首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
Pick这场秋意
2018-09-21 14:56:07  来源:中国玉环新闻网  作者:魔头橙

  小城的秋总是来得悄无声息。

  日历上写的跟秋有关的节气,倘若在别的城市早就已经感受到了丝丝凉意,比如我西安的小伙伴就已经在朋友圈晒自己穿长袖的照片了,可是在小城,仍然着夏装打空调,动弹一下就浑身粘腻的汗,还是窝在办公室里不想出来。只有时令瓜果、桌上海鲜,提示着秋意盎然。有一天采访,是时有时无的阵雨天气,走到猫狸垒,忽然在雨中闻到一阵桂花香,浓郁中又带着清冽,四周探究才发现,是隔壁一户人家院中的一株桂树,结了满树的丹桂。桂树中最香的要属金桂,丹桂反而香气不显,但在这山中人家,空气清新又雨后初晴,没有别的气味掺杂,丹桂反而香得出挑。

  桂香应是我对秋天的初感知。小城的夏很长,热起来的天气没有半年也有5个月。秋装总是不必买,若看着橱窗里的好看便正价买了来,等到能上身那天,早已可以打6.8折出售了。总可按捺一下,或是短袖t恤加外套也能混过这一月半月的,一转眼,就是要穿毛衫的气候。因为短暂,所以总想珍惜。在市区街头嗅到一阵阵缠绵的香气时,就知道是秋天真的来了,该做呵护秋天的事情,做不了精致女孩,也没什么仪式感,但可以给日子过出一些有滋有味的感觉。

  读一本跟秋有关的书。秋天真是个适合读书的季节,因它的慵懒与写意。如果四季在我这里有tag,那么春天应是忙碌,忙着计划一年的工作与生活;夏天是空调,在炎热天气里是空调救了我的命;秋天是悠闲,因你做三四月的事,在八九月自有答案,有人这么说过,且也到了该收获的季节;冬天则是冬眠,昼短夜长,总想把自己卷进被窝里睡一个昏天暗地。所以秋天该读书,可以去带着桂香的公园里读书,坐在草坪上读一本不费脑子但可以回甘的书。比如与孩子一起读一本《一片叶子落下来》,见证一片叶子短暂又写意的一生,或者看简·奥斯汀的小说,感受一下她笔下18、19世纪英式田园风的家长里短,再配合英剧食用,已是最佳享受。读这些书不用伤神熬夜,更不用担心后期质地下降烂尾或断更,也不必考虑注水,捧一本书在手上,好过夜半对着手机屏幕熬红了眼睛,第二天又急着起床上班头昏昏沉沉。

  读着书,就该喝上一杯茶了。春天和夏天做不了的事,秋天一定要做到,那就是去野餐。早允诺了孩子要带她去野营,也不必去太远,就去玉环公园或者湿地公园,带上帐篷和吃食,沐浴阳光感受自然。这时候秋游,只因为蚊虫渐少,夏虫遵遁自然规律,到秋天就元气大伤了,只有其中的C位才能够进出捕食。夏天进山,蚊子也实在猖獗。见有新鲜血液补充就一拥而上,即使全幅武装也会在蚊虫面前败下阵来。如此惹不起,就更要珍惜秋天。带一块餐布,一些美食,几位老人,几个孩子。孩子们嬉笑打闹,自己慢悠悠骑个脚踏车,穿行在公园里,看芦苇荡看枝头结满硕果的果园,凉风吹拂阳光又是如此温暖,微凉的秋美妙得让人直想冬天再来得慢一些,让我把诗意的秋再享受一遍又一遍。

  对秋天来说,最好的礼物是花。秋天的花总是很美又耐放,雏菊、玫瑰、蔷薇,姹紫嫣红开遍是浓烈的金黄的颜色,香味也总是很馥郁且耐人寻味。秋季我最爱买的花是菊科。从矢车菊到乒乓菊,从向日葵到孔雀草,每一种鲜花都能存放半月以上,搭配上颜色相似的蔷薇或玫瑰,真是美得轰轰烈烈了。有这样的一束花,无论摆在哪里,只消看上一眼,都是一天的好心情。

  除了花外,还要香气。最能代表秋天的香气自然是桂香,春天、夏天默默无闻的桂树到了秋天就是主角,桂香散得满街都是,深吸一口气也觉得自己自带香水味,精致了许多。有一年特地去买桂花香水,味道最对味的是国货金芭蕾桂花香水,比那些爱马仕祖马龙也正宗了许多,在空气里喷一点,满室的桂花香,也比生长在枝头上的差不了太多了。在埋头工作的时候,鼻间嗅着桂花香,就仿佛身处大自然,更加迫不及待想完成工作去公园里走走,在真的桂花树下张望一会,在草坪上坐一坐,也更期待周末到来,好好去大自然中,赏一回秋天的多姿多彩。


专题报道
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
图片新闻

村庄登台“比武招亲” 玉环505个乡村振兴项目寻找“意中人” 村庄登台“比武招亲” 玉环505个乡村振...

勇救落水女子!玉环又多了一位见义勇为勇士 勇救落水女子!玉环又多了一位见义勇为勇士

扶工助企 | 龙溪:深化进企组团服务 破难解困促发展 扶工助企 | 龙溪:深化进企组团服务 破...

楚门镇召开“清洁家园·垃圾分类”推进会 楚门镇召开“清洁家园·垃圾分类”推进会

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布