首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
月饼往事
2017-09-30 08:59:48  来源:今日玉环  作者:王国梁

  又快到中秋节了。如今市场上的月饼,包装太考究了,总会让人想起“买椟还珠”的故事。月饼,沦落成陪嫁丫头的角色。上个世纪八十年代的月饼,没有这么多华丽的包装。一包月饼,表里如一,像那个年代里单纯质朴的人一样。

  那时候的月饼,用一张土黄色的纸包着,一包四块,土黄色的纸,被浸得油渍渍的。每包用一根细纸绳一扎,提起来,就是走亲访友的礼品。中秋节前,一包月饼,转了十八个圈,终于转到了中秋夜,这时候,月饼就属于自家的了。

  中秋夜,皓月朗照,夜风荡漾,母亲郑重地在院子里摆上一张桌子,把月饼、苹果、梨等摆上来,上供。所有的好吃的,全都让月亮先吃过,我们才可以吃。看着月亮在云层里温柔地穿行,心里涌起了无比的虔诚。乖乖等着月亮吃过,再围上桌子,把月饼一抢而光。

  我不喜欢吃月饼里的“青丝玫瑰”,红红绿绿的,嚼在嘴巴里,涩涩的,还有一股怪味。我把“青丝玫瑰”从月饼里一条条拣出来,丢到桌子上。

  我爱吃豆沙馅和枣泥馅的。枣泥和豆沙,糯糯的,甜津津,特别美味。看到月饼,我恨不得全都掰开来,看看里面是什么馅。后来,我识了字,就去找月饼上面拓印的“枣泥”“豆沙”的字样。那种月饼,不是酥皮的,是焦皮的,有着微黄稍焦的外皮,外表看起来像火烧。

  母亲就是这样从中得到了启发——她要学着自己打月饼。母亲擅长打火烧,她打的火烧,外焦里嫩,松软可口。打月饼没什么难的,像打火烧一样,面里裹上豆沙和枣泥,不就成了月饼了吗?

  母亲买来了枣泥馅和豆沙馅,开始张罗着打月饼了。母亲手巧,和面,裹馅,做出一个个圆圆的月饼,再放到铛子上烤。灶上的柴火烧得细细的,一点点烘烤。柴火的清香味,渗透到月饼里,月饼里便带了烟火气息,这是流水线上出来的月饼,无法比拟的。

  月饼做好了,热乎乎地尝一个,味道真不错!母亲的这种月饼,融合了火烧和月饼的优点,与一般月饼不同,吃起来别具风味。

  记得我上大学的第一年,中秋节学校不放假。中午,我和同学们正在午睡,朦胧中,我听到母亲在喊我的名字,我一骨碌坐起来。不是在做梦!母亲真的来学校了,来给我送月饼了——她自制的那种月饼。几百多里的路,母亲是怎样一路打听辗转来的?

  打开母亲带来的大提包,一股熟悉的香味扑鼻而来。我把月饼分给宿舍里的同学,大家都说从来没吃过这么好吃的月饼。母亲喜滋滋看着我们,一脸欣慰。

  很多年过去了,每年中秋节,我都会想念母亲月饼的味道。如同现在,我站在一轮明月下,朝向故乡的方向,闻到有月饼的香味飘来……


专题报道
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
图片新闻

龙溪冒雨拆违不停歇 龙溪冒雨拆违不停歇

玉环市疾控开展学校教学环境监测 玉环市疾控开展学校教学环境监测

“诊间扫码支付”全面上线 看病缴费不排队 “诊间扫码支付”全面上线 看病缴费不排队

在楚门,有个治水“女管家” 在楚门,有个治水“女管家”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布