首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
铁军故事汇丨叶宝英:守护法律天平的女卫士
2017-06-19 08:56:00  来源:今日玉环  作者:路伟凤

  叶宝英,1964年1月出生,1984年进入市人民法院工作,现任市人民法院民商案件速裁庭审判员,工作期间,她多次荣立个人一、二、三等功,被最高院授予全国人民满意好法官,被中华全国总工会授予五一劳动奖章、被浙江省人民政府授予省劳动模范称号。

  上午8时许,叶宝英匆匆走进办公室,来不及坐稳就拿起一份卷宗仔细看了起来,“这是等下要开庭的一个离婚案子,情况有点复杂,我得再看看资料。”

  叶宝英是市人民法院民商案件速裁庭的审判员,专业从事民事、婚姻、家庭纠纷、债务、劳动报酬等方面的民商案件。从业30多年来,她每天上班做的第一件事情就是阅卷。她经常说,卷宗要天天看,每看一遍都可能帮当事人解决一件心头大事,身为法官就要做法官该做的事。

  当天上午9时,叶宝英准时走进第九法庭,开始审理离婚案。审理中,当事人情绪激动,数次发生口角,让法庭调解陷入僵局。不过这可难不倒“金牌调解”叶宝英,在宣布暂时休庭后,她轮流将双方当事人带离法庭,倾听他们要求后再耐心劝导。在她的努力下,双方终于平复情绪进行和谈。

  “审理案件时看熟了卷宗还不够,还要了解当事人的心态,根据双方的心态再结合案情帮他们找到最合适的解决方法,最终让案件圆满解决。”叶宝英说,自己审理过太多的案件,见过各种各样的当事人,看到那一张张焦虑的面孔,她就感到身上的担子沉甸甸的,当事人的事没有小事,必须严肃认真对待。

  在工作中,叶宝英是这样说的,更是这样做的。

  “我是个急性子,最见不得工作拖沓,该办的案子积着就浑身难受。”叶宝英笑着说。面对纷繁复杂、积压如山的案件,她每每将心比心,想当事人所想、急当事人所急,以解决纠纷为工作重心,形成“快审、快结、快执”的办案作风。

  “她每年的案件量在法院都是数一数二的,尤其她在调解这一块,真的是高手。”在市人民法院说起叶宝英,大家都赞不绝口。2014年至今,经她调解或判决的案件多达2300多件,其中调解解决的达到75%以上。

  “要想快速、公平、公正断案,就必须做足功课,不放过每一个蛛丝马迹。”叶宝英说。

  在审理一起离婚案时,由于当事人双方说法不一,且结婚证书是1994年的手写证书,字迹真伪难辨,导致案件审理陷入僵局。

  于是,叶宝英便亲自跑到婚姻登记处查询档案,不料未查到两人的婚姻登记信息。随后叶宝英又跑去两人的户口所在地——玉城街道沙鳝村打听,结果当年为他们开具结婚证明的文书已调离岗位,具体去向不得而知。为尽快查到真相,叶宝英又来到玉城街道,希望能查询到该名文书的去向。终于功夫不负有心人,叶宝英得到了该名文书现就职于玉环经济开发区的消息,并顺利找到对方。经辨认,结婚证书确实是该名文书亲笔所写。

  至此,叶宝英终于搞清楚了该案中结婚证书的真伪,为随后的审理提供了一条重要证据。

  “我跟着她做书记员快4年了,她每年审理的案件有好几百件,每一件她都尽心尽责,让每一位当事人都得到公平公正。”市人民法院速裁庭书记员林玲说。

  如此尽责的态度源于叶宝英内心对公平正义的追求。她说,当事人一定是受了委屈才会起诉,法院是调解的最后一道程序,如果连法院都不能公正裁决,那公民的权利就没有保障。

  除了对自己手头的案件负责,叶宝英还是个热心肠,只要有人向她咨询相关法律问题,她也会竭尽全力地解答;有时在办公室听到争执声时,不论是不是自己的当事人,叶宝英都会第一时间赶去帮忙。

  “当事人到法院来都是为了伸张自己的正义,作为法官应该要司法为民,坚持公平公正,尽心尽力为当事人伸张正义,积极为他们排忧解难。”叶宝英坚定地说。


专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

刻廉书廉铭党性 刻廉书廉铭党性

大麦屿:里墩水库饮用水水源地违建拆除稳步推进 大麦屿:里墩水库饮用水水源地违建拆除...

龙溪:拆除老摊点 打通升级路 龙溪:拆除老摊点 打通升级路

又是一年手工年糕飘香时 又是一年手工年糕飘香时

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博