首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
文明因交流而璀璨 亚洲在对话中发展
2019-05-15 10:25:00  来源:玉环新闻网  作者:玉平

  亚洲文明对话大会于5月15日在北京隆重开幕,这是一个为探索不同文明相处之道而搭建的新平台。这个平台将为亚洲文明的交流与发展带来什么样的变化?如何实现亚洲文明之间的交流互鉴与和谐发展?

  文明的交流与发展首先要承认文明的多样性。英国学者威·哈维认为:“文明就是人类对大自然的一个又一个的胜利。”正是因为文明是人类在改造和认识大自然的过程中产生的,其必然因为改造的过程各不相同而产生丰富多彩的成果,从而形成各国文明的绚丽多彩。习近平总书记说:“世界上没有放之四海而皆准的发展模式,各方应该尊重世界文明多样性和发展模式多样性。”

  文明的交流与发展要求文明具有包容性。人类的历史发展进程中,崛起过许多的文明,又有许多的文明在其中衰落进而消逝,每个文明在其发展的过程中,必然是包容了前一个或几个文明发展的成果。如尼罗河流域的古埃及文明与两河流域的古巴比伦文明已经消逝在历史的长河中,但是在其基础上建立的阿拉伯文明就很大程度上包容兼蓄了两个古老文明的优秀成果。

  文明的交流与发展要求文明具备选择性。因时代的局限、认知的束缚与思维的固化,每个文明在其发展的过程中必然是精华与糟粕并存、泥沙与河水俱下,只有区分各个文明的良莠,吸取每个文明的精华,才能使我们的文明发展得更加强大、更加健康。

  习近平总书记认为:“每种文明都有其独特魅力和深厚底蕴,都是人类的精神瑰宝。不同文明要取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。”亚洲文明对话大会在北京的召开,就是古老中华文明对亚洲文明交流与发展的推动。在这个全新的平台上,中华文明将汇聚更多亚洲文明,通过包容与选择实现全亚洲文明的交流互鉴与和谐发展。


专题报道
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
第二届数字中国建设峰会
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目 大抓实体经济
图片新闻

干江镇组织开展“医师节”走访慰问活动 干江镇组织开展“医师节”走访慰问活动

厚养薄葬“玉”新风 | 坎门:告别陋习移风易俗文化礼堂里讲新风 厚养薄葬“玉”新风 | 坎门:告别陋习移...

厚养薄葬“玉”新风 | 大麦屿:丧葬改革忙宣传 移风易俗倡新风 厚养薄葬“玉”新风 | 大麦屿:丧葬改革...

我爱我家 | 大麦屿:你在前方救灾 我在后方支援 我爱我家 | 大麦屿:你在前方救灾 我在...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布