首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
风里雨里 交警铁骑队在街头守护你
2019-03-06 14:22:32  来源:中国玉环新闻网  作者:谢冰清

  鲜亮的制服、大功率摩托和帅气的外形,这支队伍一出现在玉环街头,很多人觉得已经置身到了大片拍摄现场——然而谁又能得知下一秒他们将在街头散开,在路口开始维持拥堵路段的交通秩序呢?这支一诞生就成为众人瞩目焦点的玉环交警铁骑队,无论是巡逻还是日常查处违法,都以风驰电擎的姿态出现在玉环街头,无论暴雨骄阳,那荧光色的制服与抢先预告的摩托车排气声,都让他们的出场闪闪发亮。他们缘何而来?日常又会开启什么样的模式?带着对铁骑队的好奇,在玉环开启“流浪地球”的连日骤雨模式里,我们静静跟随了一天。

  清晨8时,铁骑队已在交警中队整装待发。车棚里停着12辆摩托车,12名队员正准备开始他们的勤务工作。蒋莹是铁骑队里惟一的女性成员,此刻她和她的男同事一样正聆听着队长的指示,简短而明晰的工作安排之后,轰隆隆的摩托车排气管声如雷贯耳,沿着泰安路一直向城外开去。玉环交警铁骑队目前队员总共12人,分为3个作战单元,每个作战单元由1名民警,3名辅警配置警力,各作战单元根据中队辖区的交通管理特性分为3块巡段,并且对每个巡段都会进行全天候、全方位的覆盖性巡逻以及违法查处。

  铁骑队里最显眼的角色应该是蒋莹了,这位英姿飒爽的女警,自海军退伍后就从事内勤工作,倦于内务的她知道即将筹建铁骑队后就不顾家人的劝阻加入了铁骑队。“一开始是受人启发,知道其他地区的警队里有这么一支特殊的交警队伍存在,要驾驶大排量警用二轮摩托车开展勤务工作,对一个普通女警来说极富挑战性,从自身角度出发,我想挑战自己的极限,做以往自己不敢做的事。”蒋莹说,2018年12月她彻底从容量超大的内勤工作转战到交通管理第一线,开始和其他几名中队民警一起着手铁骑队的筹建工作。“在进入铁骑队前,驾驶二轮摩托车的技能是零,所以我是从最小排量开始练习,熟练了一个级别的车身重量后逐级往上递增,车身重量也从62.5公斤到150公斤再到最后的250公斤,每一次都是新挑战,离合器跟油门的搭配控制对新手来说最难掌控,一个多月我是在摸索中前进,就像小朋友学骑车一样,多摔几次就会了,直到现在我依旧不能确认我能很好地驾驭250公斤的大家伙,但是我始终在跟它不断地进行磨合中。”加入铁骑队后,身上这套特殊制服给蒋莹带来无数赞誉,可是赞美声音背后她反而更深刻感受到肩头责任的重大——玉环主城区车多路少,各种车辆的违法现象随处可见,市民们虽对交通乱象深恶痛绝,但是当他们自己成为交通参与者时多数不能很好地约束自己,乱开车乱停车现象普遍,铁骑队成立的目的在更好地为玉环城区疏堵保畅保安全,“面对交通违法乱象,我们严管是常态,所以如何在严管和增加群众满意度的平衡上是我们铁骑队最为矛盾的,加入这支队伍前就已经做好吃苦的心理准备,哪怕再辛苦,只要铁骑队出手能打出玉环公安的威慑力,交通乱象能够得到明显改善,所有付出都是值得的。”

  平时一忙完日常勤务工作,蒋莹就会和同事们一起到训练基地,开始与自己的小伙伴——摩托车一次又一次的磨合,骑着摩托车在路面值勤看似“风光”,背后却是对韧性与毅力的磨练。“8”字桩、蛇形桩、直角转弯、紧急制动、限宽掉头、限宽门……密集训练之外,队员们也把握着每分每秒,在训练场,日复一日地进行着这些科目的训练与实战检验。

  “摩托车倒地扶起也是训练科目之一,扶起摩托车需要的不止是力量,更是技巧。”铁骑队员所驾驶的摩托车重达250公斤,想要驾驭这个庞然大物,并不轻松。在日常训练当中,铁骑队要针对警械、武器使用、规范执勤和安全防护、简易及一般事故处理、相关法律法规知识、现场取证操作指引、交通指挥手势、急救知识、摩托车驾驶等内容展开学习。

  “铁骑队的工作特性就是‘快速反应、快速处置’,要以巡逻执法为主,静态值守为辅的勤务模式,具体职责有疏堵保畅通、违法行为查处、快速接处警、处置突发事件和便民服务等。”铁骑队队长陈奔奔说,这些都是他们的日常工作,呈现的都是“铁血”的一面,秉公处理、铁面无私,但更多时候他们希望铁骑队能够让市民们感受到他们柔情的一面,比如走进幼儿园、学校,让市民在了解交通安全知识的同时,也同样能够了解他们的这一面,互相理解、彼此信赖。勤务工作之余,铁骑队会定期组织警营开放活动,组织广大市民走入警营,零距离与铁骑队交流互动,也会走到市民们的身边,让铁骑队与市民们的初见面有个良好开局。这天下午,铁骑队就走进了幼儿园,与孩子们进行了一次亲密无间的接触。陈奔奔为孩子们讲解了交通安全法规知识,又与他的队员们一起带着孩子们坐上了摩托车。在摩托车轰隆作响的排气声里,孩子们逐渐从惊恐变得安定,从排斥转为喜欢,有的孩子甚至不想离开铁骑队的座驾,在摩托车上比出飞行的姿势,整个校园里洋溢着欢声笑语。

  作为铁骑队的队长,陈奔奔说自己也是一路摸索走来,“铁骑队本来对我来说是很陌生的,去年7月份铁骑队组建初期就有同事提到铁骑队,问我会不会考虑加入,当时我连摩托车也不会开,加入铁骑队更是想也没有想过。后来慢慢从各种途径了解到铁骑的勤务模式等,感觉铁骑队这种模式是我以前从来没有接触过的新鲜事务,这时候就感觉很激动,很想去了解铁骑队。后来在偶然的机会也顺利加入了铁骑队,真正加入后的心情又是很复杂,激动又惆怅,脑子里也一片空白,不知道怎么带好这么一只队伍,之后慢慢地从各地铁骑队伍中参观、学习,一步一步对铁骑文化深入了解了,让我彻底有了质的升华,也有了自己的想法和思路,当然现在我还是在一步步地进行探索,但是我相信和队员们一起努力,大家力往一处使,那么没有什么困难是我们克服不了的。”

  在陈奔奔看来,铁骑队不同于其他队伍,队员们要熟练操控驾驭大排量的二轮摩托车,所以在选拔队员的时候也严格筛选,并且进行严格的训练。组建初期是在夏天最热的时候,时不时雷雨交加,铁骑队的训练科目比较多,但是为了早点掌握各项技能,铁骑队成员在训练场上不管烈日,还是下雨,都坚持训练,包括经常占用周末休息时间进行加练。付出总有收获,如今铁骑队已是玉环街头一支靓丽的风景线,驰骋而过时会吸引路人们全部的注意力。“通过前期近两个月的训练,我们铁骑队基本上掌握各项驾驶技能,可以应对各项紧急措施,特别是最近阴雨天气较多,对于铁骑队在外执勤,驾驶的要求都特别高,但是我们没有出过差错,很好地完成任务,就是得益于前期的努力训练,一把泪一把汗地磨出来,摔倒了起来,再摔倒再起来,我们就是在这样的训练中打造出一只不一样的队伍。”对铁骑队的队员来说感受最深的就是“苦中作乐”这个词,陈奔奔是这样解释的:“我们每天的勤务基本上都排得很满,从早高峰到晚高峰都会有我们的身影,但这也是苦中作乐,看到一个个上班族都能按时到家,看到一个个学生都能够按时上课,听到一个个被我们服务过的群众一声‘谢谢’,听到在雨天执勤的时候驾驶员们说的一句‘你辛苦了’的时候,我的心里又是特别的温暖,特别的自豪,也增加了铁骑队能够让玉环交通秩序变得更好的信念。”

  风里雨里、白昼黑夜,每个繁忙时段每个危急时刻,铁骑队总有着使命必达的信念,出现在城市的每个角落,也守护着道路车辆与行人的安全,他们的勤务时间覆盖了你所能想象到的所有高峰时间和拥堵路段,在你需要的时候,那荧光色的制服总是那么鲜明地出现在你面前,而经过近半年来的守护与陪伴,他们的出现也让市民们觉得内心妥贴。

  此时采访已接近尾声,时间也越来越接近晚高峰,渐渐地雨下得更大了,像无休止的音符,砸在小城的四面八方,而再大的雨声也遮掩不住那轰隆作响的摩托车启动声,铁骑队就这样顶着骤雨,汇入了繁忙的车流当中。


专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作 阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作

龙溪:人大代表一线督查惠民生 龙溪:人大代表一线督查惠民生

坎门:开展危化企业单位安全生产(消防)培训会 坎门:开展危化企业单位安全生产(消防...

市住建局开展“最多跑一次”宣传活动 市住建局开展“最多跑一次”宣传活动

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布