首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
黑臭断头河“变身”亲水花园
玉城小岙村整治小微水体造福村民
2017-12-15 09:28:28  来源:中国玉环新闻网  作者:路伟凤 刘腾 陈道明 文/摄

  “以前这里坑坑洼洼、杂草丛生跟垃圾场一样,现在变成了小花园,有池塘、小桥、流水,住在村里人都变得神清气爽了。”近日,玉城街道小岙村村民吕昌存逢人便说村里的大喜事。

  12月13日上午,记者来到小岙村,在吕昌存的带领下,见到了他口中的小花园。这个小花园沿青龙坑两岸而建,石板游步道、鹅卵石砌成的围栏,小桥、流水、游鱼,颇具江南小镇的风雅。

  “这在以前,想都不敢想村里能有这样的美景。”正在此处散步的村民吕昌田也凑了过来,据他介绍,小岙村三面环山,青龙坑穿村而过,坑里的河水本是山水,但近年来,由于村民将生活垃圾、生活污水等直排入河,不仅让青龙坑成了断头的黑臭河,也让河道两边变成了垃圾场,“脏乱差,看着糟心,味道也难闻,我们都不敢往这边来,生怕一个不小心就摔倒了。”吕昌田说起青龙坑以前的样子,忍不住直摇头。

  今年年初,借“五水共治”的契机,小岙村两委决定启动青龙坑小微水体治理,还村民一个良好的生活环境。“我们小岙村是一个经济薄弱村,有的就是好山好水,习总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’给我们指明了一条发展的路子。”小岙村党支部书记吕昌木说,村两委结合美丽乡村建设以及垃圾分类等工作,统筹推进青龙坑河水以及两岸治理。

  经过半年多的努力,小岙村村民的生活垃圾被分类送入垃圾中转站,生活污水也全部纳了管,青龙坑成功“改头换面”。河水治理好了,村两委立即开始着手实施河两岸美化工程,先后投资80多万元,修建了游步道、清龙井、青龙桥等一系列小景,这里也成了村民茶余饭后的休闲好去处。“现在我们可以来这里散散步,打打太极拳,生活越来越舒心。”吕昌田开心地对记者说道。

  “青龙坑治理完成后,我们的村容村貌变得越来越美,村民的生活质量也越来越高。”吕昌木说,目前,青龙坑各项治理工作和沿河美化工程已基本完工,为了让治理工作落到实处,让百姓切实享受到环境提升带来的红利,村里还专门安排了一名保洁人员专职负责小花园保洁。


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

玉环第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛圆满落幕 玉环第三届“万步有约”职业人群健走激...

大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫工作 大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫...

芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展 芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展

我市举行“三治融合”文艺晚会 我市举行“三治融合”文艺晚会

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布