首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
玉环厅城垣探究
2018-11-14 10:08:03  来源:中国玉环新闻网  作者:林士松

  从前,玉环孤悬于浙江东南沿海的一个小岛上,远离文明,交通闭塞。史载,玉环最早是归属温州永嘉县,后来大部分时间属乐清县,为乐清县玉环乡。其单独设县还不到三百年的历史。

  清雍正六年(1728年)设置县级玉环厅,民国元年1912年改厅为县。玉环地处遥远的天涯海角,环境恶劣,凄凉惨淡,条件艰苦,因而特设为厅。当时厅的最高行政长官称为同知,为五品,比其他县官七品高出二品,按现行通俗的称谓是领导“高配”。

  设厅后,1730年秋开始建造玉环厅城垣(墙),1732年3月竣工。当时人们称之为厅城,以区别旧仙人山古城,楚门水军所城,竹岗寨城。厅城枕中青山,倚南坡山势而筑,形似朝珠(环形),尽用石条叠砌,高、阔各2丈4尺(7.2米),周长961丈5尺5寸(2885米),有城垛675个,城门楼4座,水门1座,炮台4座,盘诘厅3所。东西尚有月城长38丈9尺(116.5米),城楼及城门均有名称,凿石镶嵌城门上。其名东曰“靖海”,南曰“镇远”,西曰“永清”,北曰“宁涛”。城垣(墙)四面包围,使近千亩面积(含山坡)的城内处于全封闭状态,似铜墙铁壁。厅署衙所有部门都在城内,包括监狱、仓库。城墙雄壮威武,坚固耐久,防御性很强,可窥视敌人,也可以射箭或枪击。真可谓一墙当关,万夫莫开。过去,在没有钢筋水泥、没有现代运输起重设备的条件下,依靠笨重体力劳动和手工工艺的方法将城墙、城门楼叠砌得如此宏伟高大,令人敬佩!另外,后人常称的城里人、城外(乡下)人,就是指以城墙为界。

  据史料记载及考证,东南西北四座城门楼的具体位置是,“靖海”门位于现东门桥西北侧,“镇远”门位于珠城东路与广陵路交叉口处,“永清”门在西清街原国营饮食店东侧,“宁涛”门在城墙北门山头山坡上。从“永清”门附近(茶堂街与西城路交叉口)至“靖海”门延伸段的城墙有护城河护佑,该河就是现天开河及上游小溪(该溪现已被珠城东路及西城路覆盖),城墙就矗立在护城河中央。据悉,当时是先筑城墙,再挖河,形成了内、外护城河。水门位于现天开河三叉桥的西北侧。水门既是排放雨水和泄洪的通道,又用于运送物资进出。那时,玉环与陆地相隔潮起潮落、水深流急、汹涌澎湃、大小漩涡成串的漩门港和广袤海域滩涂,交通本就落后,海岛则“雪上加霜”,更加落后。物资运输主要依赖海上航运,直抵城墙水门转而运送至城内埠头。由此,水门应运而生。

  当时,建城墙主要是防御倭寇(日本人)和海盗侵犯,保障厅署衙门官府人员人身和财产安全。位于海天一隅的玉环,历史上常受倭寇扰边影响,仅朝廷下令迁徙海岛居民于内地,就有二次。一是明洪武二十年(1387年),二是清顺治十八年(1661年)。同时,沿海岛屿还时不时受海盗侵扰,人们苦不堪言,怨声载道。所以,玉环一直以来是个人烟稀少的荒岛。当然,也时不时有太平(温岭)、乐清、平阳、闽南等地民众上岛耕海牧渔,偷耕窃种,住垦开发,寻求谋生。虽然,据三合潭出土文物考证,2800多年前岛上就有先民居住,但一波三折,发展缓慢,成因短暂。现今岛上大部分居民的祖先都从外乡迁入,导致玉环方言五花八门。

  据行家从现存的石材材质考证,筑城石材可能取自洞头大门岛。玉环这座海上孤岛,东涂西岭,转运维艰,施工困难,不经意间恰于当年(1730年)七月初一日狂风暴雨,一夜间城南塘垟至后蛟门一带,土地被洪流冲开一道堑渠,使载石大舟得以从海上直抵筑城之处,工程得以顺利完工。当时,玉环同知张坦熊以为此乃天意,故名运石之堑渠为“天开河”,并作《天开河赋》颂记其事。此河名乃沿用至今。

  城墙建成后,历经二百多年的风霜雨雪,风蚀斑驳,崩塌脱落时有发生。期间经过清道光二十六年(1846年)同知龙光甸,同治期间(1862—1874年)同知黄维,光绪期间(1878—1903年)同知杜冠英、吴蓉等多次修缮,才保存至上世纪四十年代初。

  随着社会的发展,时代的进步,城墙的功能逐渐丧失。1943年,当时的县政府报请国民省政批准,拆毁城墙,城石用于建造县政府机关办公大楼,剩余部分解放初期拆除铺筑西青街、粮仓。至上世纪60年代东门西门一带城脚尚存,现今北门山头尚有一段二三十米的城脚遗址,东门山坡上也有。据知情者反映,至上世纪70年代末80年代初期,西门“永清”破旧城门尚存。目前民间尚存少量“玉环厅城砖”字样的城砖。1981年,县政府大院内发现一批“玉环州城砖”五个正楷大字的城砖,砖块长宽厚分别为28、15、6厘米,呈青灰色,质地坚实,字迹清晰。

  玉环厅城垣(墙)的规划、设计、建设是先辈们集体智慧的结晶,代表着当时的建筑工艺水平,凝结着先人的心血和汗水。城垣(墙)是近代史上玉环建筑文化的符号,是历史沉淀的产物。现今,城墙虽然不复存在,但它的历史功绩不可磨灭。随着时间推移,历久弥新,永远铭记在后人心中。

  人民没有忘记历史,没有忘记厅城垣(墙)。2014年,玉城街道东门社区积极筹措社会资金,并主动争取政府财政补助,在城墙遗址的山坡上修建了一段约500米长的旅游、观光城墙和游步道,同时还修建了北门“宁涛”门。虽然,重修的城墙与原城墙不能同日而语,但它重现了当年辉煌的建筑风貌,散发出古朴典雅的韵味,唤起了人们对前人的敬仰和对历史的记忆。重修的城墙、城门城楼、游步道是龙腾公园的重要组成部分。站在“宁涛”门城楼上登高望远,东观大鹿岛海面,南眺坎门南排山,北看乐清雁荡山等山海景色、田园风光、高楼大厦、城市风貌和雄伟壮丽的乐清湾跨海大桥尽收眼底,赏心悦目。特别是晚上城墙一带灯光闪烁,炫丽多彩,成了一道靓丽的风景线,为新兴的玉环城市容貌锦上添花,受到人们的啧啧称赞。

  然而,美中不足的是现仅重修了不足四分之一的城墙和城门楼。随着时代的变迁和社会文明进步,人们追求的是生活品味和精神享受,迫切需要重修其他有条件可以修复的城墙及门楼。笔者获悉,县前社区正在动工重修本辖区范围内的城墙,连接已修复的东门段山坡城墙。东门社区又计划重修东门“靖海”城门楼,但因资金短缺,“巧妇难为无米之炊”而“搁浅”。在此,笔者建议:第一,重修城墙、城门楼是一项社会公益事业、民心工程,政府文化、旅游、国土等部门应积极引导、鼓励社区工作,同时主动介入,凝聚正能量,有所担当、有所作为,尽力帮助、支持,共同完成玉环厅城垣(墙)的修复重任,造福人民;第二,城墙两侧的坟墓既不雅观又大煞风景,且碍游人心情,应设法迁移;第三,整理城墙两侧环境并适当种植一些树木花草,增加城墙及城门楼的欣赏价值,让市民舒心、开心来此休闲和健身,延年益寿。同时,也为玉环增添一处新的旅游景点,让游客也知晓玉环的历史,提升玉环的知名度。


专题报道
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
图片新闻

果农给种植园穿上“冬衣” 果农给种植园穿上“冬衣”

海山乡组织开展鱼类增殖放流活动 海山乡组织开展鱼类增殖放流活动

政府出力 企业让利 村村合力 全力消除集体经济薄弱村 政府出力 企业让利 村村合力 全力消除集...

书画名家来玉采风 书画名家来玉采风

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布