首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
一床棉被的温度
2017-11-10 16:24:35  来源:今日玉环  作者:家高超

  入秋以后,天气转凉。天一凉,空气变得凝重,与人而言,不过是衣物添了,被子厚了,可心仿佛却跟着暖了。对我来说,眼下备一床柔软的棉被就足矣。

  诗云“自古逢秋悲寂寥”,可我却向来热爱秋天,一床棉被便可将秋日的微凉打发走。不像夏天那样,即使睡觉不盖被子,也会把人热得身心烦躁;也不像冬天那样,为了抵御寒冷,而盖上敦厚的两床大棉被,压得人喘不痛快气,连翻个身都困难。

  记得儿时我看过一部老电影,剧中的一位母亲在深夜里还未入睡,看到孩子的胳膊伸出外面,她担心孩子着凉,便把搁在被子外的胳膊小心翼翼地塞进被窝里。每每想起这一小小的情节,心里满是温馨。

  然而,现实的生活中何尝不是如此呢?谁还能知道有过多少次我们的母亲也曾半夜里为我们盖过被子呢?

  我很小的时候,就记得父母经常起得很早。那些冬天,幼小的我和母亲睡一个被窝,我紧挨在炕头边。早起的母亲经常忙活着里里外外地进来进去,她怕开门关门时所带起的凉风吹到我,便把我每天穿的小棉袄支立在炕沿上,以此来阻挡凉风对我的袭击。除此之外,我还被厚重的棉被包裹着,棉被上还常常搭有父亲的大衣。可我也多次能在朦朦胧胧的睡意中感受到些许的风丝对我的吹拂,多次感受到母亲细腻的心思。

  长大了,自己睡一张床,没有母亲守在身边,晚上睡个觉可谓花样百出。经常是睡时竖着盖的被子,醒来却是横着的,要么就是盖着盖着被子就斜了,有时是醒来一看被子掉在了地上,或是悬在半空快要掉到了地上……也因此,我半夜里常常会被冻醒。难怪母亲曾多次说我晚上睡觉不老实呢,想想还真是。

  我在想,等我以后有了孩子,我还会继承这份替孩子半夜起来盖被子的传统吗?也许能,但我会有母亲那样的耐心吗?对此我却不敢确定。

  一床被子,因母亲粗糙的双手抚摸过而变得有温度,有厚度。在某个寒冷的黑夜里,当我们还处在安详的睡梦中,如果能有母亲为我们盖一盖被子,岂不正是我们做儿女的共同的心愿?


专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

菊花绽放美丽经济 菊花绽放美丽经济

玉环垟根果农举办“柚王大赛” 玉环垟根果农举办“柚王大赛”

市人民医院举行胸痛中心网络医院、120急救指挥中心签约仪式 市人民医院举行胸痛中心网络医院、120急...

玉城:强势开展“冲刺月”攻坚行动 助力“污水零直排区”建设 玉城:强势开展“冲刺月”攻坚行动 助力...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布