首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
市委书记王昌荣:全力支持玉环申报国家级对台经贸合作区
2016-12-12 08:33   来源: 中国玉环新闻网   作者: 章雪丽

  12月8日下午,台州市委书记王昌荣主持召开市委财经领导小组第五次会议。会议听取了市发改委关于明年主要指标安排的汇报,市发改委、市交通运输局、市水利局关于重大项目前期有关情况的汇报和玉环县委书记林先华关于申报国家级对台经贸合作区情况的汇报。

  王昌荣指出,玉环申报国家级对台经贸合作区,对于打造对外开放平台,提高浙台经贸合作层次与水平具有重要意义。各级各部门要紧密配合、加强对接,创造良好条件,全力支持玉环的申报工作,不断提升玉环乃至全市的对外开放水平。

  市委书记的鼓舞与鞭策,让玉环对申报工作更是士气大涨、信心百倍。

  对“台”资源 得天独厚

  浙台经贸合作区建设是浙江省委省政府全面深化与台湾地区经贸合作的战略举措,玉环紧抓这一机遇,加强基础设施建设,提升两岸经贸合作水平,助推经济转型升级,形成了良好的发展态势。2014年、2015年,在全省4个经贸合作区综合考核中,玉环蝉联全省第一。

  玉环还是全国14个海岛县之一,玉环大麦屿港又是浙江省距离台湾最近的一类口岸,与台湾基隆港距离仅163海里。2009年,开通了大麦屿港对台海上直航,这也成为浙江省唯一、华东地区最佳的赴台海上通道,而且这条通道截至目前已运送旅客超过了15万人次。

  2014年11月,又开通了对台货运直航,货源也从台州拓展到了金华、义乌、江苏等地。2016年3月,实现了台湾自驾游车辆“登陆”。2016年10月,外贸集装箱在大麦屿港报关放行,大麦屿港实现国际货物交割,正式成为了国际港口(国际代码:CNDMY)。

  地缘相近、人缘相亲的玉环与台湾,交流密切,早在1945年,两地就开始了通航往来贸易;1988年还被列为国家首批对台小额贸易示范试点基地,一度成为大陆台湾饮料最大的集散地;2014年7月又被列为国家第三批试行更开放管理措施的对台小额贸易点,目前对台小额贸易出口额继续在全省保持领先。

  而今年11月,作为玉环台资服务业最大亮点的大润发超市(台湾润泰集团投资2亿元)也正式营业,两万多平方米的大卖场吸引了大量市民进场选购。

  此外,投资1.5亿元、总面积2.7万平方米的海峡两岸商品交易物流中心已经建成。玉环还举办过两届中国·玉环海岛文化节,台湾金门、澎湖、连江三个海岛县及宜兰县艺术家都分别应邀前来献艺交流。

  练好“内功” 行稳致远

  千秋大业,实干为基。宏伟蓝图,落实为要。

  为了实现心中所愿,玉环大干快上,不断夯实对台经贸合作基础。对外,全力对接商务部下属海峡两岸贸易促进会做好海峡两岸商品交易物流中心的洽谈招商,跟进与台湾义联集团、太睿集团、里仁公司的招商;对内,有效推动健康养生小镇、跨境电商产业园、高端医疗服务等招商项目的落地建设,全速推进疏港公路、沿海高速、乐清湾大桥等工程建设,积极推进两岸海上客运集散中心、两岸货运物流中心、两岸车辆互通基地、LNG液化天然气储运、台湾农业示范园、台湾水产特色街等项目建设。

  多维创新,交融发展。玉环还计划在海洋经济转型升级示范区设置台湾创业集聚区,在亿联电商产业园设置两岸青年创业园,在六大产业协会各增设两岸交流办公室,在玉环漩门湾国家级湿地公园设置两岸青年露营基地,在坎门东沙渔村设置两岸青年文创中心等。

  此外,玉环还积极谋划台湾农特产品展销、海峡两岸经贸合作论坛、对台直航宣传推介、济公文化交流、海峡两岸青年交流、两岸媒体海上直航看浙江、两岸旅游业者海上直航看浙江等活动,积极邀请台湾旅行社来玉环设点,确保成熟一个、推进一个。同时积极争取国家级的两岸交流活动在玉环举办,让对台工作热起来,让玉环知名度旺起来。

  发展“蓝图” 清晰可循

  对于申报国家对台经贸合作区,玉环是认真的,也是积极的,并作了初步设想:

  发展目标为:打造两岸同胞投资兴业、共拓市场、互利共赢的美好家园。规划范围为:以玉环县行政区域为规划建设范围,核心区为玉环本岛。功能定位为:建设“一港三区”,即两岸交流合作的枢纽港;对台引资引智的集聚区;对外开发开放的示范区;体制机制创新的先行区。重点任务则是:打造“一口岸、三中心”,“一口岸”即争取申报台湾农产品(水果)进口指定口岸,以农产品(水果)为切入点,建设台湾农产品仓储基地、批发市场。“三中心”即一是打造海峡两岸产业深度融合中心。依托产业基础优势,充分发挥行业协会作用,“引进来”“走出去”并举,打造台湾创业园、台湾农创园等产业集聚区,扩大两岸中小企业和农渔业合作,引进台湾先进的医疗卫生、教育、养老等服务项目及高层次人才。二是打造海峡两岸货运和商品交易物流中心。加强与货代、船代公司的合作,加强港口基础设施建设,充分挖掘长三角地区的巨大物流需求,引进免税店及跨境交易中心等项目,打响海峡两岸(玉环)商品交易物流中心品牌。三是打造海峡两岸同胞旅游休闲度假中心。做大做强大麦屿港对台海上直航,充分发挥山海特色、民俗风情、生态风光等资源条件,推进全域旅游,融入长三角旅游线路。

  基于现实的“丰腴”和未来的“丰满”,玉环有信心有能力申报国家对台经贸合作区。县委书记林先华说,在玉环设立国家对台经贸合作区,定将成为促进两岸经济社会融合发展的最佳切入点,定将成为践行“两岸一家亲”理念、同台湾同胞分享大陆发展机遇的最佳试验田,定将成为两岸交流合作继平潭之后的又一重要“桥头堡”。

 


专题报道
玉环市第十五届代表大会三次会议
2018年“最美浙江人”微纪录片大赛优秀作品展播
全面深化改革这五年
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
图片新闻

大麦屿:拆除涉水违建 保证饮水安全 大麦屿:拆除涉水违建 保证饮水安全

鸡山:年关临近,纯手工鱼面飘香 鸡山:年关临近,纯手工鱼面飘香

玉环新年将至制灯忙 玉环新年将至制灯忙

玉环市召开2019年全市春运工作会议 玉环市召开2019年全市春运工作会议

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布