首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
海山养殖户眼里的变迁
2019-01-03 15:03:41  来源:中国玉环新闻网  作者:小绘

  2018年9月28日,漩门湾大桥通车了,玉环海山乡从此告别孤悬于大海的历史,与陆地有了真正的牵连,人民出行来往更便利。对于喜爱吃海鲜的城里百姓来说是一种福气,他们也都爱开车来海山吃海鲜、尝海味。这也欢喜了海山乡养殖户们,因有了源源不断的客源,海山乡的水产养殖销路也变得日益红火。

  2018年正值改革开放40周年,海山乡养殖户们说起这些年来发展变化也格外有感触。

  徐招德生于1967年,是海山乡抛西村的海水养殖户,从1991年至今一直在海山从事海水养殖业,经验丰富。

  海山早年养殖业并不发达,岛上很多村民都外出打工,徐招德也不例外。1989年,他跟朋友一起去北京做服装生意,刚开始发展还不错,后来却受到本地人排挤,于是在1991年,他又回到了家乡海山。该做什么才有出路呢?这让他很苦恼,后来与一帮朋友商量下,他们决定去干江礁门村包虾塘养殖对虾,这一年,没想到就赚了10多万元。第一次的海鲜养殖让他们看到这行业希望的曙光,于是干下去的决心也更大了。

  1995-2000年,徐招德又在海山办起了育苗厂,培育各种海鲜苗,有虾苗、泥蚶苗等。1995年,徐招德培育的泥蚶苗非常畅销,比如泥蚶苗每公斤可以买到10多万元,在那个年代,算是赚到大钱了。后来,很多人知道后,也加入了这行业,于是行情一年不如一年,生意逐渐难做。1996年-1997年,泥蚶苗每公斤跌到3.6万元,到2000年泥蚶苗每公斤最高只买到2千元,于是徐招德只好另谋出路,转到了围塘养殖业。

  2000年至今,徐招德租了30亩围塘开始养殖,有对虾、鱼、泥蚶、蛏子等。根据市场需求,一年到头年收成好的,可以赚个十多万,碰到收成不好,也只能赚个几万元,像徐招德一样的海山养殖户,生活水平已慢慢提高。徐招德在1992年盖起了2间平房,到了2006年养殖业又有新发展,又加盖了2层,他的日子也越过越好了。

  2005年,徐招德当选了抛西村村委会主任,后连任四届。他与当地的养殖大户们一起,为海山海水养殖业的兴旺而努力奋斗。

  据了解,海山乡从上世纪70年代就开始海水养殖,目前养殖品种有贝藻类、南美白对虾、青蟹等,养殖面积有2万多亩,年产值达4个亿,成为当地的支柱产业,海山乡也成为玉环养殖大乡。同时,养殖业带动了当地2000多人就业,占据整个乡人数的三分之一。

  海山乡除了海鲜养殖业外,紫菜养殖也是当地一大支柱性养殖产业。

  由于乐清湾海域温差变化小、海水盐度高,十分适宜紫菜生长。海山乡的养殖户从事紫菜种养已有60多年历史,其产出的紫菜含沙量少、鲜度高、口感好,在省内外颇有知名度。

  海山紫菜养殖大户颜长虹说:“以前老一辈海山人养紫菜是纯手工作业,小亩小产,种好紫菜拉上岸自己晒,晒紫菜往往要看老天脸色,天气好,家家户户晒紫菜,天气不好,紫菜放家里就烂掉了。”那些晒好的干紫菜,就拿到市场上去卖。而如今,紫菜大规模养殖,收割紫菜也都用机器作业,刚上岸的湿紫菜直接被专业制作紫菜的厂家收购,免去了晾晒环节。

  2014年,颜长虹开始紫菜养殖,也是海山紫菜行情最好的时候。海山乡又依靠科技力量,不断改良紫菜品种,并学习引进深水、插竿等先进养殖方式,进一步发展壮大全乡的紫菜产业。当年,紫菜养殖面积共有1800亩左右,预计每亩能收获干紫菜150多公斤,能带来800多万元的产值。海山乡与养殖户们签定收购合同,将收购上来的紫菜进行正规的生产加工,形成紫菜育苗、栽培、加工、销售一条龙,从而带动养殖户致富。

  近几年,随着紫菜养殖产业的扩大,紫菜销售价格有所波动,但养殖户们对海山紫菜养殖的信心依旧。

  特别是今年海山开通大桥以来,进一步打开了海山乡养殖产品的销路,激发了养殖户们的养殖热情。

  徐招德说:“以前,海山是一座孤岛,游客很少,养殖的海产品都要从海上运输到陆地去卖,非常不方便。如今,海山养殖在周边很有名气,于是外面的人都通过高速公路蜂拥而来,在海山吃海鲜,或订购海产品,我们在家门口就可以让海产品走出去,销路一下子就打开了。”

  改革开放40年来,海山养殖业不断向前发展。而今,迈入大桥时代的海山乡,养殖业又迎来了新的春天。


专题报道
第七届世界军人运动会
第六届世界互联网大会
《70年70人70秒》短视频展播
【专题】庆祝中华人民共和国成立70周年
台州市第三届网络文化节
不忘初心 牢记使命
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
图片新闻

每日玉景 | 渔家美味——“风潺” 每日玉景 | 渔家美味——“风潺”

玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫 玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫

大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量 大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量

干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~ 干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布