首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
务虚与务实
2019-08-05 13:38:37  来源:玉环新闻网  作者:许璐洋

  务虚与务实是一个事物的两个方面,就像孔老夫子所说:学而不思则惘,思而不学则殆,两者缺一不可。务虚是针对决策环节而言,是决策前对决策的可行性、具体操作、突发情况预案等的分析研究过程,是对事物发展规律与走势进行高屋建瓴的宏观把握;而务实则是将决策变成现实的过程。

  只务虚不务实是“光说不练”的假把式,只务实不务虚是“只做不想”的使蛮力。没有必要的务虚,就没有决策的科学性,所务之“实”就可能事倍功半。科学的务虚有助于认清形势,把握趋势,少走弯路,提高效率。如务虚会就是讨论一些大胆想法,一些前瞻性的探讨,不一定有实施的可能性,大家可以为了发展去设想新路径,为了问题去提出新方法。

  同样,没有具体的务实,一切务虚就都是空谈,所务之“虚”就可能是浪费时间与浪费精力,务虚的大胆假设,也要务实的小心求证。但是务实也要追求过程和结果的统一,现在我们很强调过程中的务实,不能仅仅提倡“没有功劳,也有苦劳”,更要提倡以实绩论英雄,突出结果上的务实。

  学习是为了改变自己,提高自己,《之江新语》中有篇文章《既重务实,又善务虚》,意在说明要善于做一个务实与务虚相结合的人,要学会做一个辩证看问题的人:要在务实的立场看务虚,务实者若是陷入过于务实的处境,越容易变得目光短浅,思考无力、不善于总结、缺乏全局观,而这些会导致“坐井观天”,智慧增长受限。在务虚的立场看务实,务虚者首先也是一个务实者,务虚者也不能脱离实际、纸上谈兵。

  大多数年轻干部目前都在积极的务实,在务虚上都还有所欠缺。要更好的务虚,既要多向其他先进地方学习打开视野,也要多读书突破思维局限,还要在丰富的实践中,积累出经验教训,总结出智慧,领悟到方法规律,更好地把握好务虚,指明事物前进的方向。正如罗辑思维创始人罗振宇所说:行动者只做两件事:第一目标;第二达成目标的行动。提高务虚的能力,现阶段,我们可以从事前的准备工作以及对事情发展而在头脑中进行“事前预演”,还可以从事后的复盘工作,即对整个事情发生后所进行的“事件重演”得出经验教训的总结,提升整体思维能力。


专题报道
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
第二届数字中国建设峰会
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目 大抓实体经济
图片新闻

干江镇组织开展“医师节”走访慰问活动 干江镇组织开展“医师节”走访慰问活动

厚养薄葬“玉”新风 | 坎门:告别陋习移风易俗文化礼堂里讲新风 厚养薄葬“玉”新风 | 坎门:告别陋习移...

厚养薄葬“玉”新风 | 大麦屿:丧葬改革忙宣传 移风易俗倡新风 厚养薄葬“玉”新风 | 大麦屿:丧葬改革...

我爱我家 | 大麦屿:你在前方救灾 我在后方支援 我爱我家 | 大麦屿:你在前方救灾 我在...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布