首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
墩头村: 花园式安居村
2017-11-10 16:20:31  来源:今日玉环  作者:

  走进沙门镇墩头村,可以看到村口正在绿化施工,村道两旁干净整洁,家家户户自带庭院,窗明几净,房前屋后的花草树木盎然生机。如果你看过几年前的墩头村,就一定会讶异到底是什么让整个村子看起来大变样。翻查资料,现如今沙门镇各村清洁家园考核排名表,每个月,墩头村稳坐第一“宝座”。是什么让这个贫困偏远的村庄发生了巨大的变化?本期就带大家走进墩头村,看看这个美丽的新花园式安居村。

  墩头村位于我市沙门镇北部,四边环河,交通便利,东为楚瑶路,西为S226省道,南与沙门村接壤,北与双斗村毗邻,下辖墩头、下洋两个自然片,耕地面积190亩,山林面积129亩。全村常住人口231户683人,9个村民小组,党员32人,村民代表43人。墩头村拥有丰富的物产资料和悠久的历史文化传统,村民主要从依靠劳务输出和发展特色种植,先后获得我市“美丽农家”先进村、台州市“文明村”等荣誉称号。

  全村没有一个垃圾桶 环保新妙招

  翻查资料得知,起初墩头村与其它村无异,垃圾乱堆放现象严重,一到夏天,垃圾桶四周蚊子、苍蝇到处飞。

  村书记冯跃华和村班子成员苦恼如何解决这一顽疾,便到处取经。2014年,冯跃华来到龙游县贺田村,看见村子里道路两侧绿化带、庭院、公共场合看不到垃圾的面貌,经问询才知道原来贺田村实施垃圾统一分类处理,这让冯跃华学到了告别垃圾的“出路”。2014年3月起,一场清洁家园行动在墩头村全面展开。

  冯跃华结合村里实际,和村干部商量决定,免费给每家每户发两个垃圾桶,每个月发30个带有编号可追溯的垃圾袋,并挨家挨户提醒村民“扫好自家门前雪”,将垃圾袋装满后放在自家围墙内,每天定时安排清洁人员清收。

  冯跃华说:“这个垃圾袋能‘定位’,谁乱扔垃圾一清二楚,几个月下来,乱堆乱扔垃圾的现象在村里已销声匿迹。”好方法还要靠精管理。每月抽查评分,细分责任到户……冯跃华将村里分成五个片,每个片都安排村干部,“守护”本片区。

  每天为70岁以上老人 提供两餐

  采访中让记者比较触动的是,墩头村的老年人照料中心,自2014年创办至今,除每周日休息外,每天为村里的老人提供两餐。

  在墩头村,60岁以上的老年人有120多人,其中70岁以上有30多名。“这些老年人的子女大多在企业上班,一忙就是一整天,无暇顾及老人的吃饭问题。特别是高龄老人、孤寡老人、空巢老人,吃饭更是难题。”冯跃华说。

  如何让这些老人不出村就能老有所养、老有所乐。据了解,墩头村自投资金20多万元,成功创建了老年人照料中心,并从2014年9月开始运行,接收村里70岁以上的老人。在这里,老人只需要支付一小部分餐费,其余都由村集体补贴。照料中心为老年人提供日间的活动场所和照料服务,让他们白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活。

  在2015年的采访记录中了解到,这项“惠民工程”实施以来,老人们对村里的大小事情变得更关心也更支持了,村民们也更加团结和谐。现如今,走进老年人照料中心,餐桌整洁,即使不是饭点,也能感受到饭菜的香气与曾热闹的痕迹。“通过照料中心,老同志们能切身感受到村干部一心一意为村民服务,对我们更支持了,也有利于我们村各项工作的开展。”冯跃华说。

  致力打造美丽宜居新农村

  近年来,墩头村“两委”依托和合好班子建设,大力推行项目化管理,有力推动了村级事业的全面发展。2014年争取到省级“一事一议”美丽乡村建设工程,新建文化礼堂、文化长廊、篮球场等,形成综合性休闲广场,被称为“村民之家”。2015年争取到省“美丽宜居”项目,对村民庭院进行改造以及绿化美化。2016年争取到省“扶持壮大村级集体经济”项目,建设村级留用地标准厂房16000平方米,总投资1500万元。升级为美丽宜居新农村后,积极响应污水治理,三改一拆,争取在规定时间按时完成验收。

  冯跃华告诉记者,虽然墩头村不像别的村子那么富足,但一直在努力发展村集体经济。在政府领导之下,加上村干部和村民们的同心协力,未来的墩头村一定会红红火火,越来越好。


专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

清港:150名微型消防站队员参加消防演练 清港:150名微型消防站队员参加消防演练

大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值 大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值

大麦屿:反家暴宣传入社区 大麦屿:反家暴宣传入社区

全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中拆违行动 全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博