首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
雷锋精神,永不落幕
2024-03-05 09:31:00  来源:中国玉环新闻网  作者:玉平

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”

  在第60个学雷锋纪念日到来之际,这首耳熟能详的歌曲又飘回耳畔。在回暖之季,如惊雷,如春风,雷锋日及其背后雷锋精神蕴含的力量,几十年如一日地指引一代又一代国人向善、向前。

  雷锋精神诞生于革命时期,既蕴含着艰苦奋斗、无私奉献的革命文化,又传承了助人为乐、团结互助的中华民族传统美德。雷锋精神的存在本身,便印证着,惟有融入时代节拍的精神寄托方能经受住时间考验,日久弥新。在时间的长河中,一代代国人学雷锋的实践,不断为雷锋精神浇筑新内涵。

  正如雷锋在日记中写的一样:一滴水,只有放进大海里才永远不会干涸。一朵花打扮不出春天来,只有百花齐放才能春色满园。雷锋精神虽然从雷锋一人身上生发,但其内涵的沿用,阔写,离不开成千上万雷锋人的共创。

  习近平总书记2018年参观雷锋纪念馆时曾说:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

  无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。在全社会人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面下,雷锋精神生生不息,遍地留香。

  雷锋精神,在职业间传递。恰逢一年一度雷锋日来临前,“杭州劝架大哥”孙子见的助人事迹将氛围推至顶点。与“宾利司机行凶伤人”的骇人行径相对的,是孙子见不惧危险挺身而出的侠义,身为律师的他表示,敢于用身体挡住利器,只是做了该做的事,“我觉得我是在救两个人,不光是受害者。”孙子见在采访中透露,跳桥救人的外卖小哥彭清林是他的榜样,毫不犹豫从12米高的桥上一跃而下救人一事,鼓舞着他在别人需要的时候伸出援手。二人都被授予“杭州好人”称号,善意在一次次善行中接力传递。

  雷锋精神,在代际间传承。身为两个孩子的父亲,沈东在6楼女童坠落的突发意外中,出于本能伸出双手接住了年轻的孩子,以另一种方式“再造”了生命。日常的善举,会在言传身教,潜移默化中延续,结出意想不到的果实。从18人壮大到16万人的杭州志愿者队伍“武林大妈”中,年轻人就占据了人数的三分之一,传承的力量不容小觑。青少年是一个人成长的关键阶段,习近平总书记强调,让学雷锋在青少年中蔚然成风。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”

  雷锋精神,在国族间致远。随着时代的发展,雷锋精神的内涵也超越国界,发展出国际化视野。在“世界小商品之都”义乌,人类共有的善意团结被照见。伊朗籍商人哈米有着“国际老娘舅”之称,来华二十余年,精通多国语言的他帮助过不少外籍人士融入义务,同时利用自己的影响力和号召力,带动更多外籍人士加入公益行业。面对外界的关注,他只是说想再低调些,“善欲人见,不是真善”,与雷锋的“做好事不留名”一脉相承。

  雷锋不止是一个人,学习雷锋也不止是一代人的使命。经受住时代变迁的雷锋精神,注定在历史长河大放光彩,永不落幕。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:雷锋精神,永不落幕
[原地址]:

专题报道
网络中国节·端午
党纪学习教育
专题丨2024浙江全民数字素养与技能提升
4·15”全民国家安全教育日
筑梦现代化 共绘新图景
网络中国节·春节
2024新春走基层
一步一履总关情
在”浙“里看见全民反诈
“援”味生活 深情回望
图片新闻

浙青年·爱学习丨“声”入人心 清港廉洁微讲堂开讲 浙青年·爱学习丨“声”入人心 清港廉...

坎门:清凉端午,浓情助残 坎门:清凉端午,浓情助残

楚门:全面筑牢防汛备汛和防溺水安全网 楚门:全面筑牢防汛备汛和防溺水安全网

坎门:“益”起“点亮”幸福生活 坎门:“益”起“点亮”幸福生活

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布