首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
2019-03-22 14:06:57  来源:中国玉环新闻网  作者:徐君

  夜深如墨。暴雨如注。

  连着一个多月下雨,世界笼罩在一片潮湿里。毛孔里仿佛都渗出水来。

  四下无人。海边的小土坡,远离村庄,公路在五百米之外,偶尔经过的车辆,引擎声已被雨声遮盖,只留下道道光束,在雨幕里弱不经风,微不足道。

  车载音响里循环播放着京味小曲《探清水河》。听过多个版本,喜欢的不是流行最广的张云雷版,而是郭德纲版。郭版相比张版,更显从容与沧桑。人到中年,听的是一种心境。

  坐在车里,听听雨落之声,已经是近年来养成的一个习惯。雨夜时尤佳。

  雨刮已停摆。雨水倾泻于挡风玻璃之上,模糊了视线。

  车灯熄灭。车内只有中控台显示屏发出的微弱之光,在夜幕中如烛火般脆弱。一如人之中年,坚强、敏感、多虑,又期待冲破黑暗,主宰一地光明。

  车内弥漫着一丝酸腐味道,是因为长期下雨脚垫潮湿后而起。时日一久,已经习惯。正如习惯了大把大把掉落的头发,习惯了日益躬起的背脊,习惯了存折里停滞不前的数字,习惯了孩子作业本上的一个个红叉,习惯了酒后吐得肚子抽筋,习惯了咬紧牙关,习惯了笑对一切。

  雨点打在车顶与车窗玻璃上,竟听出了一些梆子敲击的节奏来,伴着郭德纲京梆味浓郁的唱腔,倒也与环境高度吻合。

  感到一阵疲倦。

  或许只有在这种私密的时刻,疲倦才会占了上风,把日间的坚定、从容、自信暂且放到一边,将脑海放空,伴着雨声,剖开一个真实的自己。

  雨声是最好的催眠曲,疲倦是睡眠最好的催化剂。闭上双眼,企图让雨声和小曲声伴着进入短暂的睡眠。

  眼闭上,睡意却无。

  《探清水河》大约已经循环了七次,一次大约六分钟。这大概是学生一节课的时间,是从一个城市到另一个城市的驱车时间。如果是播音员主持人,这些时间大概已经说了八千到一万个字,如果那个主持人是华少,字数还要翻倍。如果是马云,可能已经完成了几个亿的生意。

  同样的一段时间,少年们可以用来憧憬,谋划一个未来。青年可以用来奋斗,为了实现理想。老年人可以用来回忆,往事里时光不会重来。姑娘们可以用来打扮,重塑一个不一样的容颜。中年人可能已经很少讲时间宝贵之类的话,因为短暂的休息,也是为了担起更重的责任。

  第八遍《探清水河》已接近尾声,蓝靛厂火器营的大莲姑娘,已和六哥哥私定了终身。吸鸦片烟的松老三两口子,已经准备好了沾水皮鞭。那一刻,清水河上一定也如此时刻,大雨倾盆,如老天开了泪眼。

  清水河的雨早就停了,窗外的雨丝毫没有停歇的样子。

  五百米外的公路上,不时地驶过各样的车。车灯不时划破雨和夜的笼罩,无所畏惧。

  夜更深了。

  启动车子。车灯划破了眼前黑暗,形成两束喇叭形的光柱。前方不远的水面上,反射着点点微光,如夏夜里满天的星斗。

  正要松开刹车踩下油门,短消息的提示音响起。

  “本市天气:明天起雨渐止转阴……”


专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作 阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作

龙溪:人大代表一线督查惠民生 龙溪:人大代表一线督查惠民生

坎门:开展危化企业单位安全生产(消防)培训会 坎门:开展危化企业单位安全生产(消防...

市住建局开展“最多跑一次”宣传活动 市住建局开展“最多跑一次”宣传活动

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布