首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
新春走基层丨新春佳节,走近海上风电场的守护者
2023-01-23 16:20:38  来源:玉环新闻网  作者:

本是阖家团圆的日子,但在华电玉环1号海上风电场却有一群风电人默默地坚守在工作岗位上,守护着万家灯火,以特殊的方式度过新春佳节。

“妈,今年过年回不去了,我现在在海上抢修,我会照顾好自己的,您二老过年也要吃好喝好,把自己照顾好......”句句关怀与叮咛。大年三十,来自山西的检修班长马世林正通过视频电话,与家人报平安。

放弃休假、出海检修、远程监控......这群人均95后的海上风电场守护者,正用自己的责任与担当扛起保供电的职责。

爬下风机,进入船舶,已是下午3时,馒头就着洋葱,这顿超时的午饭大家也吃得津津有味。

但其实,这些在他们眼中早已习以为常。

“我们海上检修运维组今年共有6名兄弟主动留下来坚守岗位。”

运维团队项目经理李森杰告诉记者,冬天天冷、风大、浪大,出海维护风机很辛苦,“但是从事电力行业,保供电是首位,我们早已有这个觉悟,大家也都毫无怨言,希望用我们的坚守,换来春节的万家灯火。”

为确保海上风电场正常运行,检修运维组需经常前往海上工作现场,对机组设备进行定期维护。

今年是检修班长马世林来玉环工作的第二年,他主要负责海上风电机组的运维检修,保障电力设备安全稳定地运行。

春节期间,年仅26岁的他也不免难掩心中思乡情绪,“我很想家,也希望可以跟家人团聚,但是作为海上风电人,保障设备安全稳定运行,保障电力供应就是我的职责,也很感谢家人的理解和支持,衷心祝愿他们春节快乐,平安健康。”

此刻,在华电玉环1号海上风电场陆上集控中心,工作人员们同样坚守职责,他们像往常一样,正在各个岗位上忙碌着。今年春节,项目组共组织了15名技术人员坚守岗位,他们采取轮班制,保证风电机组的安全运行。

运行值长李汉良是福建人,今年是他在玉环度过的第一个春节,该风场于2021年12月全容量并网,是一个新兴的风电场,对于现场设备而言,需要24小时值守,实时监控风机,保障设备的安全运行。“春节是一个很重要的保障电力的节日,我们必须留下来,坚守岗位是我们的职责,也是我们的本分。”李汉良说。

风机基础承台的防撞柱上,斑驳的铁锈见证了海上风电人无数个日日夜夜的坚守。

而在华电玉环1号海上风电场,像这样的海上风电工作者还有很多,他们不光有风电人这一个头衔,在家中他们是儿子、是丈夫、是父亲,更是家里的顶梁柱,但为了一个共同的风电目标,他们舍小家为大家,甘愿守护万家灯火。

作者:陈瑜 罗凯文 摄影:陈瑜 陈灵恩

编辑:黄利军 责编:何文新


专题报道
浙江省“八五网络普法进行时
新春走基层
二十大精神在身边
二十大代表风采
中国共产党第二十次全国代表大会
“万人万句话共富”金句征集活动开始啦!
2022网络中国节·重阳
浙江有礼 公益广告
玉环市传媒中心新闻中心创建全国巾帼文明岗
2022全国互联网法律法规知识云大赛将于9月1日正式启动
图片新闻

玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们这样“闹”! 玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们...

芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵 芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵

沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬 沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬

海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖 海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布