首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
治好一库水 惠及40万人 长兴合溪水库保护全域化显成效
2017-11-21 20:58:59  来源:浙江在线  作者:

  合溪水库犹如一颗巨大的蓝宝石镶嵌在群山怀抱中。拍友谭云俸摄

  浙江在线11月17日讯(浙江在线通讯员许金芳)近日,湖州市长兴县合溪水库顺利通过由省水库总站组织的标准化管理创建验收。合溪水库位于长兴县境内的合溪流域,距县城约12千米,总库容1.11亿立方米,集雨面积235平方公里,防洪标准50年一遇,是一座集供水、灌溉、生态等综合利用为一体的水利民生工程。

  千百年来,位于长兴县中北部的合溪,滋润着两岸田畴,沿河村庄。然而每当汛期,合溪上游因坡陡流急,两岸数十万人民饱受水患困扰。如何更好地趋利避害,为民所用?近年来,长兴以“五水共治”为抓手,推进合溪水库“保护全域化,治理源头化,保障系统化”,成功减少洪涝灾害,并带动合溪全域治理,走出了一条治水新路径。

  率先实施“河长制”,保护全域化。合溪水库建成蓄水后,长兴率先对上游的12条涧滩实行“河长制”管理,水库实行“库长制”管理。随着“五水共治”深入开展,当地剿劣攻坚步步深入。2015年5月,长兴县启用“一盘棋”谋划,实行全域化保护,把水库上游3个乡镇撤并成立新的煤山镇,形成了“上下协同,共护一库”工作格局,从源头上确保水质安全。

  综合整治杜绝养殖污染,治理源头化。上游水源地仰峰等山区村山林面积10万多亩,当地有放养黄牛传统,牛成群、粪满山,排泄物对水源有污染,涧里流动的水有臭气。既要喝清水,又要不减收,怎么办?通过围网、绿化、农村土地综合整治等工程措施,目前养牛污染现象已基本遏制。同时,合溪水库管理局把科学养鱼作为净化水库水质的重要生物措施,引入生物检测技术,让鱼儿为水质“保洁”。今年以来,水库水质继续保持地表水Ⅱ类标准。

  尊重自然规律,长兴“舍得把钱花在水里”,在加强硬件工程建设的同时,重视水生态环境的建设和恢复,重视传统治水智慧的传承和利用,使保障系统化。截至目前,合溪水库水源地保护已投入3亿多元,实施了耐火、电子电容等产业转型,累计兑现生态补偿资金6000多万元,否决环境风险项目36个;完成了24个行政村6425户农户的生活污水治理,114家企业污水管网、治污设施得到整改提升;建成水源涵养生态林1.66万亩,新增生态公益林2.01万亩。

  从2002年启动合溪水库建设项目,到2011年合溪水库正式蓄水。水库的建成减少了长兴平原洪涝灾害,减轻了太湖防洪压力。同时,为长兴县城及周边7个乡镇提供清洁水源,受益人口达40万人,从根本上解决了长期困扰长兴人民的水质性饮用水缺水问题。


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞 离退休干部参观乐清湾大桥 为玉环建设点赞

全市“两路两侧”环境整治推进会召开 全市“两路两侧”环境整治推进会召开

施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合行动迅速排除险情 施工不慎挖破管道致燃气外泄 多部门联合...

龙溪农家女舞动美丽好日子 龙溪农家女舞动美丽好日子

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布