首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
“第二故乡”年味浓!留玉台胞的别样年夜饭
2023-01-23 16:34:28  来源:玉环新闻网  作者:

1月19日,夜幕降临,玉城街道西青街的一家“台湾小吃”店里,灯火通明,欢声笑语,即便是个位数的低温,也阻挡不了店内热气腾腾的年味。

当晚,在玉城街道台联会的组织下,近10位留玉台胞相聚一堂,吃了一顿别样的年夜饭。席间,家烧黄鱼、清蒸螃蟹、台湾佛跳墙、蚵仔煎等具有玉环特色或台式风味的佳肴,一道道端上来,大家一边品尝可口的美食,一边分享在玉创业的趣事,不亦乐乎。

张良韬是这家“台湾小吃”店的老板之一。2022年11月,他受在玉创业的台湾朋友邀约,来到玉环西青街实地考察,并在这里租了一间门店经营小吃。

“我很喜欢玉环这座城市,有种说不出的亲切感,风景美丽,人很热情,让我想在这里生活定居,和大家分享台湾美食。”张良韬说道。

这是张良韬第一次在玉环过春节,本以为身在异乡会孤单,没想到一群玉环、台湾朋友陪着吃年夜饭,让他感受到了别样的“团圆”氛围。

他说,无论在大陆还是台湾,过年的仪式感没有什么差别:围炉、守岁、吃年夜饭等传统年俗两岸都一样,更何况两岸本是一家人,在哪过年都是家。

与初到玉环创业的张良韬不同,台胞林国梁已在玉环工作生活了两年。2021年,他在玉环开了首家台湾茶叶专卖店,并将两个儿子一起接到玉环创业。2022年,他又在西青街开了一家“御台荟”,专卖台湾美食和特产。

“自从知道我准备留在玉环过年后,有关部门就很关心我的过节安排,不少大陆朋友也给我送新年礼物。”林国梁告诉记者,就地过年,既可以免除舟车劳顿,还可以享受A级景区免费门票、电子消费券等一系列政策,这些暖心举措都让他在第二故乡感受到家的温馨。

玉环与台湾一水之隔,这几年,随着交通的便利,越来越多的台商“登陆”寻求新机遇。过去的一年,玉环做好对台“通”“惠”“情”三篇文章,扎实推进惠台政策落实,全年落实补助约100万元;开展“台商台企服务月”活动,全年新增台企(商户)1家,总数达24家;支持台胞在玉创业共富,4家台湾美食店成功落户西青街。

玉城街道台联会会长王国平表示,今年,不少台胞因工作或疫情等原因没回台湾过年,玉环就是他们的家,玉环人就是他们的家人。希望通过丰富多彩的活动,让他们感受到新春的团圆和欢乐。新的一年,祝他们在这里,生活更舒心,工作更顺心!

作者:张莺莺 王凌轩 摄影:张莺莺

编辑:林怡彤 责编:何文新


专题报道
浙江省“八五网络普法进行时
新春走基层
二十大精神在身边
二十大代表风采
中国共产党第二十次全国代表大会
“万人万句话共富”金句征集活动开始啦!
2022网络中国节·重阳
浙江有礼 公益广告
玉环市传媒中心新闻中心创建全国巾帼文明岗
2022全国互联网法律法规知识云大赛将于9月1日正式启动
图片新闻

玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们这样“闹”! 玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们...

芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵 芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵

沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬 沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬

海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖 海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布