首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
我的岳父
2017-09-22 16:10:06  来源:今日玉环  作者:郑祖武

  有的人死了,他却还活着。

  我的岳父徐立普先生从小好学勤奋。1919年农历六月初六,他出生于浙江台州市椒江区洪家街道一个富裕家庭,一生一世一直从事教育工作,是玉环市教育界的名人和中学数学教育的名师。他于1998年11月16日仙逝,至今已十八年多了,他的师德师风、高尚人品让我终生难忘,我们时常怀念他。

  教育救国,爱校如家

  岳父20岁毕业于临海师范学校,当时国家正处于抗日战火纷飞的岁月。他心怀教育救国的梦想,多年自费在故乡黄岩县长浦等地艰难办学堂。学校没有米、稻谷,他就从家里拿;没有吃饭的桌、凳及碗、缸,也从家里拿,供校食堂用。为充实支持长浦办学,他除了从家拿物外,还从家拿钱供校里使用。1949年9月初,30岁的他离开家乡,一人来楚门中学报到任教数学课,从此,他的人生道路开始了新的一页。他舍下了对故乡的眷恋,舍下了对亲人的牵挂,正值青春年华之际,把楚门当作“故乡”,把楚门中学当作自己的“家”,半个世纪以来,脚踏实地为玉环教育事业贡献了毕生精力。

  岳父刚到楚门的头几年,他住在晒谷坦北端湘毓照相馆院子的租房里,吃饭有时在校就餐,有时也到十字街饭店吃点海鲜。我爱人徐可清是他的长女,1956年可清14岁来楚门跟随父亲读初中,我岳父带可清在十字街饭店接风洗尘,店主摆上海鲜,担心吃不完,岳父就舍施请市民同吃。岳父热心公益,抗美援朝时,曾献出几个月的工资支前。

  教书育人,爱生如子

  在玉环“县中”(指楚门中学,当时全县唯一的中学),我的岳父为人师表,在教育界数十年如一日,倾注心血培养了无数接班人,如原浙江省教委副主任丁可也,省海洋渔业局局长黄志平,洛阳师专校长叶鹏,著名作家叶文玲,浙大著名教授王林祥、邵启满、袁妙宝,以及北京八大处军委正师级干部谢小春等等,真可谓桃李芬芳,栋梁人才遍华夏。岳父心地善良,不占不贪,德艺双馨,真诚待人,爱生如子,可为人所皆知。全家七八口人,只他一人有工资、他和长女二人有粮票,其余家人的粮食都要回老家洪家大队去领,等米下锅、无饭可吃是常有之事,他却有仁爱之心,平日宁可自己家没饭吃,也先对山区穷苦学生常送饭菜票。

  1957年春,我岳母带着全家也来楚门与岳父团聚,住到东大街童人树药店院子。我是57届楚门初中“海鸥班”学生,教数学课的正是我的岳父。他教书育人,备课用心,他的备课教案讲解数学题有多种解题方法,教案本上还写出各种解题思路以及每道题解题步骤,每篇教案后还写教学小结。岳父办公室紧靠走廊窗口,我常见他认真批阅作业、挑灯夜读及备课,此时岳父不到40岁,却已有不少白头发了。我有机会目睹岳父的教学风采,教起数学如数家珍,如清风拂面,因材施教,听他上课真是莫大的享受。我多少次在心里向老师发誓,要好好学习,做个真正有用的人,以此来感恩老师的爱心与身教。浩浩师恩,巍巍师道,何以为报?

  教师是春蚕,教师是蜜蜂,教师是蜡烛,教师是太阳。知识就是力量,知识改变人的命运,我自己就在楚门中学、温岭高中的百花园中,像小苗长成树木。芳年易逝,劳绩永存,我岳父还多年担任校总务主任,工作认真,踏实敬业,楚门中学观音堂大礼堂、老高中教学楼的设计和施工基建,无不留下了他无私奉献的印记。尤其造好食堂又造大礼堂,正是徐可清读楚门高中,国家处于三年(1960年至1962年)经济困难时期。我岳父发动全校师生打义工,长女徐可清带头挑过120多斤畚箕泥,造屋泥土、砖木大多靠师生挑,发扬“自力更生”精神造好礼堂。

  我大女儿郑茹曾经写信给我岳父:“回忆我自小成长经历,外公,您和外婆两位老人家在我身上倾注了无尽的关怀和疼爱,您不仅教授我算术、代数、几何,教授我古文诗词,您更以身言教,教育我如何做人,做正直有教养、有文化、有出息的人。”是的,我两个孩子少时都是我岳父岳母含辛茹苦带大的,郑茹17岁于杭州十四中(即杭女中)毕业,在300多名高中毕业生中,她以德智体总分第一的成绩保送进入复旦大学。小女儿郑怡也对我说过这样一件事:1991年郑怡就读杭十四中高一,拿着外公出的空间立体几何题,给任数学课教师丁沛华看,丁老师是中学数学特级教师,担任过绿城育华学校正教授级校长,他阅后即对我小女儿说:“了不起,出这几何试题的人!”小女儿高中毕业以总分第三的成绩保送进入同济大学。

  公而忘私,爱政真意

  中国传统哲人始终认为仁义是做人第一要义,《左传》有三不朽之说,谓要做到立德、立功、立言,古人把立德放首位。《孟子》有句名言:“生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”可见中国人评价一个人以人品道德为重。我岳父就是个有高尚人品的人。上世纪60年代初,因战备急需,海岛玉环急造第一条公路,叫泽国至坎门公路,芦浦山上的这段公路有难度,请我岳父测量设计,他老人家在认真教书之余,凭借现代几何数学功底,义务承担起公路的测量计算,他不收分文报酬,春节过年也不休息。期间,我岳父母亲病重,公路不通,从楚门走到温岭,过一夜,第二天早上温岭水运码头坐小货轮,中饭在泽国船上吃,船到路桥已下午,再走路十里,才在傍晚抵达黄岩洪家见母。见母亲回光返照神态尚好,就匆忙别母,回来路上又两天一夜。知母亲仙逝,为赶公路工程要紧,连办出丧后事,身为独子的他也未去参加。

  上世纪60年代前期和中期,我岳父被推选为县人大代表。他为当地教育界向上级人民政府建言献策,做了不少好事。按当时当地党的政策,人民代表家若待业子女多,可以允许优先安排一个名额给子女就业。我岳父面对某亲戚好心建议,理直气壮地说:“人民代表为人民,不要给人民政府添麻烦,子女靠知识、本事挣饭吃!”我岳父常想别人疾苦,内心充满大爱之心,在私欲私利面前,一辈子公而忘私。往事如烟,师德为先。即使1975年教育战线还处在反击右倾翻案风时期,将近退休的他仍不顾年老体弱,坚持站在讲台上,一如既往地认真上课,甚至自告奋勇多讲课,有时一周多达16节以上。在楚门中学70周年校庆时,有学生撰文感谢我岳父,不仅教给我们知识,还有敬业精神和做人道理。

  家国情怀,爱党真心

  上世纪80年代岳父退休,儿子徐曰斌顶替他教数学。我岳父退而不休,关心数学学科的发展,还关心国家改革开放和乡镇企业发展。1992年我大女儿郑茹复旦大学毕业,分配至浙江国际经济合作公司,受我岳父指点,向困境中刚起步的学生林楚华所创办的台州汽车方向盘厂给予支持,曾担当外商与副县长樊友来、厂长林楚华沟通的外语翻译。1996年春,我小女儿郑怡曾带领同济大学建筑规划四人组到楚门,帮助规划设计了新楚门中学教学大楼与校园规划施工图,岳父为此非常高兴。

  上世纪90年代初,岳父与岳母曾来杭住我家看病,请名医推拿,去西湖游玩。回来时,我们买了丝棉袄给岳父,他高兴穿上还在楚门东门头新屋前拍照留影。随年岁增大,岳父晚年也学起佛经、道德经和王阳明的“致良知”学问,也向往享受天伦之乐。1995年,在他五女儿徐玉琴家,亲友几十人聚会增进了感情,岳父岳母边吃边听边看,神态是那样自若,笑容是那样灿烂。

  1997年香港回归,因为这个盛大节日的到来,举国上下沉浸在一片欢腾之中。回归日那天,我岳父固有的“家国情怀”而激动地流下泪水。他热爱祖国,整天对着电视看,看中国人民解放军从新界进驻港岛,被分割的土地终于回到大陆。作为经历20世纪风雨的他,怎能忘记历史履带辗过的每一道印痕,记忆心屏上,刻的是有关家国兴亡的大事,是恢复祖国尊严和主权完整,以及带领国家走向繁荣复兴的卓越领导人。他爱党真心,全身心感到的是永远吹拂的春风。

  教师之家,硕德留芳

  我十分怀念楚门中学三年初中的学习生活,正如我初中同班的叶文玲同学在《耕耘故乡一方土》的文中写的:那时,真是如火的青春,闪光的年华,那种热火朝天的日子,那种集体主义的意识和荣誉感,真是一辈子长相忆、永难忘!

  我十分怀念岳父,他德高望重、高风亮节、作风正派、为人厚道、人人崇敬,也影响了全家族子孙,纷纷走上教师岗位,先后有十余人投身教育行业,从幼儿教育一直到大学教育,都有家人的身影,是当地有名的“教师之家”。

  尾声

  陶行知先生有句名言:“捧着一颗心来,不带半根草去”,我岳父就是按此去做人的。施恩布德泽,桃李满天下。岳父辞世那天上午第一个来献花圈的,是县政协常委戴汉节先生,他在灵堂写上左联:爱校如家、爱生如子,右联:爱党真心,爱政真意,横批:为人师表、硕德留芳。当天下午县教委主任到楚门向我岳父遗体告别。岳父出殡那天,从楚门东门桥头到济理桥头,河岸两边站满人群、摆满了花圈,其中有学生叶鹏、叶文玲等名人花圈,还有县教育局、楚门镇党委、楚门中学、坎门与楚门医院等单位花圈。从台州各地赶来人们,有岳父老家台州黄岩亲戚,还有从玉环各地赶来送别的学生共约2000人。从东门头东方新村宅第门口到十字街西门西青山下,满是送别的长长队伍,出丧队伍经过十字街,路人及汽车停立,市民肃立目送,嘴上说:“徐老先生走好!”当天还开追悼大会,由楚门中学治丧委员会毛庆喜副校长主持,他当场宣读了我大女儿从美国发来的唁电。作为一个平凡的中学教师,我岳父在人世间最后一程,走得十分辉煌。

  敬爱的岳父,安息吧,您是中国千千万万教师光辉一员,您是中华民族的脊梁,您一生对教育事业执着和不倦追求,是当今年轻人的榜样。当今之中国,在习主席为首党中央英明领导下,亿万军民正在为中华民族伟大复兴而奋勇向前。楚门和楚门中学都已巨变,玉环已撤县建市。现在,您若在地下有知,定高兴,这是可告慰我敬爱的岳父的。


专题报道
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
中国共产党玉环县第十五届代表大会第一次会议
图片新闻

县道大滚线沥青路面修复工程将于本月20日前完工 县道大滚线沥青路面修复工程将于本月20...

流动党员喜绣党旗献礼十九大 流动党员喜绣党旗献礼十九大

漩门湾上演一场“激战” 中铁十六局把150多名工程骨干拉到玉环拼技能 漩门湾上演一场“激战” 中铁十六局把15...

海岛青年创作剪纸喜迎十九大 海岛青年创作剪纸喜迎十九大

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博