首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
踔厉奋发践嘱托 大步奋进现代化丨干江:深化“干江模式” 做大“共富蛋糕”
2023-01-23 16:21:49  来源:玉环新闻网  作者:

市十六届二次党代会闭幕后,干江镇认真学习贯彻党代会精神,提振大干之志、狠抓实干之功,把大会确定的目标任务逐项转化为具体举措。

“今年,干江将锚定强村富民集成改革、城乡居民收入倍差缩至1.9等目标,把共同富裕摆在突出位置,做深做实‘干江模式’,不断做大‘共富蛋糕’。”干江镇党委副书记、镇长龚觅说。

近年来,随着干江滨港工业城的崛起,干江正成为全市工业经济的主战场之一。“市党代会报告明确提出要大力实施城市经济能级提升行动,构建现代产业体系。干江将加速推动三产融合,以产业发展筑牢共富基石。”

龚觅表示,贯彻落实党代会精神,干江首要在于做大做强工业“底盘”,围绕“千亩百亿?双五行动”及现代交通装备省级高新技术园区打造,加速推进现代交通装备智造产业、玉环2号海上风电场陆上计量站等重大项目建设,打造工业经济新增长平台。同时深耕农旅产业,全面打造“干江甄选”农产品品牌和全市首个农产品创新服务综合体,持续做好全镇域的文旅项目布局和旅游配套基础设施建设,进一步做大“共富蛋糕”。

“蛋糕”做大了,怎么分配是群众最关心的事。对此,从村级“4951”股份众筹模式,到镇级“6040”模式,干江的探索从未停止。“关键要精准导向,继续优化‘农民持股’股权收益分配方式,打造海岛特色‘共富工坊’,以党建引领推动产业行业抱团发展,并探索建立共富发展基金。”龚觅说。

作为村级“4951”股份众筹模式的发源地,2022年,上栈头村创新推出了“幸福里”幼老托育中心,对老人和儿童分别开展精准化服务,做到老小两头安全托管。

“这是干江实现群众‘乐育’‘乐居’的一个缩影。”龚觅表示,共同富裕既要“富口袋”,又要“富脑袋”。干江将在全镇复制推广“幸福里”服务模式,加速推进小学幼儿园、医疗康复中心、全民艺术中心等公共服务设施建设,探索“青葵园”青少年公益培训计划,加快建设工业城邻里中心、数智园区平台、职工之家、人才公寓,实现公共服务普及普惠、城乡环境宜居宜业、群众精神自信自强。

作者:金迪 摄影:陈灵恩 吴晓红

通讯员:林海雪

编辑:黄利军 责编:何文新


专题报道
浙江省“八五网络普法进行时
新春走基层
二十大精神在身边
二十大代表风采
中国共产党第二十次全国代表大会
“万人万句话共富”金句征集活动开始啦!
2022网络中国节·重阳
浙江有礼 公益广告
玉环市传媒中心新闻中心创建全国巾帼文明岗
2022全国互联网法律法规知识云大赛将于9月1日正式启动
图片新闻

玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们这样“闹”! 玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们...

芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵 芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵

沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬 沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬

海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖 海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布