首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
午休几访大沙村
2018-07-20 15:24:31  来源:中国玉环新闻网  作者:谢冰清

  单位搬了之后,突然就对外面的世界很好奇。在我眼前的不再是城市街景的繁华,也不是林立的咖啡馆、奶茶店,而是扑面而来的广阔世界,这不得不说是一种生活上的奇遇,与其说是错失了城市生活的便捷与丰富,转念一想,又可以拥抱自然接近乡土,情境上的转变可以直扣心灵,也是挺美滋滋的。

  所以中午吃完饭,我就趁休息时间去附近的村庄溜哒溜哒,原本仅仅是刻板名字的村庄,一个个活灵活现地出现在我面前,并不了解一个村庄的历史,也没有深入走访过,反而如蜻蜓点水般的略过,又或者一次次流光掠影般地重温过,反而觉得是我私人珍藏的感受,很值得慢慢回味。搬到新大楼,跨越了冬春夏三个季节,其实无比期待秋天快来,感受一番周围村庄四季不同的变幻,应该很美丽,也确实很美丽。

  反复去过几次的村庄是芦浦的大沙村,并没有很值得称道的地方,我也是开着车,拐了几个弯才到。第一次去的时候是冬天,但是玉环的冬天又不会很冷,阳光就暖暖地晒着,我从小沙村沿着路走,一个拐弯,就看见了笔直笔直的村道。

  沿途两边高挑的水杉纤细又笔直,叶子是一片燃烧的红色,走近了看却是因为金黄色亮得耀眼,看着越发如火如荼的样子。在天高云淡的初冬时节,这片火红远远连着一片,依水而居,好像燃烧了整个冬日。午后村庄里并没有什么人,我把车随意停在路边,沿着种满水杉的村道往前走。走到水杉的尽头,是一个小小的公园。上面写着大沙村健身广场,健身器材一应俱全的样子,还有个凉亭,有几个青年正坐在凉亭里刷手机、闲聊,很怡然自得很舒适的样子。健身广场上有人搭了小小的竹棚,借着好天气晒剖好的鱼干,一股子腥香味,很接地气的农村生活。我在健身广场上活动了几下身体,把困在电脑前的那些颈椎病、腰椎酸痛给暂时赶走了,又很幼稚地觉得到这里来健身,呼吸下新鲜空气,要比在楼道里疾走,办公室里转圈要好上不少,但是想想近十分钟的开车距离,还是有点打了退堂鼓。

  试用了一番广场上的健身器材,我沿着公园的开口小径走了进去,这个公园真的不大,妙就妙在它植物种类五花八门,什么桂花、香樟、月季,好像都能在这个小公园里林次栉比地开,热闹喧哗,还不生什么事端。但是季节不对,桂花已谢,我试图用鼻子轻嗅那绿色的叶片,好似还萦绕着阵阵芳香,于是我给自己许个愿,秋天一定要来一趟。更令人惊喜的是,在公园旁边还有绿色的公共自行车,借一辆就可以周游整个村庄的样子。

  逛累了,我就坐在公园的小亭子里,对面有户人家仿佛正有白事,搭了道场正在弄什么仪式,四脚木桌一张叠一张叠得有一人多高,黄纸、神牌一应俱全,这可是一个陌生的领域,我就坐在那里看他们在那里忙忙碌碌,道士念念有词,这人间的时刻滴答,在此刻声声慢。

  后来我又去了几次,并没有很常去,一想到要去的时候,就已经是季节变换了。

  春天去了一次大沙村,绿意萌发的季节去大沙村真的美妙,油菜花开了遍地,这片金黄被包裹在绿色的文旦树里,非要走近点才能看到。河边的水杉已换了颜色,红叶片片落地,变成了纤细的绿叶,在春天欣赏分外纤弱可爱。河边正好有人在钓鱼,他搬了一张蓝色的小塑料凳,但自已又不坐,叉着腰在不远处执着钓竿,真的聚精会神,神奇的是,他并没有带装鱼的容器,好像钓鱼只是他的一项兴趣,沉浸在鱼儿或上钩或不上钩的玄学时刻,最好是期待它不要上钩,因为上了钩还嫌麻烦,并没有想过要将瓜子大小的鲫鱼装回家去,反而不带任何外物。只是站在春风里,执着钓竿,比姜太公还更有层境界。

  我的时间有限,午休短短的两小时,只够我分给他几分钟,这次我深入到了村庄里面,在谁家院落前经过,偷窥着谁家屋子里的花草树木,又侧耳倾听谁家院子里的声声狗吠,蹑手蹑脚地绕着走。有一户人家的庭院修得着实精致,石凳石桌果树,景致很美,但是有些人家里只用瓦缸种着几樽像月季似的花儿,我也觉得都是生活的趣致所在。房子里住的是什么人我没有想过去了解,但是看花儿看草儿,看村庄里的景,我也感受到了乡野生活的幸福。

  文化长廊上写的引言很有意思——我们从哪里来,我们到哪里去?在一次次村庄的迁徙和重建中,我们能不能找到故乡和旧时的记忆。这句话也打动了我,在城市里生活久了,真的渐渐忘却自已出生于哪里,有机会走进村庄的时候,千万不要吝啬这个把小时的时间。


专题报道
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
图片新闻

党建主题公园 边上“党课”边健身 党建主题公园 边上“党课”边健身

娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体结良缘 娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体...

玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒 玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒

龙溪背街小巷在变美 龙溪背街小巷在变美

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布