首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
芳斗村: 魅力乡村美在魂
2017-11-03 15:13:01  来源:今日玉环  作者:

  芳斗村,处于玉环市北部,清港镇东面,地域面积1.337平方公里,辖小前岙、岭下、石柱、斗门头、前门塘、盐坊巷6个自然片区。现有水田面积350亩,旱地面积500多亩,水域面积860亩,全村人口1258人,412户,劳动人口845人。

  村里山水资源丰富,背靠芳斗山,环抱九支河,村范围内河流长度将近5公里,环境优美如诗如画。该区域水质优良,适宜水产生物繁育生长,吸引了大量的垂钓爱好者前来钓鱼,并于2014年被国家农业部批准为“全国休闲渔业示范基地”和“全国垂钓基地”。

  近年来,随着美丽乡村的建设,以及全国休闲渔业示范基地的落成,借助这股东风,村两委班子带领全体党员村民,齐心协力做建设。芳斗村以水为魂,秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“全国休闲渔业示范基地”创建为主抓手,先后投入资金2000多万元,综合推进生态农业、生态旅游、体育竞技等项目开发,全面实施生态农业休闲体验园项目建设,大力发展绿色经济,村容村貌变化巨大,配套设施逐步完善。目前,已完成投资2700多万元,其中村庄环境整治、水产养殖和垂钓设施建设基本完工,拆除道路沿线违建60多户,庭院改造60多户,拆除旧围墙1500米,新建围墙70座,总长1800米;投入水循环养殖设施,建立高新养殖示范基地,共投放观赏鱼、鲤鱼、草鱼等50多万尾;拓宽修筑道路3000多米,种植绿化面积20亩,基础设施正在全面换挡升级。

  “我们芳斗村和一般的美丽乡村不一样,是将它当做一个产业在做,乡村建设起后,必须要可持续发展。我们芳斗村的优势在于有14多亩河流,有山、有水,相对工业较少,全村只有十来个家庭式小作坊,转型相对较快。”村副主任王雷鸣告诉记者,芳斗村在建设美丽乡村同时,还在发展大型农家乐、渔家乐休闲游等产业。

  “而且我们这个渔家乐和一般的渔家乐还不同,是普通渔家乐的2.0版本更新颖更有意思,我们不想高密度养鱼来供游客垂钓,这样会污染水质,但是我们可以别出蹊径,比如和一些品牌合作,投放一批标识鱼,将工业与农业相结合,激起钓客垂钓标识鱼的兴趣,这在美国等西方国家是很流行的。另一方面,我们会增加寓教于乐的儿童游乐区域,在陆地上投放一些科普鱼类,结合自然科普教育,这对孩子们了解大自然、了解海洋很有帮助。”

  漫步在芳斗村,会感觉到这个村庄的宁静与美丽。秋高气爽,村庄内绿植遍布,站在岸边望去,种有水葫芦的半边湖面上,像乐高玩具一样堆放着一些设备,王雷鸣说:“这是省级水循环生态养殖区域,这个系统可以吸污、种植、养植循环利用,可以强化区域内的生态环境,岸上的循环系统也在建设当中。”

  另外,在配套设施上,芳斗村污水管网已全部接入,垂钓基地电线入地工程已全部完工并安装路灯225盏;翻修及新建公厕3座,可免费提供过往游客使用;建有大型停车场1处,共计500平方米,可同时提供60辆车的停放;建有占地一亩的大型农家乐,可同时提供200人的就餐需求;建有村级文化礼堂、村级图书室及文化大讲堂,可满足当地居民及游客的日常文化需求。

  目前,该村已建成水蜜桃、杨梅、文旦等水果基地360亩实施优化绿色种植,引进水循环养殖系统,养殖有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳖、虾、蟹、太阳鱼以及观赏鱼等20多个品种,建有儿童游乐区域,提供抓泥鳅、赏荷花、划船、水上浮球等趣味项目。建有大型木质垂钓平台2个,总长250米、宽3米,个人钓鱼台80个,可支持各项钓鱼赛事的举办。

  为了建设可持续化的美丽乡村,芳斗村还引入了农业产业化、文创、深加工等一系列理念。“我们目标是想让村民们都能进入这个系统,真正实现美丽乡村的共建共营。”王雷鸣说,他们每一阶段都有个工作目标,分为田野调研、规划设计和陪伴,目前规划设计已经在进行中,陪伴是最后一个阶段。“所谓陪伴,就是帮助、带动村民们加入我们这个行列,下阶段我们会有一个光点计划,计划在村内建一家民宿、一家民家乐、一家体验式茶园、一家渔家乐。全程设计、培训好,让村民们看到前景,起到引领作用。”王雷鸣说,这个光点计划已经在设计当中了,今年年底会有一个方案出来,2018年底会开始运营,发动村民代表、组员,有意向有兴趣的都可以加入,“我们会请专人来辅导、讲解,并且有了光点计划中的实际例子可以佐证,相信村民们会有兴趣的。”

  “漂亮的东西终究只是昙花一现,我们相信美丽乡村是要靠产业化来可持续发展的,同时我们希望能辐射周边村庄,大家互惠互赢。”王雷鸣说,他们的想法赶上了美丽乡村建设的好时候,政府大力支持起到了关键性、决定性的作用。

  在村内漫步,一条河将旅游区与生活区自然地分开。旅游区这边,是杨柳晓风,夕阳下金色的河面美不胜收,文旦园内已结出了累累硕果。小木屋就建在文旦园中,木建筑别具热带风景,一房一卫格局鲜明,卫浴洁具一应俱全,就差家具与游客的入驻了。走在河边,到处是繁花似锦,三两村民摆着小船悠然行驶,宁静中又让人感受到淳朴。沿河而行,就到了幸福桥,幸福桥前有小木船和广场,种满了各种各样的鲜花与绿植,陪记者同去的工作人员赛玉是土生土长的芳斗人,她已经在畅想着以后夏日晚上的盛景了,“这里大妈们可以过来跳广场舞,挺好的。”一路上见记者摄影,她也拿着手机拍照,将自己家乡的每一帧改变都记录在内。

  芳斗村交通便捷,隔一条马路就是车水马龙,而村内却异常宁静。六旬大娘从自家菜地里摘菜回家,挎着篮子与推着三轮车的大爷闲聊,偶尔走过几个老人,都会亲切地与赛玉打招呼,这个也曾经在大城市闯过的90后女孩颇有感触地说,“还是住在村里好。”是啊,好山好水好景还有那些亲切的人们,才是美丽乡村最美丽的灵魂。


专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

清港:150名微型消防站队员参加消防演练 清港:150名微型消防站队员参加消防演练

大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值 大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值

大麦屿:反家暴宣传入社区 大麦屿:反家暴宣传入社区

全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中拆违行动 全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博