首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
坎门的海
2018-07-20 15:24:48  来源:中国玉环新闻网  作者:董招春

  坎门,大东海之滨,浩瀚的海洋,辽阔的天空,湛蓝的海水,奇骏的岛礁,旖旎的风光,兼有深厚的历史文化和红色文化底蕴,自然和人文景观资源十分丰富。

  坎门属岛屿丘陵地貌。地形狭长,三面环海,屏山傍水,绵长44公里的基岩海岸线十分曲折。陆地突入海中,或凹入海湾,或悬崖峭壁,或平坦岩坡,或细软沙洲……岬湾相间,绵延不绝。在漫长的地质运动和海浪袭侵,又造就了坎门许多独特的海蚀地貌景观。如造型美妙的海蚀洞、海蚀柱、海蚀拱桥及色色形形的奇岩怪石或象形礁石,错落有致点缀在坎门的海岸线上,在浪花的拍打下变幻无穷,蔚然壮观,可谓大自然的杰作。

  坎门的基岩海岸多由火成岩组成。东沙岬角平台崖坡上随处可见红赭色的礁石。坎门前岙口的马鞍山(又名骆驼山),具有典型的火山通道构造和岩相结构,是一个保存完好的古火山颈。据围岩的形成时代测算,该火山通道为距今100万年以前的强烈地壳活动时期的产物。现与拦海大坝相连,与七星礁遥望,风景优美。不但是一个旅游景观场地,也是一个很好的地质地理教学实习场所。

  坎门海湾各岙口洋面上大多有屏障的礁石岛屿,如横排在钓艚岙、鹰捕岙前面海上的南排山岛,又名横屿,东西长约1.5公里,面积0.53平方公里。岛围周还有关帝屿(面积0.05平方公里)、坐门屿(面积0.018平方公里)、金礁头(面积0.25平方公里)及妈祖礁、三星礁、南望礁、北望礁等。这些“卫星”岛礁象一颗颗明珠在海水浪花中闪耀着灿灿金色光芒。2011年,黄山岛、南排山岛被列入国家第一批可供开发利用的无居民海岛名录。这些处女地正任凭人们去创作、去精雕细刻。

  大海不仅给人类生活所需资料和财富,也给人们美的享受和欢乐。1985年,坎门海洋集团公司在发展生产的基础上,把目光拓向海洋旅游文化建设。那时的披山、鸡山、大鹿山等岛屿系坎门辖区。海洋公司与大鹿山林场联合成立大鹿岛旅游开发公司,开发海岛旅游,并投入资金和劳力资助浙江美院洪世清教授圆了海生物岩雕美梦。近百件海生物岩雕的成功创作轰动了海内外,从《人民日报》到香港《美术家》杂志,十几家报刊杂志刊登了大鹿岛岩雕的精美照片和评论。电影《画家与渔民》、电视《海岛岩雕》……一再登上银幕。刘海栗大师称其为“海天奇观”,并为岛上石刻题写了“大鹿岛”三个苍劲有力的大字。

  坎门后沙岙,位于坎门中心地段。背山面海,南北两端嶙峋的礁石似景,缓缓的山坡上层层叠叠的渔民屋傍山而建,被人誉为布达拉宫景色一角。东面天海合一,岙口一片近500米长的金色沙滩,进深290米,宽阔平坦,沙粒细腻绵软富有弹性,人过一步一个脚印,有普陀山千步沙之神韵,任你创作何等美妙的沙雕作品。

  这里又是一片天然海滨浴场。在炎热的盛夏,众多的男男女女、老老少少在游泳、嬉水、或打“水仗”,在畅游中尽情欢乐;在严寒的冬天,又有一批冬泳爱好者赤裸海泳,在锻炼,在拼搏

  海,是坎门最大的优势和特色。坎门生态环境得天独厚,海湾、海港、海滨、海堤、海岛(礁)及环岛海岸带处处是风光,是台州至温州一带观海、赏海、游海、玩海、嬉海、画海、写海……富有神韵的文化活动区和休闲观光游览区。


专题报道
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
图片新闻

党建主题公园 边上“党课”边健身 党建主题公园 边上“党课”边健身

娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体结良缘 娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体...

玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒 玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒

龙溪背街小巷在变美 龙溪背街小巷在变美

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布