首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
渔家过年那些事
2019-01-30 10:23:41  来源:中国玉环新闻网  作者:蒋慧君/文 施展 张思寒/摄

  腊月里,朋友小斌送来一袋自家做的年糕,不仅体积比超市里大了许多,更因时间节点,使年糕之名变得名正言顺起来。

  做年糕

  在上世纪七十年代,年糕是我们过年时必备的美食。做糕时间一般安排在寒假期间,这就给孩子们一个参与的机会。大多时候,做糕地点设在加工渔货的厂门前(虾皮道地)或民居的三合院道地上。偌大的场地,就可以铺开凉席,晾放做好的年糕。

  记得当年做糕时,人声鼎沸,一片忙碌。大大的圆蒸桶上,水蒸气在不断地上扬着,空气中弥漫着糕粉的清香。孩子们眼巴巴地瞧着盼着,直想糕粉快点蒸熟。

  那蒸熟后的糕粉被倒入石臼中,两位捣糕师傅配合默契,一个捣来一个揉。一起一落间,糕粉也就有了韧性。之后,将相似大小的糕团一个个按进模印之中,有着花朵或字迹的年糕便开始显现。孩子们拿的拿搬的搬,将年糕在凉席上一字排开,竟有了艺术的况味。除了供过年期间食用外,现场还可以吃到细白软糯的美味糕头,依个人喜好而吃法不同。有直接塞入口中咀嚼的,有包上红糖白糖的,有包上虾皮鱼生的。经济宽裕的家庭,早已备好馅料(萝卜或盘菜炒肉)。一年一度的糕头,是那时孩子们最期待、最美味的零食之一。

  年前除了做年糕,还要炊松糕。与年糕寓意相同,松糕也有年年高之意。把拌好备用的米粉倒入铁制的八角蒸笼中,将熟未熟之际,就可以将红枣瓣、桂花、芝麻、红绿丝(将萝卜丝着色)在糕面上摆出“福、好、大”等字型。红黄绿撞在一起,增添了喜庆色彩。刚出锅的松糕绵糯松软,香甜扑鼻。而晾硬后食用则略带粉感,却也有了别样的滋味。

  为庆祝春节,一般人家都要炊上好几屉松糕,家庭成员每人分到一两个。在当时,拥有松糕这样美好的食物,就好像拥有了一笔不少的财富,那可是几十次的味蕾馈赠啊。在我的松糕记忆中,是系着围裙的妈妈在锅灶边忙前忙后的身影,是香气四溢、蒸汽缭绕的厨房天花板。

  储海鲜

  渔家过年,渔产品当然是第一主角。在当年没有冰箱冰柜的情况之下,渔家人用腌、糟、晒、烧、灼、敲来储存各类渔货。将鱼切段洒上些许盐(俗称“落鲜盐”),腌制后稍微晾干,上锅一蒸便是一道美食。把不起眼的小鱼虾用家中酒糟制作成糟鱼,可解节日期间的油腻。将螃蟹、鱿鱼、大头虾、海蜇腌制,特别容易下饭。也可将螃蟹、青蟹、海虾放在蒸笼蒸熟,蘸着酱油、米醋就可以剥壳吃肉。把水潺、虾仁、鳗鱼、目鱼、带鱼晒成鱼鲞,可搭配不同的吃法。当然,在所有渔货之中,最常见的是红烧鱼。由于天气寒冷,红烧的鲳鱼、带鱼、黄鱼汤汁很快结冻。鱼肉就着冻,鲜味便直接提升了一个档次。时至今日,夫君仍沿袭着老一辈的习惯,每次烧鱼总要盛出一盘置于冰箱中,只为享受鱼冻的美味。

  还有一种鱼的吃法,渔家巧妇大多驾轻就熟。那就是刮出鱼肉,待沥干水份后,加入番薯粉不停地敲打转圈,一张张薄如蝉翼的鱼面便从敲棒下诞生。贴着热锅烤干水分,晾上一会便可切丝成面。这鱼面糅合着鱼的鲜味和面的Q弹,做法也相当简单。清水烧开后拨鱼面入锅,烧上几分钟后加入料酒、葱花、米醋等。吃多了油腻肉食,这鱼面可是解腻开胃的制胜法宝,连汤都十分入味。

  备年货

  一年辛苦下来,渔家也尽其所能犒劳家中大小。巧手的主妇们会在腊月的晴天割来猪肉,用来制作腊肉、剁肉丸或红烧肉。所谓腊肉,就是将肉放在加了茴香、酱油、黄酒、大蒜等调味品的汤水中,浸泡一定时间后捞出来风干(或晒干)即可。剁肉丸的程序则相对复杂了些。将剁碎的肉末与米粥、鸡蛋、豆腐、葱蒜、食盐、料酒和番薯粉进行充分搅拌后,舀上一汤勺倒入锅中,家常做法大多是油煎或油炸,出锅后的肉丸可即食可备用。最具过年气氛的当数红烧肉。切成块状后下锅,加入大蒜、红糖、酱油等调味品进行红烧,香气飘出屋外甚至更远,那就是“年的味道”。

  如要汤糕汤面,除了放入具渔家特色的鱼鲞外,腊肉和肉丸也可加入到“浇头大军”中。浮浮沉沉间,香气四溢,美味了碗里的年糕和面条。除了炸肉丸,渔家人还会炸上一定数量的鱼和虾。这些油炸食品与腊肉鱼鲞一起,作为烧排场时的冷菜摆盘,是很好的下酒菜。

  当年肉食供应不足,蔬菜种类也属寥寥,大麦屿“台前”(村部所在地)小菜场上出售的芥菜、萝卜、芋头和番薯、番薯丝等蔬菜食物,一时间成了抢手货。由于春节期间商家大多要休息十天半个月才会开门做生意,于是存储食物成为人们迫在眉睫的一件事。一些商贩瞅准春节这一商机,前往乐清大荆、温州瑞安、山东等地,相继运来了肉猪、盘菜和大白菜等,丰富着节日市场。于是乎,猪头、猪脚、猪舌头、猪尾巴、猪蹄以及猪内脏都有了着落。当然,蛤蜊、花蛤、蛏子、泥螺等贝壳类海鲜也会一一备好。

  除夕这天,家家户户都会举行“谢年”仪式。这种习俗的背后,蕴含着虔诚的敬谢和美好的祈愿。祭品中,猪头是必不可少,还有全鸡、双开肋条猪肉、米面、糕点及糖果等供品,祭拜之后便可以着手准备年夜饭了。

  买零食

  除了主食,过年的零食是断断少不了的,那是孩子们的另一场饕餮餐。节前,他们便央告家长买来糯米备好材料。待崩爆米花的师傅上门,便急急拿米去排队。爆米花锅在师傅手中缓缓转动均匀受热,冷不丁地发出“嘭”的一声巨响。受到惊吓的同时,膨胀饱满的爆米花已穿进那长长的网兜之中。拎着香香甜甜的大袋爆米花回转家门,心中美得只想冒泡泡。本想待过年时再享用,无奈这爆米花的香味如影随行,这样的诱惑岂是小屁孩们所能抗拒的?于是,进门抓一兜,出门抓一把,还没等到过年,就消灭了一大半。

  有爆米花开头,后续的炒花生、炒瓜子、炒蚕豆、炒米糖、油泡枣、麻花,还有甘蔗、荸荠等水果也一一进了家门,丰富着孩子们衣兜中的零食品种。而我最喜欢吃的,是家乡糕点师傅制作的“无音糖”(沙琪玛),价钱比炒米糖要贵出几倍,是炒米糖的终极版,在当时算得上是奢侈的零食,只有在春节才能吃到,所以特别稀罕。比起现在超市里出售的各种口味的沙琪玛,那又松又脆又甜又糯的“无音糖”再也寻不到了。

  置行头

  小时候盼过年,犹如久雨盼太阳,黑夜盼月亮。过年意味着吃好吃的,喝好喝的,还要穿好看的。所以,置一身行头必不可少。

  为给孩子们准备过年新衣,妈妈是最忙碌的。在计划经济时代,要想穿新衣,就得先扯布。为选购到中意的布料,妈妈早早就关注起大麦屿老家供销合作社的布料色号。趁着去赶集的机会,跑到大麦屿供销合作社进行选购。三番五次下来,全家大小的布料就备齐了。接下来,就要找裁缝师傅定制衣服了。

  犹记当年,大麦屿有位著名的女裁缝,是我大阿姨的闺蜜。她不仅人长得娴静秀美,而且还拥有一手高超的裁缝技艺,找她制衣的顾客纷至沓来。除了大麦屿,还有邻村的顾客。只是她分身乏术,即便招了十来个徒弟,仍是忙碌不休。

  为了让我们在大年初一穿上新衣,妈妈提前几个月把布料放在裁缝师傅的店铺里排号,并叫上我们去量了衣服尺寸。这其间,少不了我们几个小孩一趟趟上门问询服装的制作进度,只为了加深师傅脑海中的印象,还有那么一丝催促的成分在里面。正常情况下,漂亮的女师傅都能在春节前将我们的新衣赶制出来。

  新衣服到手,接下去便要修整颜面了。在大麦屿码头边这家国营理发店内,男人刮胡子理发,女人剪发烫发。作为家乡唯一的理发店,人满为患也就不足为奇了。那里有着一众的男理发师,他们边聊边忙着手中的活,直至顾客们一个个神清气爽地出门。

  在这家理发店里,我见识到最初烫发的样子。女顾客在进行了洗头、擦拭、吹干等一系列程序后,接下来的烫发动作,足以让现在的人们错愕不已。那摆在地上的煤球炉上,放着几把烧得通红的钳子。理发师随手拿起一把,对着女顾客的头发一层层夹下来。手到之处,烟雾升腾,夹杂着头发的些许焦味。待放开时,头发已蓬松了许多,只是发色稍稍变黄了些。用吹风机一吹,在当时看来十分时髦的发型就出来了。用火钳烫无疑于在头发上走钢丝,一不小心就会烧焦一大片。看完整个烫发过程,年幼的我不得不佩服理发师的高超技艺,默默地在心中为他点赞,那真是拿捏得当,夹放自如啊。

  渔家过年的习俗还有很多,比如正月初一要吃米饭不喝汤,为的是这一年出门不下雨。正月初一不倒垃圾不扫地倒水,只因为正月初一遍地是黄金。而炒红萝卜佐餐,为的是这一年都要红红火火。凡此种种,图的是平安圆满,还有诸事顺遂吧。


专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作 阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作

龙溪:人大代表一线督查惠民生 龙溪:人大代表一线督查惠民生

坎门:开展危化企业单位安全生产(消防)培训会 坎门:开展危化企业单位安全生产(消防...

市住建局开展“最多跑一次”宣传活动 市住建局开展“最多跑一次”宣传活动

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布