首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
有种幸福叫带着爸妈去旅行
2018-10-12 14:31:30  来源:中国玉环新闻网  作者:詹蘅

  小时,连楚门都没去过的我,却被爸妈带着从坎门乘船去了一趟温州,尽管吐得晕头转向,但心里是满满的快乐;长大了,和朋友同事省内省外到处玩,志趣相投,欢天喜地;当了妈妈后,经常和老公带着儿子国内国外地跑,想着怎么培养孩子的兴趣爱好、怎么拓宽孩子的视野,想着怎么让孩子读万卷书不如行万里路。

  不过,当一家三口开心游玩时,小时爸妈带我去温州的经历仍会不时浮现在脑海里,自然也就会有一丝愧疚涌上心头。爸妈在他们最风华正茂的时候带着我见识外面的世界,但当他们年岁浙长,应是我带着他们感受这时代的变迁时,我却忽略了。

  这种愧疚一直存于心中。久而久之,带着两鬓已飞霜但仍走得动的爸妈出去走走,成了我心中的愿望,成了心中期盼的幸福。

  然而,当孩子面临中考、高考压力时,我纾解愿望的方式只能是联系旅行社,让父母跟团去了北京、台湾、上海。看着父母回来后碰见邻居老人们不厌其烦地讲述旅行所见所闻时,我心里是快乐的,却更对那迟迟还未到来的幸福充满了期盼。

  去年,孩子考上心仪已久的大学,霎那间已持续了将近20年的生活重心一下子消失了。经历一段时间的无所适从后,我又想起了那期盼已久的幸福,带着爸妈去旅行很快提上了议事日程。

  带着老人出行,不能长时间坐车,行程不能太紧凑,要保证充足的休息和睡眠时间;饮食宜清淡,最好有多种选择;目的地天气要适宜,不能太热也不能太冷;爸妈没有护照,还没出过国……

  经过多方综合考量后,我选择了乘坐邮轮去日本的行程。首先,可以让从未踏出过国门的爸妈出国一趟;其次,乘坐邮轮行程比较轻松,不用担心会累着;第三,邮轮上餐食选择余地大,还有保健医生……

  目的地定了,马上得带着爸妈去办护照。约定当天我还未起床,老妈就打来电话,说老爸早早已等着了,他们几时从坎门到城关合适?唉,没办法,在市公安局出入境办证大厅还未开门办公时,我就已带着爸妈等在门口了。此外,为了让这趟出行更热闹,我还怂恿小妹带着儿子也加入进来。

  出行日期定在11月中旬,但老妈早在月初就着手准备行李,临出门时更准备了不少零食水果供大家在火车上食用。看到老妈忙碌的开心样,我突然就觉得自己好幸福。

  “明天女儿要带着我们坐邮轮去日本玩,家里这段时间请帮忙照看着点。”出门前一天,爸妈只要遇到邻居总要叮嘱一番,遇到有邻居说他们“真有福气”,两人更是笑得合不拢嘴。

  开车到温岭,坐着火车抵达上海,再坐大巴到吴淞口国际邮轮码头。当看到码头边那艘亚洲最大、世界第二大的邮轮时,当了一辈子渔民的老爸也是啧啧称赞。“这邮轮真大呀!船头走到船尾要多久?航速是几节啊?……”从年轻开始就与大海打交道、平时沉默寡言的老爸看到邮轮,没想到秒变“话痨”。

  登上邮轮,无比奢华的环境、干净舒适的舱房、多样化的餐厅、热情的服务生、风格各异的演艺场……面对这艘“巨无霸”,我们顿时兴奋起来,爸妈则带着看什么都新奇的神情,乐呵呵地跟着我们,同时也不时发着感慨,“这邮轮怎么这么大,电梯就有七八部呀!”“餐厅这么多,吃什么都随我们挑吗?”“他们(服务生)都讲英文,我们一点也听不懂,有事怎么办?”“万一我们走散了,怎么回去?”……

  转了一圈,已被邮轮内设施闪得眼花缭乱的爸妈,不免有些担忧起来。不过,我和老公早就预料到了。递给他们一个对讲机,约定暗号为“土豆”和“番茄”。没想到,爸妈和小妹的儿子玩得不亦乐乎。

  接下来几天在邮轮上的日子,我们带着爸妈尝遍各种美食,自助餐、中餐、西餐、火锅、龙虾套餐……怕爸妈无聊,每天带着他们看电影、魔术表演以及各种演出。看到爸妈开心满足的神情,我心情更是愉悦。

  到了日本长崎,导游讲长崎历史,爸妈听得很认真;吃到便利店里买的寿司,老妈感叹日本大米怎么这么好吃;在长崎街头吃拉面,虽然味道一般,但老爸还是对拉面店老板竖了竖大拇指;看到干净整洁的长崎街头巷尾,老爸老妈的“啧啧”声一波又一波;当我们冲进药妆店“血拼”时,老爸老妈更是乐呵呵地替我们看守“战利品”。

  邮轮之行结束已有大半年了,上几天回坎门吃饭,不知怎么的全家人又说起旅游的事,爸妈忍不住又一次感慨道:邮轮太大了,服务生太有礼貌了,日本太干净了……看着爸妈沉浸于美好的回忆里,我觉得这应该就是幸福,是属于我的幸福。


专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

玉环第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛圆满落幕 玉环第三届“万步有约”职业人群健走激...

大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫工作 大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫...

芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展 芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展

我市举行“三治融合”文艺晚会 我市举行“三治融合”文艺晚会

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布