首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
楚门:打通“断头河”,让水活起来
2022-09-24 14:41:53  来源:玉环新闻网  作者:

  机器敲击路面的哐哐声、电焊火花飞溅……位于楚门镇楚柚北路的楚柚北路排水改造及桥梁卡口整治工程项目现场一片忙碌。

  旋挖钻机、混凝土罐车、装载机、挖掘机、汽车吊有序进行紧张作业;管理人员忙着现场指挥,工人们带着安全帽,有的制作钢筋笼、有的开挖路面、有的浇筑砼、有的操作着机器设备。

  这个总投资约1466万元的项目,是楚门镇重点水利项目,建设内容包括桥梁工程和道路工程,建设范围为从红照路和楚柚北路交叉口往北180m,道路沿线新建一座1x16m的简支桥,通过开挖道路、设置桥梁连通直塘河。

  据介绍,楚门镇直塘河全长2205米,河口平均宽度51.5米,从南到北贯穿楚门镇,并与周边多条水体连通,由于历史原因,这条贯穿于南北的重要河道在70年代被楚柚北路中一段长16米的路段切断,成为断头河,对当地的防汛和水环境质量提升产生较大影响,一直以来,对该处卡口进行整治提升,民众呼声较高。

  “项目建成后,直塘河南段和北段相互连通,使整个楚门以北区域水系联动起来,一方面提升了水动力,提升河道水质的自净能力,改善水质。另一方面,提升河道的蓄水能力,对于在汛期防止城市内涝也有着积极作用。”楚门镇“五水共治”办负责人王天国说。

  据了解,楚门镇水系纵横,整治初期,域内水系连通性不佳,存在不少“断头河”,为了让楚门镇水系活起来,提升水生态环境,近年来,楚门镇持续推进辖区内河水沟通工程,包括南塘头贯通工程,连通了南门河和北门河;黄家里河与后港贯通工程,连通了黄家里河和后港河;孙家后河新开河连接徐尾巴河工程,连通了吴家村河、徐尾巴河和孙家后河;前王河取直贯通工程,连通了前王河的上下游等相关工程。截至目前,已完成涉及18条河道,15个断头点的打通。

  “打通断头河,畅通水循环,是河道综合治理的重要内容。“有堵点,我们就采用‘血管大手术’来疏通,开启水网贯通工程。”楚门镇副镇长龚时群说,“实施道路开挖工程、桥梁工程、涵管工程等,打通断头河,并实行常态化生态清淤。”同时,楚门镇对整个水系采用整体规划治理思路,下阶段将大力推进楚门河系水生态环境治理与提升(一期)工程,复苏河湖生态环境,通过污染防控工程、生态引水净化、水域生态修复,智慧监管平台建设等项目建设,使楚门镇水系活起来。

  作者:朱青青

  编辑:章雪丽


专题报道
二十大精神在身边
二十大代表风采
中国共产党第二十次全国代表大会
“万人万句话共富”金句征集活动开始啦!
2022网络中国节·重阳
浙江有礼 公益广告
玉环市传媒中心新闻中心创建全国巾帼文明岗
2022全国互联网法律法规知识云大赛将于9月1日正式启动
聚焦2022年中国网络文明大会
夯实网络安全责任 共筑网络安全防线
图片新闻

“疫”不容辞丨清港:小手拉大手 核酸检测我当先 “疫”不容辞丨清港:小手拉大手 核酸检...

龙溪镇举办入党志愿者大会暨“深入学习贯彻党的二十大精神”专题党课活动 龙溪镇举办入党志愿者大会暨“深入学习...

沙门:惊艳!金黄稻田绝美上线 沙门:惊艳!金黄稻田绝美上线

鸡山:特别的安全给特色的食品 鸡山:特别的安全给特色的食品

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布