首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
爱包饺子的南方人
2017-09-22 16:11:02  来源:今日玉环  作者:沙仑

  大约在小学二三年级的时候,我们学老舍先生的《劳动最有滋味》这篇课文,文中有这么一句话:“我必须这么做,以便母亲和姐姐多赶出点活计来,增加收入,好在除夕和元旦吃得上饺子! ”我们惊讶:老舍为什么要在除夕和元旦吃饺子,好像非吃不可似的,而我们过年怎么不吃饺子呢。语文老师说吃饺子是北方习俗。

  我后来离开小城去山东读大学,遇见丈夫大羊,才着实体会到“过年非吃饺子不可”的北方习俗。第一次去大羊家过年,被铺天盖地的饺子惊呆了。我从未见过那么多饺子,炕上的芦苇垫子上全是饺子,一排排一列列,大羊的母亲还在一个劲儿地包。她说这些饺子要吃好几天的。果然从大年初一到大年初三顿顿吃饺子,没有别的东西。对于我这种吃米饭长大的南方人来说,连续吃三天饺子实在招架不住,我对饺子也失去了原有的新奇感。然而,离开大羊家之后,饺子又变成忽隐忽现并不寻常的食物了。于是,我寻思着自己动手包起饺子。

  我对包饺子并非一无所知。后山边上的鲁奶奶就经常包饺子。我和她的孙子阿龙是小学同班同学,放学时我常去他家门口玩。碰上鲁奶奶在包饺子,我更是赖着不肯走了,围着他们家的八仙桌转悠,从他们擀皮到包饺子再到煮饺子,我全程关注着。鲁奶奶包饺子用油渣和韭菜做馅儿,很香。以致于很长一段时间,我竟以为油渣是饺子馅儿必备材料之一。后来去了北方才知道,根本没有谁家会用油渣子做饺子馅儿。现在想来,用油渣子做饺子馅儿归根结底是买不起瘦肉的缘故吧。油渣子代替猪肉也是不错的办法,这是鲁奶奶的创意。

  回想起来,那时鲁奶奶也就五六十岁的样子,一个干净爽利的人,被某个熟人介绍去乡镇府烧饭,每天傍晚挎着个小篮子回来,带一些还算干净的剩菜和油渣子。积攒几天,油渣子够量,就可以包饺子了。那年头吃猪油,炒好菜起锅前加一小勺猪油,一盘菜看起来油润润的。即便买不起猪肉,猪油总归是要吃的。猪油是用猪肥肉或猪油花子熬出来的。一锅油熬出来,盛在大陶罐里,留着慢慢吃,干瘪的油渣子捞起来,盛在盘子里,炒菜之时可以放几块。

  油渣子单吃很腻,但是鲁奶奶将油渣子切成碎泥和韭菜碎末搅和在一起,加上姜末和菜籽油,调成的饺子馅儿却出奇的香。

  包饺子是鲁奶奶的事儿,我们小孩子在一旁转悠,看看这个看看那个。鲁奶奶包饺子很特别,用筷子夹一点饺子馅放在饺子皮中间,然后将面皮对叠起来,一只手捏着,另一只手快速地将边缘的面皮锁成花边状,一个饺子就包好了。饺子很漂亮,看起来像个封住口的荷包。

  煮好的饺子连汤汁一起捞上来,绿莹莹的,有些饺子在锅里煮碎了,绿色的韭菜叶子和油渣末漂浮在汤里,别有一番风味。我们小孩子在一旁凝视得太久,鲁奶奶不好意思不给我们吃,总会为我们捞一小碗饺子,大约有三四个吧。也许我贪吃又愚蠢的样子被我父亲知道了,有一天他对我说以后别去看人家包饺子,想吃饺子,他可以去峨岭镇上给我买些回来吃。然而在我看来,峨岭镇早餐店的饺子总不如鲁奶奶的饺子好吃。我一如既往去鲁奶奶家观摩包饺子煮饺子的过程。“馋”这种毛病一时半会儿改不掉,长大了自会收敛。

  后来去大羊家,发现包饺子竟是件极寻常之事。大羊的母亲包饺子不声不响,根本没有我小时候见到鲁奶奶家那种热闹的阵势。大羊母亲揉面擀面,动作轻柔,小擀面杖在一只手里快速移动着,另一只手轻盈地转动饺子皮,几秒钟一张薄薄圆圆的饺子皮就擀好了。大羊母亲擀的饺子皮中间稍厚一点,边缘稍薄一点,这样煮的时候饺子皮不容易破掉。大羊母亲包饺子速度飞快,根本看不清她的动作和技巧。我手笨,问了一遍,学不会就不好意思再问。大羊的母亲一个人包饺子完全不费力气,压根不需要我们来帮忙,有时候我们在一旁反而给她添乱。

  真正手把手教我擀皮儿和包饺子的是耿宝,也是一个山东人。我们于2014年认识耿宝。她大约六十来岁,成天乐呵呵的,我们给她取外号为“老宝贝”。因她姓耿,喊着喊着就成了“耿宝”,连“贝”字也去掉了。有一次我说想包饺子,她便提出要教我包。和耿宝第一次包饺子包的是胡萝卜馅儿的,那也是我人生中第一次吃胡萝卜馅儿的饺子。很新奇。耿宝擀皮和包饺子的方法和大羊的母亲一样,她教我的时候,把动作放慢,我都一一学会了。但是我擀饺子皮速度极慢,因嫌浪费时间,后来包饺子索性直接买现成的饺子皮。我现在包饺子的频率很高,想包饺子,直接去买皮,调馅儿,开始包。从耿宝那里,我知道包饺子的技巧,这样包不容易裂开:一只手拿着饺子皮,另一只手夹一些饺子馅放进饺子皮中间,然后一对叠,两只手的食指和拇指握住饺子两端边缘部分,轻轻一捏顺便往中间一挤,饺子就包好了。

  我最常包的饺子是猪肉芹菜的。很少包白菜猪肉馅儿的,因为白菜出水太厉害,我把控不了。大羊喜欢吃煎饺子。我一般是第一天晚上煮好,第二天清早用平底锅煎饺子,蘸醋吃,很好吃。一次包七八十只饺子,放在冰箱里冷冻起来,用保鲜袋装起来。要吃的时候,拿出一些煮着吃。冷冻三五天到半个月的饺子并不会失味多少。

  我渐渐的成为一个爱包饺子的南方人,包饺子也变成我生活中的不可缺少的一件事。有时候下班途中,突发奇想:今晚要不要包饺子呢。意念一出,随即去超市,买上剁好的肉泥,芹菜,姜,包饺子料,饺子皮,带回家,开始包起饺子来。

  我很享受一个人包饺子的过程,时间似乎都静止了,不紧不慢。有时候开着音乐,在轻柔的音乐声中切菜,调馅儿,包饺子,一个个白白胖胖的饺子在手中捏成了,很有成就感。等到大羊下班回来,猛地告诉他:“今晚吃饺子。你高兴吧?”他两眼放光:“哇,饺子!”每次包饺子,平淡的生活好像掀起一波快乐的小波浪。


专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

又是一年手工年糕飘香时 又是一年手工年糕飘香时

清港提速工程进度 年底这条“断头路”就要通 清港提速工程进度 年底这条“断头路”就...

黑臭断头河“变身”亲水花园 黑臭断头河“变身”亲水花园

“中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛 “中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博