首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
玉环“四将干部”风采丨胡俊斌 :改革创新 做好基层健康守门人
2022-08-05 14:35:06  来源:玉环新闻网  作者:

擂台 logo

优选配强干部、强化头雁带富、比选实干实绩……

在保障共同富裕先行示范市建设的道路上,玉环市委组织部积极搭建“干部点将台”,提升干部推动共同富裕的能力素质,培育了一支敢担当、能干事、有作为的“四将干部”(发展干将、改革闯将、攻坚老将、热血小将)队伍,擦亮共同富裕底色。

躬耕医疗志不移,实干笃行善担当。他攻坚克难,领先发展,实施卫生院强基工程,坚持“公卫+医疗”两手抓,成绩突出。他精准发力,领跑改革,率先成立慢病联合门诊并入选国家课题应用示范基地,打造慢病健康管理样板。他靠前指挥,领军战“疫”,第一时间吃透上情,摸清下情,带领单位党员干部职工发挥哨点作用,所在单位获评“台州市抗疫先进集体”等称号……

“没有什么不舒服的吧?头晕、乏力,这些有没有?”

近日,记者走进市人民医院健共体集团坎门分院见到胡俊斌时,他正在内科门诊室内,耐心为患者诊疗。期间,他不断地与患者话家常,拉近医患距离。

自担任市人民医院健共体集团坎门分院党支部书记、执行院长以来,胡俊斌敢想敢干,注重实干,实施卫生院强基工程,坚持“公卫+医疗”两手抓,为了改变群众对乡镇卫生院的刻板印象,让居民能够在家门口就医,信赖自家医院,他下足了功夫。

“我刚来坎门分院时,发现医院环境、职工积极性以及医疗质量安全管理等都有所欠缺,要改变现状,整改环境,调动职工积极性是前提。”胡俊斌说。

自此,他开始推行绩效考核及绩效分配改革,提升医院质量安全水平及促进内生动力提升,运用PDCA循环管理模式,提升医院整体综合服务能力,运用5S管理工具,提升职工整体人文素养,塑造整齐清洁的工作环境,使辖区居民更有就医获得感。

“现在在卫生院这里检查跟去市里的大医院没什么区别,我们还不用跑那么远去排队挂号,看病特别方便。”刚在卫生院拿到检查报告的患者谢先生告诉记者。

在胡俊斌的带领下,通过一系列改革,该院的业务量不断攀升,群众满意度也不断提高。2019年,该院获评通过国家“优质服务基层行”单位,2020年代表玉环市参加台州市基本公共卫生项目考核,以高分确保玉环市连续14年稳居台州第一。

2018年6月,该院脾胃病专科顺利通过了台州市“一院一品”项目验收。2021年9月,该院顺利授牌杭州督脉研究院中医外治基地,成为目前台州市唯一一家中医类别全科专业基础培养基地,也是全省第一家中医外治示范基地。

由于饮食和生活习惯等原因,坎门街道是高血压和脑卒中高发地区,目前已经确诊的高血压患者有近万人。作为基本公共卫生服务的一环,为解决这部分人的就诊问题,胡俊斌着实费了一番功夫。

2020年,在他的推动下,坎门分院率先建立了慢病联合门诊,患者只要来挂上一个号就能“一站式”看齐所有科室、咨询所有问题、完成全部缴费,让“一体多病”慢病患者们“多科室就诊难”的问题得以“一站式”解决,辖区居民纷纷竖起大拇指赞不绝口。

此外,为最大程度满足患者就医需求,该慢病联合门诊除名医专家坐诊外,更引进浙江大学数字化慢病闭环管理平台,利用互联网技术管理手段,推出掌上手机慢病闭环管理模式,对高血压患者进行实时监控和主动干预。

“高血压这类慢性病很难根治,需要长时间调节和管理,但大多病人都缺乏自控力,平日对自己的病症疏于管理,等感到难受再来医院救治已经很严重了。”胡俊斌介绍,这个平台通过数字化手段可以更直观地了解病人在家的血压情况,如若出现问题,平台就会给医生作出警示提醒,医生就能马上关注到当天哪位病人的身体出现异样,便可立即电话联系对方到医院接受治疗。

自医院慢病门诊创立以来,慢病门诊量及就诊患者慢病控制率均显著提升,日门诊量可达200余人次,使辖区内越来越多的慢病患者获益,获得一致好评。

“目前来看,通过这套平台和小程序,对病人进行实时监管和提醒,病人的依从性越来越高,自我管理的意识也越来越强。”胡俊斌表示,希望通过有效规范的管理方法,坎门街道心脑血管的发病率能逐年减少,患者的血压控制率能逐年提升,提高居民生活的幸福感。

2020年新冠疫情爆发,在疫情防控的路上,胡俊斌带领医院班子成员对各项工作进行安排部署,制订应急预案,落实各项防控措施,协调医疗物资分配,建立预检分诊点,消毒防护、技能培训,从洗手到穿防护服,从培训到考核,从预检到留观室,处处留下他忙碌的身影。他还努力当好一名“哨兵”,上门为发热病人检测体温,下村巡查企业返乡人员情况,宣传疫情防控个人卫生和家庭卫生。

“胡院长处处以身作则,事事冲锋在前,用自己的行动树起了一面先锋旗帜。”坎门分院公共卫生科科长丁强说,那段时间里,胡俊斌从没好好休息过,每天重复着同样的工作,从严从紧抓好疫情防控和疫苗接种,为群众筑牢一道生命防线,守护一方平安。

作者:苏彬辉 吴铭 摄影:苏彬辉

通讯员:曹晓贝

编辑:黄利军 责编:何文新


专题报道
夯实网络安全责任 共筑网络安全防线
大国之重@共同富裕
第五届数字中国建设峰会
奋进新征程 建功新时代·非凡十年
聚焦浙江省第十五次党代会
涉网络暴力有害信息举报专区
共同富裕在身边
走进县城看发展
浙江廉洁文化微电影微视频优秀作品展播
网安法实施五年来
图片新闻

海山:夏日送清凉 关爱情意浓 海山:夏日送清凉 关爱情意浓

坎门:“双庙库区饮用水水源地生态缓冲拦截区建设工程”通过验收 坎门:“双庙库区饮用水水源地生态缓冲...

龙溪:“小候鸟”学非遗剪纸喜迎二十大 龙溪:“小候鸟”学非遗剪纸喜迎二十大

玉环:给行道树“解渴” 玉环:给行道树“解渴”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布