首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
石角村:隐于村庄的美丽
2017-11-10 16:21:20  来源:今日玉环  作者:

  石角村位于楚门镇东部,南以76省道复线与坑郑村相邻,现有大园、石角两个自然片区组成,现有389户,总人口1289人,耕地面积660亩,山林1200亩,村民以果业为主导产业。美丽乡村建设以来,石角村总投资530万元,其中财政补贴255万,自筹270万,村民筹资筹劳5万元。

  找石角村的路有点儿难,自从村口的这条省道修好后,石角村的入口就不见了,我开着车在路上转了又转,从田岙转到彭宅又转回来,后来给副书记陈文奎打了电话才找到入口,原来田岙村上去随便哪个口子都能进到石角村,偏偏就是石角村没有入口。到了村部,陈文奎苦笑着说,为了村出口的事情,村民可埋怨了。

  我来的时候,正好是石角村第二美的时候,最美要属春天,群山绿树碧水,溪流湍急,“秋天就是落叶太多了,落到水面上就有点散乱,春天的时候,溪水不知道多干净清澈呢!”陈文奎说。可是在我看来,这秋天已经很美了,村里的角角落落,都种着几棵柿子树,正是果实满枝果香四溢的时候,村内还有许多保存很久的石质房屋,许多已破败了但不掩它的美态。每个院子大都是这样,一间质朴自然的石屋,被千藤万蔓缠绕着,院子里一棵结了累累硕果的柿子树,正好似万绿丛中一点红,美得浑然天成。我最欢喜的是溪边的一间小石屋,院落正好沿溪而建,想必当年建这石屋的也是雅人,只是心事难寄他人,子孙后代不喜依水而居,就只剩下石屋仿佛遗世而独立了。

  美丽乡村建设项目石角村共有三项,分别为投资约55万元的村入口景观工程,建成停车场、运动休闲区;龙潭溪坑景观带整治工程总投入约100万元,包括游步道工程、踏步工程、溪坑护岸工程、堰坝工程、休闲区、拱桥、廊架等;石角南拳文化中心包括南拳文化展示厅、习武场、学院宿舍等,投入约220万元。

  陈文奎说,在美丽乡村建设中,也处处体现出石角村的南拳文化。他带我到村中各个运动休闲区走走,和其他村的健身区域不同的是,石角村到处可见武术道具如石凳、石锁,还有一样像两个鼓风机把手的道具,陈文奎示范给我看,原来这叫石推床,可以前后推拉,运动健身,“这些练南拳的人家里都有一整套的,但是我们还是希望能够在村内的每个角落都能提供给他们这些工具,可以让他们养生健体。”据了解石角村在上世纪初还是名噪一时的传统武术村,该村章氏先人章仁兴,自创了“田岙南拳”。田岙南拳包括徒手拳和武械拳两部分。其中,徒手拳共有五记拳、十字拳、新六步等20多个套路,武械拳又有双锏、剑、棍等10多个种类。“田岙南拳”以刚烈之气、威猛之势,自成气象,成为独树一帜的民间拳术。

  章仁兴传授的高徒遍布玉环、温岭,在温台一带都有较大影响。当地练习“田岙南拳”蔚然成风,出现了“家家习武,人人会武”的景象,并延续至今。现在,石角村的南拳文化中心业已建成,占地5亩共两层,一楼是南拳文化展示厅,展现南拳文化风采,二楼目前展示石角村内收集的一些老物件,田间地头的作业工具、农村婚嫁物品,还有如今难得一见的拔步床、八仙桌等,看得人目不暇接,称得上是石角农村文化博物馆了。

  从南拳文化中心出来,看到了三三两两的老人家经过,原来对面就是老人活动中心,到了饭点,大家都四散了回家吃饭去。经过活动中心,里面娱乐设施一应俱全,而且阳光通透,比起以前那些低矮破旧的小店可是好太多了,怪不得老人们都把这里当成第二个家呢。

  石角村龙潭坑是楚门湖水源头,陈文奎说溪坑整治后对村民休闲、早晚漫步、健身也有重要作用,受益村民1289人,也可带动石角村向旅游业发展打下良好的基础。所以溪坑整治、清理也费了不少心思,尤其是溪边那些松软的沙土很容易污染溪水,所以就采用鹅卵石镶嵌的方法,工夫是费了不少,但是不易造成污染。

  村内房子很紧凑,所有的居民都在入口处,留出了所有靠山、靠水的空间,大家约定俗成的没有住在那边,所以山青水秀,还有不少远道而来的客人艳羡石角村的山水,开着车提着桶来打,一等就是一天。在村后的水库处,好几辆车排着队等,不少人凑一起等接水。“我们石角村的水实在是好,现在我们都吃自己水库的水,可惜今年没怎么下雨,水库的水也快见底了。”凑近一看,真是一潭碧波,倒映着青山,难得的好风景。“现在水大一些,还好接,夏天的时候,水是很小的,装满一个桶起码要一小时。”听着陈文奎的话,再看看这些来接水的人,每个人都有三五个桶的样子,看来一接就是大半天,石角村的水竟有这么大的魔力?真是让人感觉匪夷所思。

  水库在村中的最深处,那是一段幽静的环山路,道路两边栽满了树,还有潺潺的水,除了村人的自备车,再也没有别的交通工具,是极好的健身锻炼所在,且每一口都能呼吸到新鲜空气,真是让人想不到,就在嘈杂的省道沿线,还有这么好的休闲健身所在。这样的环境,村民们都很自豪,村委员林兴岳说,每天晚上都有附近村子的人过来健身、锻炼,比白日里热闹得多呢。

  石角村有得天独厚的好风景,这片风景是要兜兜转转才能发现的,在穿过平常人家,走过一截乡间小路,再走得深入一些,才会看到掩藏在普通人家背后的好山好水。此时不妨用这龙潭溪坑的山水汲一壶茶,再听听关于深藏功与名的故事。那些背着手在村里漫步,那些刚开着电瓶车从镇上买菜回来的寻常村民,也许就是一个隐形的武林高手呢,这样的村庄,会不会让你很向往?


专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

清港:150名微型消防站队员参加消防演练 清港:150名微型消防站队员参加消防演练

大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值 大麦屿:提升兴港路沿街风貌 扮靓城镇颜值

大麦屿:反家暴宣传入社区 大麦屿:反家暴宣传入社区

全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中拆违行动 全力剿除火患 坎门街道开展消防整治集中...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博