首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
展示海岛渔民文化 年关将近船模制作忙
2022-12-16 16:27:56  来源:玉环新闻网  作者:

年关将近,这阵子,在玉环市坎门街道后沙老渔民康乐活动中心,船模艺人陈高海又开始了忙碌。只要一有空,他就会每天早上8点来到这里,开始拿着刻刀、刷笔等工具,全神贯注地打造“小舢板”模型,准备在春节前制作完成。

12月16日一大早,记者见到陈高海时,他正在用刻刀一点点刻制船身,从船身到船舱,再到细节的刻画,陈高海目不转睛、精雕细琢。

“这次做的是小舢板,一共需要做20多只,相比其他船模,它比较小,细节比较多,因此花费的时间和精力比较多,要很仔细地做好每一处。”

陈高海说,这20只小舢板将在春节期间放到坎门船模展示馆进行展览,让更多人了解渔民文化。他提前2个月就开始制作了,目前已经完成一半了,每天都来这里做上4个小时,确保能按时完工。

作为台州市非物质文化遗产船模代表性传承人,陈高海与船打了一辈子的交道。由于本身就是老渔民,与海相伴,陈高海对船有着别样的情怀,开始制作船模也是起源于热爱,在20多年的制作过程中,他始终坚持,潜心琢磨制作工艺,打造出一艘艘精品船模。

截至目前,他共制作出近300多艘各类船模,部分船模还参加了浙江省、台州市级相关展览。

“我是从16岁就开始学做船,后来做起海船模型就很熟练了。现在我都76岁了,船模的制作可以说是得心应手,做得快几周就能完成,如果是比较细致的,船比较大型的就需要几个月。”陈高海说。

作者:吕琼雅 姚守约

摄影:吕琼雅 通讯员:潘瑶强

编辑:林怡彤 责编:何文新


专题报道
浙江省“八五网络普法进行时
新春走基层
二十大精神在身边
二十大代表风采
中国共产党第二十次全国代表大会
“万人万句话共富”金句征集活动开始啦!
2022网络中国节·重阳
浙江有礼 公益广告
玉环市传媒中心新闻中心创建全国巾帼文明岗
2022全国互联网法律法规知识云大赛将于9月1日正式启动
图片新闻

玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们这样“闹”! 玉城:当新时代文明实践遇上元宵节 我们...

芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵 芦浦:党群同欢庆 浓情度元宵

沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬 沙门:在玉迎新春 聚沙过暖冬

海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖 海山:情暖佳节饺香飘溢 传递异乡冬日温暖

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布