首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
从小米SU7,看见中国制造的力量
2024-04-30 09:34:08  来源:中国玉环新闻网  作者:玉平

  一场跨界破圈的汽车发布会,让世界再度见识到东方巨龙的强悍。春天来临之际,小米SU7的发布为内卷加剧的新能源汽车市场带来一丝震撼,不管圈内圈外,或是懂车与否,无一不在讨论。

  小米SU7的入场宣告之所以能斩获一大波国民级流量,除却小米自身的产品及营销,还与共同构成汽车存量市场激烈竞争的所有中国车企分不开,是他们经年累月的打造产品、科普技术、讲述故事,才将新能源汽车的热度推至如今的高点。

  这波泼天流量,小米汽车接住了,中国制造也接住了。

  弯道超车,电动逆袭。自世界把目光瞄准新能源,纷纷列出燃油替代时间表以来,不过十来年的时间,中国制造以惊人的速度和执行力完成逆袭,带动汽车产业弯道超车。毋庸置疑,中国目前已是全球新能源汽车接受度最高,目标消费人群最广阔集中,产业发展最蓬勃的市场。2023年,我国新能源汽车销量完成949.5万辆,其中纯电动汽车销量占比70.4%,创下历史新高。按照原计划,我国新能源汽车渗透率预计在2030年达成50%以上,然而这一数字有望在未来三个月内突破,意味着目标将提前十年实现。在海外市场,中国制造的新能源汽车品牌同样正吸引全球消费者的瞩目,国产车企加速出海,“made in China”摇身成技术领先,产品惊艳的标签。去年我国已超越日本成世界第一汽车出口大国,中国制造势不可挡,将去更大的市场,搅动骸浪。

  技术立业,反向输出。全球汽车业正在历经的变革,上半场是电动化,下半场是智能化,如今中国汽车已然在电动化阶段拉开身位,并全力投入智能化,无论在速度还是深度上,中国车企都保持领先状态。曾几何时,起步较晚的国产汽车业只能寻求与国外老牌车企合作,购买资源和技术,勉强在饱和的市场抢占一席之地。但新能源带来的机遇,给予中国汽车掀翻牌桌,制定规则的可能,更重要的是,完全不同于燃油车的技术路线,使得中国汽车从追赶者变为开拓者。三电自研技术、智能化造车理念等核心能力的掌控,吸引全球老牌车企的主动“求援”——大众集团牵手小鹏汽车,基于后者的电动平台技术开发更适合中国市场的汽车产品;奥迪与上汽合作,借力其纯电技术积淀,争取在新能源时代重拾昔日荣光……这些均造就了中国制造技术反向输出的美谈,从廉价替代到无可取代,中国制造完成华丽转身,开创新天地独占鳌头。

  掌控核心,先发制人。中国制造在做大做强的过程中,完成产业升级的同时也开始意识到卡脖子技术的重要性。昔日手机通信走出国门,受西美压制、技术封锁的经历还历历在目,要想不受制于人,就得先发制人。在日新月异的新能源市场,产品品质、技术实力走在前列的中国车企,几乎都达成技术自研的共识。新能源销量已稳居全球第一的比亚迪,去年投入在技术研发的费用接近400亿元,特斯拉仅是它的零头。被认为是汽车智能化发展关键的智能驾驶技术,中国车企的水平已实现领跑。全球科技巨头苹果宣布造车之初,将无人驾驶定为目标,但认清现状后将目标降低至L2+级别的自动驾驶,然而目前中国车企已上市的车型中,已绝大多数拥有L3甚至L4级别的智能驾驶能力。随着中国汽车业的强势蜕变,欧盟、美国等欲再度以提高关税、数据安全之名构筑贸易壁垒,遏制国产汽车走向全球的进程。今时不同往日,对于此,中国车企已做好十足准备,积极求同,锐意进取。

  不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。中国汽车的颠覆转型,是中国制造发展历程的一个缩影;小米SU7的成功,是中国制造自大变强征程中的又一次胜利。


[责任编辑]:张滨
[原标题]:从小米SU7,看见中国制造的力量
[原地址]:

专题报道
网络中国节·端午
党纪学习教育
专题丨2024浙江全民数字素养与技能提升
4·15”全民国家安全教育日
筑梦现代化 共绘新图景
网络中国节·春节
2024新春走基层
一步一履总关情
在”浙“里看见全民反诈
“援”味生活 深情回望
图片新闻

浙青年·爱学习丨“声”入人心 清港廉洁微讲堂开讲 浙青年·爱学习丨“声”入人心 清港廉...

坎门:清凉端午,浓情助残 坎门:清凉端午,浓情助残

楚门:全面筑牢防汛备汛和防溺水安全网 楚门:全面筑牢防汛备汛和防溺水安全网

坎门:“益”起“点亮”幸福生活 坎门:“益”起“点亮”幸福生活

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布