首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
老年人的新课程
2018-08-21 15:33:43  来源:中国玉环新闻网  作者:陆永兰

  时代越来越新了,我们却老了,在时光的步道上,我们跨出去的每一步都是新鲜的、猝不及防的、眼花缭乱的,甚至有些惶惶不安。

  比如买火车票。每逢我先生要出差,总要麻烦女儿买票。有时时间紧急,她就要在工作的间隙张罗,且电话往来,诸多不便。

  俗话说,自会自便当,我决定学着在网上买票。那天晚上女儿女婿来了,吃罢晚饭,说学就学!

  先下载软件。软件叫12306,铁路网站。女儿在一旁一步一步看我操作。注册,填表,登录,选择出发地和抵达地,选择恰当的时间和票价……我这个学生很听话,老师(女儿)的话一一记录下来,以免忘记。

  老师非常严厉,学会了基本过程,她又让我巩固几遍:从上海到兰州,改签甘肃;从北京到徐州,再改签南京……

  关键的一步,是让我学会用支付宝付款。前面的步骤都是模拟,真正的购票开始了。我又激动又紧张,买了一张从上海到苏州的、中午12点出发的票,买好以后,改签;改签完毕,又把它退了。付款,退款,手机提示信息不断,我忙得不亦乐乎。哈哈,终于成功了!老公的票,终于不用劳烦别人了。但是,老公为什么不学着自己购票呢?下次,我做他的老师,我来教!

  学会购票,已是21点,女婿走过来,对我说,您喜欢写作,我教您一个新方法,也要下载一个软件,叫云笔记。非常方便,以后写文章,只要开口说话,电脑上就会出现文字,不用一个字一个字打出来。又省力又省时,试试看?我说,试就试,有你们两位老师在,不学才亏了。

  又下载了云笔记,这个软件要与手机同步。我试着讲了几句:“我是好学生,我喜欢学习,让我试一下省时省力的效果吧。”到电脑上一看,真是奇了,所有的话都变成了文字,清清楚楚,明明白白。

  哈哈,今天活得超值啦,学了那么多,真开心。

  年龄大了,我的颈肩都有问题。有时写完一篇文章,好几天才能恢复过来。现在,可以大大提高我的写作效率。慢悠悠地说着话,轻松地编辑一下,就可以发出去了,多省力啊。衰老,确实可怕,但拒绝学习更可怕。学习是为了开阔眼界,是为了解决问题,更是为了增加自信。

  我们这一代人确实被时代边缘化了,即便如此,我们还是要在边缘上紧紧地拽住时代的尾巴,否则,它会把我们甩得更远。每天学一点,脑子就会灵活一点,离真正的衰老远一点。

  今天,你在学习吗?


专题报道