高危群体,我们经常下到村里,对村级干部、网格员等进行反诈知识的宣传。”

“像保健品这一类,有些商家是没有产品合格证的,他们会通过发放米、油、肥皂、鸡蛋、牛奶等这些生活中的小物品吸引你们兴趣,你们一定要保持警惕。”为了守好老年人养老的“钱袋子”,清港派出所民警特地来到清港迎宾公园,开展反诈宣传,向老年人揭露养老诈骗“套路”,比如保健品骗局、理财投资骗局、消费养老骗局、神医假药骗局等。

还有些老年人也逐渐学会使用智能机,民警还特地叮嘱他们在使用时要注意信息的保护,要保持警惕之心,增强防范意识,避免财产损失。

“清港派出所的民警经常跟我们说反诈的事,听多了大家都掌握了很多防诈的本领,不容易受骗。”陈阿公说。

当天,清港派出所民警还来到清港中学,对学生进行反电信网络诈骗的宣传。电信网络诈骗中,就有一些学生因被误导等原因参与或帮助实施电信网络诈骗,走上违法犯罪的道路。

据了解,今年以来,市公安局共破获电信网络诈骗案件187起,抓获违法犯罪嫌疑人253名,冻结资金6852万元,开展预警劝阻13万次,追缴返还人民群众被骗资金961万元,诈骗案件发案量同比下降30%,反诈宣传取得良好成效。

“下阶段,我们将进一步加强与电信、金融、互联网等相关行业的反诈宣传工作,不断加大惩戒力度和宣传力度,从源头上切断电信网络诈骗活动。”市公安局刑侦大队副大队长郑毅说道。

作者:陈倩薇 梁裕哲 摄影:陈倩薇

编辑:黄利军 责编:何文新


专题报道
浙江省“八五网络普法进行时
新春走基层
二十大精神在身边
二十大代表风采
中国共产党第二十次全国代表大会
“万人万句话共富”金句征集活动开始啦!
2022网络中国节·重阳
浙江有礼 公益广告
玉环市传媒中心新闻中心创建全国巾帼文明岗
2022全国互联网法律法规知识云大赛将于9月1日正式启动
图片新闻

玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们这样“闹”! 玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们...

芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵 芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵

沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬 沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬

海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖 海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布