首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
一只手也可以给人鼓掌
2017-10-22 15:30:12  来源:今日玉环  作者:李安章

  1940年,一个名叫威尔玛·鲁道夫的小女孩出生在美国田纳西州的一个工人家庭。5岁时,因为腥红热并发症,她的左腿开始萎缩,无法走路,一直到了11岁,她穿上了矫正铁鞋才勉强学会了站立和短距离行走,走远路的时候依旧需要借助轮椅才行。

  威尔玛非常自卑,她唯一的伙伴就是邻居家那个只有一条胳膊的老人。老人是在一场战争中失去一条胳膊的,威尔玛非常喜欢听他讲战争的故事。有一天,老人用轮椅推着威尔玛去附近的一个公园玩,公园里有很多孩子在唱歌,老人对她说:“我们为他们鼓掌吧!”威尔玛吃惊地问老人说:“你只有一条胳膊,怎么鼓掌呢?”老人解开了衬衣的扣子,然后用手拍打胸口,果然发出了清脆响亮的声音,他笑着对威尔玛说:“只要努力,一只手也照样可以给人鼓掌,你也是一样,只要你敢于挑战自己,你也一样能站起来甚至是和运动员一样去跑步。”

  这句话深深地触动了威尔玛。从那之后,威尔玛不听医生和父母的劝阻,开始试着扔开支架走路。半年后,威尔玛不仅完全摆脱了铁鞋,甚至还能打着赤脚跟着她的哥哥们打篮球玩耍,后来威尔玛又出于“挑战自己”而开始练习田径项目。在1960年罗马奥运会的女子100米决赛上,当她以11秒18的成绩第一个撞线后,场上顿时掌声雷动,人们都站起来为她喝彩,齐声欢呼着这个美国黑人女孩的名字:威尔玛·鲁道夫。

  在那一届奥运会上,她共摘取了三枚金牌,成为当时世界上跑得最快的女人,也成为历史上第一个黑人奥运女子百米冠军。后来,威尔玛曾不止一次这样说。“只要肯挑战自己,一只手可以给人鼓掌,病弱的双腿也可以收获到热烈的掌声!”


专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

清港:150名微型消防站队员参加消防演练 清港:150名微型消防站队员参加消防演练

大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值 大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值

大麦屿:反家暴宣传入社区 大麦屿:反家暴宣传入社区

全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中拆违行动 全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博