首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
年味淡了
2019-02-13 11:19:01  来源:中国玉环新闻网  作者:张思寒 文/摄

  小时候最盼望的就是过年,因为过年意味着可以吃到丰盛的年夜饭,可以穿上漂亮的新衣服,可以收到长辈给的压岁钱,可以和小伙伴们一起放鞭炮玩烟花……曾经,“过年”两个字承载着多少憧憬和喜悦,越临近新年就越难掩内心的激动。然而随着年纪渐长,掰着指头倒数新年的日子已经一去不返,小时候对过年的那种期待也越来越淡了,除了拥有一个稍微长一点的假期之外,春节好像也并没有什么特殊之处。

  是从什么时候开始,年味变得越来越淡了呢?

  记得小时候,从大年三十这一天开始,我就沉浸在新年的浓郁氛围中,大清早就带着莫名的兴奋从睡梦中醒来,和爸妈一起为迎接新年做准备。爸妈在忙碌,我就在一旁充当小助手,虽然也帮不上什么大忙,但至少参与其中也是开心的。为了迎接新年,家家户户都要在门上贴春联、“福”字,所以每当我爸开始贴春联时,我都要凑到跟前,亲眼见证新旧春联的交接仪式,看着地上被撤下的旧春联和门上刚张贴的新春联,“辞旧迎新”这个成语瞬间变得更加具象。记得有一年因为刚学习了书法,我妈还鼓励我来执笔承包家里的春联,虽然这副春联最后落户在了我外婆家。我至今还忘不了外婆看到那副春联时,有些嫌弃地问我妈:“你上哪儿买的春联?”得知是我的“大作”后,可能为了不打击我的自信心,外婆也帮着我妈张贴起来了春联,一边贴一边喃喃自语道:“贴起来看还是不错的。”虽然当时我也深知自己的“狗爬”字难登大雅之堂,但每次经过外婆家,看到门口的春联,心里还是会有小小的成就感,同时也时刻鞭策自己要好好练字。

  除了贴春联迎新年,大年三十最让人期待的就数年夜饭和春晚了。年夜饭是阖家团圆的聚餐,是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐,全家人坐一起吃了团圆饭,才算是过年。为了这顿饭,爸妈从一大早就开始忙活,买菜、洗菜、切菜、做菜,一刻也没闲着。有时候我想搭把手,他们也只会打发我到一边玩去。在我眼中,做年夜饭是件辛苦的差事,但爸妈却甘之如饴。

  吃完热气腾腾的年夜饭,接下来就是守着电视等待最后一道守岁硬菜——春晚。自1983年央视春晚正式开播以来,除夕看春晚已经成为家家户户辞旧迎新的一项重要活动。陪伴全国人民走过36年历程的春晚不单单只是一场晚会,更是每年除夕夜最温暖的陪伴。春晚最吸引我的节目就是小品了,一家人聚在一起看小品收获欢笑是年三十晚上最幸福的事了。在大多数观众的心目中,一提到小品,脑海中浮现的第一个名字一定是“赵本山”。本山大叔以其幽默诙谐的语言、淳朴接地气的表演,使观众领略到原汁原味的东北乡土气息,也在春晚的舞台上留下了一个又一个经典。《卖拐》系列、《小崔说事》《不差钱》等都给观众留下了深刻的印象,即使现在回看依然“笑果”十足。“小样儿,脱了马甲,我照样认识你。”“谁说我的脸长得像鞋拔子,这是典型的猪腰子脸。”“拐一年,摇一年,缘分哪;吃一堑,长一智,谢谢啊!”每当听到这些耳熟能详的台词,满满的画面感瞬间扑面而来。所以赵本山的小品就像春晚菜单里不可或缺的一道压轴菜,每年都让人满心欢喜地期待,仿佛看过他的小品,这个年才算过得圆满。因此,自从赵本山告别春晚的舞台后,当那个憨态可掬的东北小老头渐渐消失在观众的视线中时,我们突然觉得春晚好像少了点什么。作为看着春晚长大的一代,当那些熟悉的身影都相继离开春晚舞台后,我们或多或少都会有一些失落。就像今年因为节目效果不佳而首次缺席春晚的冯巩,让不少观众感到遗憾。很多网友表示现在看春晚已经不在乎节目好不好看,而是重在那份情怀,只有看到这些老面孔才能感受到年味。所以越来越多的人开始在网上吐槽春晚一年比一年无聊,很多人还表示已不看春晚好多年,甚至有人建议取消春晚,让参演人员也能回家过个团圆年。看到这些评论,实在让人唏嘘不已。尤其微博掀起热潮的这几年,大年三十晚上的重头戏不再是看春晚,而是上微博吐槽春晚。从曾经的“全民看春晚”到如今的“全民吐槽春晚”,这种变化发人深思。

  其实对比过去的春晚,现在的春晚无论是从舞台设计、服装道具还是场景特效来说,毫无疑问都是遥遥领先的。可为何华丽高大上的春晚却越来越难以深入人心了呢?我觉得很大一部分原因和我们生活水平的提高是息息相关的。互联网飞速发展的时代,让我们能够轻松接触到很多新鲜事物,当我们的眼界变得更加宽阔,思想变得更加前卫,春晚一成不变的套路自然难以吸引人的眼球。“吐槽春晚”热潮的兴起,也体现了民众对春晚的期待变高了。曾经春晚给过一代一代人太多的惊艳,以致于我们对春晚的期待早已远远超越了电视节目本身。

  就像现在生活条件越来越好了,我们却再也感受不到小时候浓郁的年味了。以前过年买的新衣服一定要等到新年第一天才能穿,现在想买衣服直接手机一键下单即可,随时都有新衣服穿;以前过年走亲访友,相互串门拜年,现在直接微信群发新年祝福,方便省事;以前在春节里和小伙伴们一起放鞭炮、玩烟花,现在要么宅在家里玩手机,要么就是和三五好友相约逛街、喝下午茶、看电影。很多人表示现在过年最有年味的或许就是支付宝的“集五福”活动了。为了集齐五福,大家到处扫“福”字,和亲朋好友交换各自需要的福卡,就等着除夕晚上瓜分几个亿,虽然最后都只是分到几块钱,但每年依然乐此不疲地参与其中。显然大家并不是指望靠这个发大财,只是图个新年的喜庆,这也使得“集五福”成了现在过年的最大盼头。

  每一年春节我们都在鞭炮声、团圆饭、家人的欢声笑语中度过,或许年味早已融入我们生活中的每个角落,只是我们都习以为常而已。正如我们每年守在电视机前等待的春晚,我们等的未必就是那一场晚会,而是和家人团圆的幸福时刻,平淡却温暖。


专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作 阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作

龙溪:人大代表一线督查惠民生 龙溪:人大代表一线督查惠民生

坎门:开展危化企业单位安全生产(消防)培训会 坎门:开展危化企业单位安全生产(消防...

市住建局开展“最多跑一次”宣传活动 市住建局开展“最多跑一次”宣传活动

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布