首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
蝶变,陈屿
2019-01-03 15:04:23  来源:中国玉环新闻网  作者:翁振爱

  昔日,在我们外乡人的记忆里,刘园村和双峰村代表着陈屿。刘园由刘家、沈家、林家等三个小自然村组成,双峰由蔡家、岙仔等小自然村组成。上世纪八十年代以前,陈屿既没菜场,亦无自贸市场,只有小小的巷子里搭几个棚,卖卖菜,售售肉,因而把陈屿俗称于“凉棚下”。全镇农人要逢五逢十赶集一次,买点油盐酱醋,添些生活日用品。从前,刘园双峰二村的村民,坚守土地,日出而作,日落而息,过着纯朴的农耕生活。

  到了改革开放后,刘园与双峰二村的村委和村民以“敢试、敢冒、敢闯”的精神,相继创办了陈屿中心菜市场与陈屿综合市场等集体企业,集体经济不断壮大,村民生活水平蒸蒸日上,村貌日新月异,户户建起楼房,人人安康幸福。旧日的农田,如今已蝶变成九峰路、华滨路、东升路、幸福路、兴港路、兴中路,双峰路、环峰路、环河路。鳞次栉比的楼房拔地而起,巍然屹立的大厦富丽堂皇。

  双峰村几年前在双峰山顶建成了生态公园。每当曙光初照,或夕阳西下,人们在那里晨跑、漫步、爬山、小憩、观赏。山岭边直挺的木麻黄,葱葱郁郁,林涛沙沙,凉风习习。山顶上空气清新,景致迷人,漫山遍野的马尾松,葳蕤簇拥,绿意盎然。仲冬暖阳,散发诱人芬芳。驻顶远眺:华能电厂摩天烟囱,吐着白色浓烟,袅袅而上。深水码头,巨轮徐徐驶离。向南俯瞰:整个“陈岙洋”(指陈屿一带)尽收眼帘,只见兴中路,兴港路高楼林立,一派欣欣向荣景象,秀色风光的庆澜河横贯其中。

  庆澜河被称为陈屿的母亲河。2010年,大麦屿经济开发区开始建设庆澜公园。今时,园中百花齐放,姹紫嫣红,惹人迷醉。两侧河畔,垂柳婆婆,翠木如簇。河面波光潋滟,缓缓流淌。河上白鹭,振翘翱翔。每当傍晚,人们欢快地跳着舞蹈。

  这四十年来变化最大,最利于人,最讨人喜欢的便是陈屿隧道。陈屿隧道长2435米,于1997年通车。旧时,去玉城座车要过三山五岭,逶迤而上,蜿蜒而下,经过半小时才能到达,今日,几分钟便到,给人带来极大便利。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”四十年来,陈屿发生了天翻地覆变化。近年来,全市开展“五水共治”,庆澜河道清理污染取得成效,环境面貌大改善。今朝,陈屿迎来了玉环撤县设市,乐清湾大桥贯通的大好机遇,相信在未来的改革开放中,陈屿的发展必将更飞速,亦必将书写更华丽篇章。


专题报道
第七届世界军人运动会
第六届世界互联网大会
《70年70人70秒》短视频展播
【专题】庆祝中华人民共和国成立70周年
台州市第三届网络文化节
不忘初心 牢记使命
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
图片新闻

每日玉景 | 渔家美味——“风潺” 每日玉景 | 渔家美味——“风潺”

玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫 玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫

大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量 大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量

干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~ 干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布