首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
风雨中的那颗心
2018-04-18 15:22:36  来源:中国玉环新闻网  作者:林爰汐

  风呼啸着撕破天空,骇浪惊涛,一条条的船只被海洋所吞没,而唯有风雨中的那颗心,散发着属于它的璀璨……

  “一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以把他消灭,可就是打不败他。”就这么短短的一句话,从我开始读,老人与海的那一天起,扁,深深地烙印在我的脑海中。你尽可以折磨他、摧残他,可你就是无法消灭他那颗坚定不移的心,以及他高贵的精神。老人成功过、失败过、年轻过、幸福过。岁月如同沙漏一般,在一点一点的流失,掠夺了他健壮的体魄,年轻的容貌,换取来的却是一副经历沧桑的面孔。但,时间的年轮并没有带走他内心的高贵,也没有带走他那一颗炙热的心,也没有带走他的勇猛顽强。

  我被深深的震撼到了。老人孤独,也只有一个小男孩,给他陪伴。但老人竟还拥有着年轻人般对生活的热情,仍怀揣着一颗火热的心。我甚至可以毫不夸张的说,这在世界上微乎其微,少之甚少。老人拥有着高贵的精神,坚定不移的心。岁月的沧桑,却没有磨平老人眼中透露出来的睿智,反而增添了一种刚毅、顽强。

  故事发生在20世纪中叶的古巴。有一位风烛残年的老渔夫接连八十四天都没有捕获任何一条鱼。可老渔夫并没有灰心丧气,仍不肯认输,而是充满着奋斗的精神。终于,在他的坚持下,在第八十五天钓到一条身长十八尺,重达一千五百磅的大马林鱼。大鱼拼命的拖着船往海里走,老人却依旧死拉着不放。即便没有水,没有食物,他决不气馁。经过与大马林鱼的持久战。他终于杀死了大鱼,把它栓在船边。但大鱼仍难逃被鲨鱼吃光的命运,尽管老人不断地将鲨鱼杀死,也依旧无济于事。最后,他拖回一副鱼骨头,回到家躺在床上,回忆那段美好,忘却残酷现实……

  在海明威的笔下,老人不像常人屈服于时间,屈服于命运,他挣脱开命运的绳索,顶着狂风,在风雨中寻寻觅觅,抱着仅存的希望,活下去。

  望着窗外,飞过的大鸟,我不禁浮想联翩,在生活中的自己,也曾有过那样?我陷入了沉思……

  如果硬要说有的话,大概是在暑假那一次,因为要给自己的钢琴生涯画上一个圆满的句号,便去考了十级。

  起初,因为我考的次数并不是很多,也就认为,跟往年一样,弹弹就过去了。可后来发现,事情并不是我想的那样,曲目很难,速度很快。大概一次,到了瓶颈期,内心压抑的很。看了看琴谱上一个个熟悉的音符,又看了看那一个个熟悉而陌生的琴键,一股心酸涌上心头,手指在琴键上飞快却麻木的跳着,随着乐曲的逐渐结束,泪水渐渐模糊了我的眼眶,曲谱,看不清了,琴键在我的视线里,眼模糊了,却仍知道下一个音是什么,下一个音的位置在哪里。

  手指从不疲劳,重复着枯燥而又乏味的曲子,从日出到正午,从正午到黄昏,手早已麻木,我真想放声大哭一场,可我不能。

  毋庸置疑,一天十几个小时的训练,以及我擦眼泪用过的纸巾,便知道成绩毫无疑问的优异。但得知消息那一刻起,我哭了,放声的哭了,将一切的不满都宣泄出来,可眼泪,却是甜的,喜悦与苦涩,交织在了一起。不知是哭,还是笑,只觉得那天的阳光真灿烂。

  无论处于什么环境,都要不断努力。

  不怀希望不论什么事情都做不出来。

  而老人而从《老人与海》中的圣地亚哥身上所反映的,不正是党,最需要的精神吗?

  “全党要坚定信心,奋发努力,让中国特色社会主义展现出更强大的生命力!”习近平总书记的报告,吹响了全国人民迈向新征程的伟大号角,传入了全国人民的耳中……

  从《老人与海》这本书中便知道,我们可以清楚地看到,那种奋斗、上进、坚持、拼搏的伟大精神,将会慢慢的影响每一个人,如果所有人都兼备并深刻地领悟其精神实质,那我们的未来,社会将会变得更加团结。我们是祖国的花朵,未来的顶梁柱,如果我们不从现在开始慢慢学习,我们的未来怎么办?答案是一片渺茫,因此我们应当从现在做起,慢慢兼备这种精神成为一个合格的少先队员、共青团员或共产党员。

  拨开所有的荆棘;翻过所有的高山;扛过所有的风雨;战胜一切的困难。风雨中的那颗心,正坚定不移地散发着属于它的璀璨……


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠 省运会再传捷报 玉环健儿破纪录夺冠

月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋 月儿圆圆,饼儿甜甜,萌娃一起过中秋

玉环公路:连夜清理县道多处塌方 玉环公路:连夜清理县道多处塌方

17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标” 17米高花洒雕塑成龙溪入镇口“新地标”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布