首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
我的幸福我主宰
2017-11-10 16:24:08  来源:今日玉环  作者:王国梁

  记得有这样一句话:“幸与不幸,常常在天不在人;觉得幸与不幸,则在于自己。”我觉得,前面的“幸”指的是“幸运”,后面的“幸”指的是“幸福”。

  这个世界上的人,就如同生长在不同环境的树一样,有不同的命运。一些树有得天独厚的条件,它们脚踏肥沃的土壤,头顶碧蓝的天空,享受着充足的阳光雨露;而有的树,在山石的缝隙中生长出来,还要面对泥沙俱下时带来的摧毁性危险,它们对抗者恶劣的环境,拼命扎根,顽强地活着。

  我有这样一位命运多舛的同学,人生所有的痛苦,她几乎都遭遇了一个遍。她小时候生病,因为延误治疗,腿落下了残疾。上初中的时候,她的父亲因病去世。家里没了顶梁柱,她就帮母亲挑起了家庭重担。虽然走路不方便,她还是很能干,跟母亲下地干活,很早就学会了蒸馒头、擀面条,家里的活儿样样都离不开她。学习上,她也非常努力,成绩优异。高考时,却意外落榜,只好回家务农。

  到了结婚的年龄,她经人介绍认识了一个大她10岁的男人。结婚后,她发现那个男人不务正业,于是提出离婚。后来,她又结婚了,生下一个孩子。孩子生下来,却发现有先天性疾病。为了给孩子治病,他们夫妻俩离开家乡,到小城做小生意。

  如今,她在菜市场租了个摊位卖菜。夫妻俩起早贪黑,非常辛苦。每当我经过她的菜摊前,看到她一瘸一拐地把菜搬上搬下,就觉得很心酸。我对她说:“你真是太不容易了。”她却没有丝毫的伤感,反而笑呵呵地说:“没事,我挺好的,现在儿子的病治好了,我们的债也还得差不多了。我最幸运的事,是遇到了个好老公,他知道疼人,还特别能吃苦。每天早上,他都是悄悄起床干活,让我多睡会。我们的日子,很快就好起来了。放心吧,幸福已经来敲门了!”

  我被她的坚强乐观感动了,不论多么昏暗的日子,她都能发现生活中的亮色,让光亮照进心里,给自己一个灿烂的明天。

  相反的是,有些人一帆风顺,生活安逸,却每天都在抱怨。抱怨钱挣得不如别人多,房子不如别人的大,车子不如别人的豪华;还抱怨社会的不公平,抱怨单位待遇的不平等,抱怨自己过得无聊……他们的幸福,被自己亲手打碎了。

  幸福在自己手中,从来不分境遇如何。贫瘠的土壤里,也能开出幸福之花。

  生活漫长,人生风雨可能会不期而至,千回百转是人生的常态。有些人,往往不被幸运之神垂青,总是与磨难和坎坷遭遇。可是,幸福却是一种心态,完全取决于自己。如果你的内心足够强大,即使是悬崖峭壁上树,也能够战胜一切风刀霜剑。

  我的幸福我主宰,乐观地面对生活,善于拨云见日,看到风雨中彩虹的影子,就能与幸福亲密相拥。


专题报道
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
珍爱生命,跟交通事故说不
“创无”百日攻坚在行动
最暖台州城
新玉环 新征程 新跨越-解放思想大讨论
你好!玉环市
《挂图作战——玉环“千亿项目、五大攻坚”行动》
感动玉环 寻找身边的感动
聚焦2017玉环两会
温暖中国 情满玉环
图片新闻

又是一年手工年糕飘香时 又是一年手工年糕飘香时

清港提速工程进度 年底这条“断头路”就要通 清港提速工程进度 年底这条“断头路”就...

黑臭断头河“变身”亲水花园 黑臭断头河“变身”亲水花园

“中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛 “中国诗歌之岛”正式落户大鹿岛

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市互联网管理办公室承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

中国玉环新闻网
新浪官方微博

中国玉环新闻网
腾讯官方微博