首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
大麦屿港区,新年“开门红”!
2023-01-23 16:22:51  来源:玉环新闻网  作者:

春节期间的大麦屿港区,塔吊起起落落,紧罗密布作业中。

现场,港区工作人员正忙碌储备企业出口所需的外贸空箱,为春节后玉环企业外贸出口货物做好准备。

2023年首月,大麦屿港区的业务订单排满,作业量预计将达到4万标箱以上,与去年同期相比增幅近30%,打响了2023年的“开门红”。

2023年,大麦屿港区正全力奋进集装箱年吞吐量突破50万标箱的目标,开足马力加油干。

过去一年,玉环港口发展、对外开放又迈上新台阶。台州首条赴RCEP国家(越南)直航航线、大麦屿港—台中港新航线顺利开通,RCEP国家国家进口实现常态化运行,首次保障大规模南美国家(智利)水果入境,开启新赛道……

大麦屿港区出口业务交出2022亮眼“答卷”:

完成总货物吞吐量703.2万吨,同比增加8.2%,集装箱吞吐量42.6万标箱,同比增加近5.3%,散杂货吞吐量398.8万吨,同比增加近一半,高质量完成年度预期目标,为玉环企业降低物流成本至少1000万元。

作为台州港务的重点港区,去年,大麦屿港区深耕提质增效,快步发展。

一方面稳步推进基础设施建设,加大港口货物作业量。加快推进大麦屿港区多用途码头一期工程,新建3万吨级泊位的后方陆域堆场于8月份竣工验收。12月,5万吨级泊位进行危险货物集装箱直装直取改造完成并取得运营许可。目前,一期工程附属建筑建设项目也在如火如荼推进中,基础开挖等施工正加速进行,计划今年3季度完成。这进一步助力港区打破业务提级瓶颈,为港区吞吐量增势奠定坚实基础。

另一方面,积极升级服务水平,提高整体服务效率。去年5月,港区顺利完成智能闸口建设,这也是台州首家智能闸口。该建设基本实现进出口业务无纸化办理,提升约40%的进提箱效率,车队降低约25%的停留时间,港区生产作业与智能应用进一步有机融合,极大提升港区服务能力和生产水平。

大麦屿港务常务副总经理陈淑卫介绍,港区在设施设备方面将会增加一台集装箱岸桥、三台龙门吊,将提高集装箱作业效率近15%;在航线方面将在原有15条国际国内航线基础上增加近洋航线、内贸的集装箱班轮航线、甬台支线,从2022年的每周七到八班次增加到八到十班次,并提供甬台的精品航线服务,全力打造高效、积极地全程物流。

作者:叶利菁 张泽鹏 摄影:叶利菁

编辑:林怡彤 责编:何文新


专题报道
浙江省“八五网络普法进行时
新春走基层
二十大精神在身边
二十大代表风采
中国共产党第二十次全国代表大会
“万人万句话共富”金句征集活动开始啦!
2022网络中国节·重阳
浙江有礼 公益广告
玉环市传媒中心新闻中心创建全国巾帼文明岗
2022全国互联网法律法规知识云大赛将于9月1日正式启动
图片新闻

玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们这样“闹”! 玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们...

芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵 芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵

沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬 沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬

海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖 海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布