首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
在蓝天碧海间翱翔
2017-06-16 16:11:00  来源:今日玉环  作者:胡茜茜

  “起风的时候,脚踩水上滑板、手拽巨型风筝,在蓝天碧海之间翱翔——这种飞一般的感觉正是风筝帆板爱好者的终极体验。”陈雨波说。

  想必很多人都不知道,玉环也有人在玩帆板,并不是专业训练,而是纯粹的玩。他就是陈雨波,一个年届知天命却仍在海上乘风破浪的人。初见陈雨波,皮肤黝黑,骑着一辆摩托车从远处驶来,精气神相比同龄人起码年轻5岁。他出生在坎门,从小在海边长大,20多岁的时候就开始沉迷于这项运动,一坚持就已经20多年。

  帆板,对许多人来说比较陌生,除了在电影里看到过,生活中很少有人有机会“亲近”。帆板运动起源于上世纪六十年代末的世界冲浪胜地夏威夷,是介于帆船和冲浪之间的新兴水上运动帆板项目,玩家利用吹到帆上的自然风力,人站板上,通过帆杆操纵帆,使筏板产生速度在水面行驶,可以称为行走的水上运动。

  因为有趣呀

  陈雨波主业金融投资与母婴连锁店,同时又是坎门游泳馆的游泳教练,一人身兼数职,但繁忙的工作无法阻挡他对帆板的喜爱。“只要有空我就会来漩门三期这里,少体校的孩子们在这里训练,我也会一起跟着玩。”

  “帆板学习起来其实并不难,只要有专人指导,普通人上手也很快,借助风力来滑行前进,风大的时候时速可达60公里,摩托艇都追不上。航板的头朝着前进方向,将帆置于下风,人背对风向拉起帆绳;学习起帆及左转、右转的动作要领;学习依风的强弱调节帆的张度,在微风时放松、强风时拉紧的技巧。起帆时航板应与风向成直角,而帆前缘顺着同风向放置,利用双足踩夹帆杆根柱,用身体的力量轻轻慢慢拉动帆杆绳子,直至把帆杆竖直,然后出手抓住帆杆中间附着的横式手把柄。出发前还要确认帆杆根柱是否插进航板的万向接头上,左右抖动手把柄看看是否运用自如,接着就可以入水冲风破浪去了。”陈雨波说。

  帆板无法自学,一定要在教练的指导下出海。潮起时,海流最急;涨潮时,水满好玩;退潮时,则礁石裸露多险情,稍不留心就会撞上去。一般礁石突角多的地方,也是水流最急之处,是帆板最忌讳的禁行区。这个运动上手不难,一般教练教一堂课,就可以自己带帆板下海玩了,但也仅限于玩。要想达到初级水平,能起帆、掉头、判断风向、航行,还是需要专业教练教学。

  因为热爱呀

  回忆起与帆板的不解之缘,陈雨波说,“20多岁那年在海上看到了这项运动,觉得好酷,那会我是个修水管工人,白天工作,赚几天钱就来基地这里玩帆板,晚上和朋友看着大海喝点啤酒,那是我觉得生命里非常惬意的日子。我和这里的帆板教练就是在那个时候成为了朋友,一晃都20多年了。”

  闷热的夏季混合海面微咸的风融入海水,站在帆板上顺风滑行,感受自由的空气,这大概就是滨海城市的魅力,每个看见帆板的人都会忍不住跃跃欲试。

  现代人生活、工作压力大,年轻人喜欢去泡吧、唱K,陈雨波说,不如来试试帆板,好玩刺激还对身体没坏处,碰到再烦恼的事拿着帆板在海上滑一个来回一下子就想开了。“运动使人快乐,我有烦恼的事就来玩帆板,把心事说给海听,把心事留在海里。”

  因为陈雨波多年玩帆板,很多朋友也受他影响想试试,一开始的时候大家都会问他,不是年轻人能不能玩,不是运动员能不能玩?“我觉得只要身体素质过关,心理素质过得去,就没有什么年龄的限制。像我,我就准备玩到玩不动为止。”

  帆船帆板属于冷门项目,由于器材昂贵,大众参与度与认知度都比较低。

  玩帆板首先要有装备,包括帆、板、腰钩和水鞋等,一套初级装备花费约在15000-16000元。板是耐用品,一块板约10000元,但帆是易耗品,一般两到三年就要更换。好一些的在4万元左右。

  这并不意味着帆船帆板项目无法进入寻常百姓家。“现在民间俱乐部发展得都不错,帆板也是休闲度假旅游的一部分。”陈雨波说,“我有时也会开车去青岛那边的帆板俱乐部参与他们的活动,和志同道合的朋友们一起玩帆板。”

  有人去跳广场舞,也会有人选择去玩帆板、浮潜、冲浪……随着人们健身意识的增强和生活水平的提高,运动已融入人们的生活。各种时尚、高档的健身方式层出不穷,每个人的选择也更加遵从个性。


专题报道
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
中国共产党玉环县第十五届代表大会第一次会议
图片新闻

[喜迎十九大·数读玉环]固定资产投资五年翻番 [喜迎十九大·数读玉环]固定资产投资五年...

CCTV-9大型纪录片《航拍中国》摄制组来玉拍摄取景 CCTV-9大型纪录片《航拍中国》摄制组来...

[喜迎十九大·数读玉环]城乡居民收入领跑台州 [喜迎十九大·数读玉环]城乡居民收入领跑...

迷你KTV悄然现身玉环 迷你KTV悄然现身玉环

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博