首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
家乡山体公园行走散记
2018-08-31 15:03:13  来源:中国玉环新闻网  作者:李瑾绘

  2008年3月,我们把家安置在渔岙村村口附近,从此与渔岙村结下不解之缘。

  这些年,渔岙村的发展变化,点点滴滴都近在眼前,眼见小区起高楼、铺大路,眼见一家家店铺开张,人来人往好不热闹。白天,渔岙村口出入车流如潮;夜里,一家家美食大排档张灯结彩,人潮汹涌,村里人气极旺。渔岙村坐落在大山脚下,位置清悠,依山傍水。有时乏了,一家人喜欢周末到渔岙山体公园爬爬山,呼吸一下新鲜空气,眺望一下美丽的玉环城,也不失为一件美事。

  由于平时事务繁忙,很久没有闲情去爬爬渔岙山体公园,最近突然有了游玩的兴致,想走一走,让身心获得放飞。

  清晨,我背着相机,沿着石阶一级级前进,几年不见,石阶两旁草木愈发葱茏,小花小草探头探脑地把沉闷的石阶打扮得生意盎然。清脆的鸟鸣声声入耳,路边彩蝶翩翩起舞,一朵朵小小的野花肆意绽放,犹如夏夜里一颗颗星星眨着迷离的双眼,让人心醉神迷。不禁感叹,大自然馈赠的礼物真是无比奇妙,顿觉身心畅快,烦心远去。

  沿着石阶越爬越高,视野也越来越广阔。只见玉环城中新建小区——“华鸿中央首府”一幢幢高楼拔地而起,却被半山腰一排排浓密的树林掩映住,仿佛一位羞涩的少女,犹抱琵琶半遮面,又好似浮在空中的海市蜃楼,令人浮想联翩。经过第一个凉亭,再往上走,轻踩脚下零落的枯叶,在林荫小道里慢行,悠然地感受每一片叶的绿意,每一朵花的芬芳,沿路的一草一木都让我找回了初心,一种莫名的亲切感涌上心头。

  不知不觉,第三个凉亭的身影依稀显露,凉亭下一棵棵凌立的银杏树分外惹眼,在夏秋之交的季节里,它们犹如一道黄绿相间的天然屏障,涤荡心胸,直击双眼。让人忍不住想亲近一番,于是我爬上第三个凉亭的顶楼,俯瞰青山、树林,远眺城市风光。凉亭的左边可见半个玉城建成区,还有“吾悦广场”正在热火朝天建设中;凉亭的右边则是一派天然的自然景观,整个渔岙自然村像婴儿一样熟睡在大山母亲的怀抱里,银杏林在微风的吹拂下,叶片如羽翼颤抖,又如平静的海面起波澜,正陶醉时,忽然一群鸟儿叽叽喳喳如箭掠过,眼前的风景顿时就活了,变得无比生动有趣。

  下了第三个凉亭,快步登阶跑向渔岙山体公园最高也是最后的一座凉亭。忽然发现几年前矮矮的树木,现在都齐刷刷长高不少,曾经那座最高的凉亭在我心中,如同威风凛凛的将军站顶山颠,如今却像个矮小的士兵,被周围树木淹没其间,不禁感慨光阴如梭,事物变化之快。而更令我惊讶的是,渔岙山体公园过后,又绵延出另一个新的山体公园。

  穿过一个石筑的圆形拱门,一条修葺一新的长城沿山势绵延而上。脚下的山道蜿蜒前进,路边栽种的鲜花姹紫嫣红,微笑地迎接着远道而来的我们。此处山体公园精心建设,除了用心栽种的花花草草,还有假山、凉亭错落有致,依山而建。走几步,发现凉亭内有一位老公公正在此歇脚,闲暇之余看看书,享受这份难得的清闲时光。抬头望亭,“翼然亭”几个金色大字跃入眼帘,亭柱上一幅对联“青山长在享太平绿水环抱歌盛世”,细细品味,不觉感叹有青山绿水的家园真是个福地啊!

  走出凉亭,前面的视野愈加开阔。山顶有一大块平地被建成了附近市民的休闲场所。远远望去,一座象征玉环的石碑拔地而起,洁白如玉祥云环绕,让爬坡近1个小时的我,顿时精神振奋。这雕塑正面刻着“平安玉环”四个大字,背面写着《南山碑记》:“玉环自古偏僻,四周山重山阻资源匮乏,数百年来民生贫弊生存维艰。20世纪末,政通人勤官民一心,历数十年而有小成。民众耕海牧鱼,行商坐贾,创业创富蔚然成风,工商业更是异军突起,30余年稳居‘中国百强县’前列。荒僻岛城渐成山海花园。

  南山村地处县城西北,三山环绕风光秀丽,村民世耕陇田,民风淳厚。改革开放之初,经商之风渐起,村民走南闯北,建厂开店,民生渐趋丰裕,其间楼堂馆所四起,高楼别墅林立,昔日小山村,竟成富饶福地。2015年初,南山村筹资1280万元,建造南山公园,建亭修路,栽花种树,荒陋丘陵竟成青山翠屏,深得民意,山顶修建‘平安玉环’石碑以纪之。”看后,让我对南山山体公园有了一定的了解。

  环顾四周,只见一块块小石雕围成了护拦,守护着“平安玉环”石碑,小石雕精细地刻着各式各样神态生动活泼的鱼儿,逼真得仿佛可见鱼儿在广阔的大海里嬉戏跳跃,快活无比。站在高高的石碑上,往下望,不禁为该山体公园处处为村民着想的点滴用心感动。周围的花草树木、假山石景精心布置,宛若盆景意境;宽敞的露天休憩场所,很适合村民在此运动健身,呼吸清新的空气。走在木质的露天阳台上,美丽的山村景色犹如山水画卷缓缓展开,令人沉醉。一边锻炼,一边可赏山中美景,美哉!

  南山村山体公园还有几座凉亭修葺得别有韵味,亭内亭外装饰雅致,花雕精致,石凳厚实,透出一股浓浓的中国风。一座连着一座的亭子屹立在崇山峻岭间,守护着这一方青山绿水的家园,也为村民开辟了适合休闲聊天的场所。

  站在南山村最高的凉亭,俯瞰脚下的玉环城,一幅波澜壮阔、欣欣向荣的城市画卷扑面而来。真有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感受。山的这边,海的那边,脚下这方美丽的大地就是我可爱的家乡!


专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布